Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хокинг, Маск, Возняк выступают против оружия на базе ИИ

  • Хокинг, Маск, Возняк выступают против оружия на базе ИИ
  • Смотрите также:

Более тысячи экспертов IT-рынка, специалистов в области робототехники, учёных и теоретиков подписали открытое письмо о необходимости введения запрета на наступательное оружие с искусственным интеллектом.

Авторы письма говорят, что автономное оружие самостоятельно осуществляет выбор и захват цели, без какого-либо участия со стороны человека. А это может таить огромную опасность для всего населения Земли. Боевые системы с искусственным интеллектом можно рассматривать как третью революцию в военной отрасли — после появления чёрного пороха и ядерных установок.

«В отличие от ядерного оружия, для автономных боевых комплексов не требуются чрезмерно дорогие компоненты или материалы, которые практически невозможно достать. А поэтому такие системы могут стать вездесущими. Это только вопрос времени, когда подобные установки появятся на чёрном рынке, в руках террористов и диктаторов, желающих жёстко контролировать население или проводить этнические чистки», — говорится в открытом письме.

Moviestore/REX Shutterstock/Moviestore/REX Shutterstock

Авторы письма признают, что искусственный интеллект и робототехника имеют огромный потенциал по улучшению жизни всего человечества. В то же время использование ИИ в военной сфере должно контролироваться тщательнейшим образом, а автономное наступательное оружие и вовсе следует запретить.

Ray Tang/REX via CP/Handout/Ringo H.W. Chiu/The Associated Press

Свои подписи под письмом уже поставили выдающийся британский физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг, основатель компаний Tesla и SpaceX Элон Маск, соучредитель компании Apple Computer Стив Возняк, политический публицист, философ и теоретик Аврам Ноам Хомский и многие другие известные личности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Хокинг, Маск, Возняк выступают против оружия на базе ИИ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.