Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: растущие долги перед ЖКХ приведут к взрыву инфляции

  • Эксперт: растущие долги перед ЖКХ приведут к взрыву инфляции
  • Смотрите также:

Задолженность населения перед ЖКХ, которая на данный момент уже превышает триллион рублей в самый неожиданный момент может привести к резкому, взрывному скачку инфляции, предупреждает доктор экономических наук, депутат Госдумы Валерий Зубов.

С советских времен российская экономика настолько монополизирована, что помимо открытой инфляции всегда существует — до поры до времени — ее скрытая составляющая. И иногда она внезапно становится явной, как это случилось, например, в начале 90-х годов, когда после советского времени с его официально отсутствующей инфляцией цены стали расти в разы по месяцам, — пишет в своей статье экономист.

Он отмечает, что несмотря на формальную независимость Центробанка от действий правительства в отсутствие других инструментов экономической политики, которые зависят от правительства и парламента, сами по себе усилия Центробанка по сдерживанию инфляции могут оказаться тщетными. Зубов напоминает, что первый зампред ЦБ Ксения Юдаева считает задачей Центробанка сделать именно инфляцию в умах людей, бизнеса так называемым якорем, основной переменной, задающей темп увеличения номинальных величин в экономике.

Раз так, Центробанку следует иметь в виду, что в экономике с высоким удельным весом монопольных секторов (ЖКХ, локальная энергетика, газоснабжение), отсутствием действенной системы регулирования монопольных тарифов, практики банкротства предприятий и банкротства физических лиц, при высоком уровне общественных предпочтений социальной справедливости перед законом есть высокий риск появления второго эмиссионного центра — а именно неплатежей, — считает доктор экономических наук.

Вспоминая ситуацию, сложившуюся в России в 90-х годах, Зубов поясняет, что неплатежи, которые возникают при нехватке денег для оплаты товаров, осуществляются с помощью параллельной валюты — взаимозачета. И при наличии параллельных валют между ними устанавливается определенный курс. Взаимозачет был дешевле рубля. Одновременно с использованием неузаконенной, но реально функционирующей платежной единицы возникает источник скрытой инфляции. Важно отметить, что новая валюта генерировалась социальными факторами, принципиально отличными от тех, которыми руководствуется ЦБ, — утверждает экономист.

Он констатирует, что в настоящее время идет нарастание задолженности населения перед ЖКХ, а ЖКХ перед энергетиками. Если явная инфляция будет снижена, то, по крайней мере, необходимо решение по задолженности региональных бюджетов. В отсутствие такого дополнительного дохода, как инфляционный, сбалансировать региональные бюджеты (консолидированный дефицит от 2,5 до 4 трлн рублей на начало года) будет непросто. А это потенциально важнейший источник развития неплатежей и скрытой инфляции, — заключает Зубов, подчеркивая, что история свидетельствует о необходимости синхронизации монетарной и фискальной политик — при сохранении формальной независимости правительства и Центрального банка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: растущие долги перед ЖКХ приведут к взрыву инфляции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.