Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама призвал мир признать прогресс Африки

  • Обама призвал мир признать прогресс Африки
  • Смотрите также:

АДДИС-АБЕБА - Президент США Барак Обама во вторник призвал международное сообщество признать прогресс, достигнутый Африкой в многочисленных областях, отметив, что настало время положить конец представлениям об Африке как об отсталом континенте.

«Мир должен признать, необычайный прогресс, который был достигнут в Африке, - заявил Обама, выступая в штаб-квартире Африканского Союза в столице Эфиопии. – Африка движется вперед. Рождается новая Африка».

Назвав Африку «колыбелью человеческого рода», президент США отметил, что Африка достигла больших успехов в экономической, социальной и других областях.

«Миллионы людей на континенте уже смогли покончить с крайней бедностью, - сказал Обама. – Все больше в больше мужчин, женщин и детей в состоянии жить с достоинством».

Однако президент США отметил, что множество проблем еще предстоит решить, включая борьбу с коррупцией, улучшение систем здравоохранения и преодоление последствий изменения климата на планете.

Обама также указал на важность уважения прав человека на всем континенте.

«Мы должны поддержать достоинство каждого человека, которым он наделен с рождения», - сказал президент.

«Я убежден, что страны не смогут полностью реализовать потенциал своей независимости до тех пор, пока они не начнут полностью уважать права человека» - подчеркнул Обама.

Своим выступлением президент завершает поездку по Восточной Африке.

Обама стал первым действующим американским лидером, который выступил в штаб-квартире Африканского Союза (АС) в столице Эфиопии.

Выступлению Обамы в штаб-квартире Африканского Союза в Аддис-Абебе предшествовали встреча с главой комиссии АС Нкосазаной Дламили-Зумы и посещение фабрики по производству пищевых продуктов.

В понедельник Обама встретился с премьер-министром Эфиопии Хайлемариамом Десаленем.

В ходе «искренней дискуссии», как охарактеризовал ее президент США, в частности, поднимался вопрос о расширении свобод журналистов и оппозиционных партий. По словам президента, создание пространства для этих голосов «укрепит, а не будет служить препятствием» для повестки правящей партии.

Хайлемариам заявил, что Эфиопия привержена улучшению ситуации с правами человека и государственным управлением.

«Наша приверженность демократии реальна, а не поверхностна», – сказал он.

Президент Обама в понедельник также обратил внимание на гражданскую войну в Южном Судане. Перед началом встречи с лидерами Кении, Уганды, Эфиопии и АС он заявил, что обстановка в этой стране «значительно ухудшается». По его словам, президент Южного Судана и лидеры оппозиции упорствуют, преследуя собственные интересы, а не интересы страны.

Обама – первый действующий президент США, посетивший Эфиопию. Параллельно с двусторонними переговорами в понедельник Белый дом объявил, что США намерены выделить не менее 40 миллионов долларов на борьбу с насильственным экстремизмом в Восточной Африке сверх примерно 465 миллионов долларов, которые должны пойти на проекты по обучению, оснащению, укреплению потенциала развития и на противодействие насильственному экстремизму в Африке.

Перед визитом в Эфиопию президент провел два дня в Кении – стране, где родился его отец, и которая назвала Обаму своим сыном.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама призвал мир признать прогресс Африки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.