Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гибридная война на Ближнем Востоке

  • Гибридная война на Ближнем Востоке
  • Смотрите также:

Акции, проведённые турецкими властями 24 июля и в ночь на 25 июля, следует связывать с заявлением официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера, озвученным 24 июля: Анкара, наконец, разрешила разместить на своей территории, в том числе на базе Инджирлик, подразделения американских войск, включая военнослужащих и самолёты. Якобы — для совместной борьбы с группировкой «Исламское государство» (IS) на Ближнем Востоке.

Турция без промедления провела авиаудары — и по Сирии, и по горам Ирака. При этом первые сообщения о согласии турецкой стороны подключиться к коалиционным силам против IS зациркулировали ещё после состоявшегося 22 июля телефонного разговора президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана со своим американским коллегой Бараком Обамой. В заявлении Белого дома отмечалось, что лидеры двух стран договорились активизировать сотрудничество в борьбе с IS и приложить дополнительные усилия к «обеспечению безопасности в Ираке и политическому урегулированию конфликта в Сирии». Инджирлик в официальном сообщении администрации Барака Обамы не упоминался, однако указывалось, что президенты «обсудили усилия, направленные на активизацию сотрудничества в усилении охраны границы между Турцией и Сирией и предотвращении притока иностранных граждан, вступающих в ряды „Исламского государства“».

Однако массовые аресты, проведённые турецкими силами безопасности и полицией 24 июля, коснулись не только лиц, причастных к практически открытой и беспрепятственной вербовочной деятельности группировки IS в Турции. Турецкие СМИ признались, что арестовано неназванное, но значительное число курдов-членов Рабочей партии Курдистана (PKK) и леворадикальной группировки «Марксистская революционная партия освобождения». То есть, произошли демонстративные задержания курдов под видом операции против исламистов-ваххабитов за кровавый теракт в приграничном (с Сирией) городке Суруч, жертвами которого стали именно курды, и именно курды бросились на улицы и площади турецких городов с обвинениями в адрес Анкары в нежелании реально бороться с террористами из IS.

При этом, наряду с авиаударами по территории Сирии, якобы, исключительно по позициям и местам дислокаций боевиков IS, турецкие ВВС нанесли и удары по лагерям и базам курдских партизан из PKK в иракских горах Кандиль. Совсем недавно PKK объявляла о выходе из режима перемирия с Турцией, а на днях взяла на себя ответственность за убийство двух полицейских в городе Урфа на юге Турции (как раз недалеко от сирийской границы).

Примечательно, что вначале Анкара признавала лишь авиаудары по позициям террористов IS в Сирии. Однако уже ближе к полудню 25 июля пресс-служба премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу призналась, что были нанесены удары и по «пешмерга» Рабочей партии Курдистана, а также что турецкая армия перебрасывает дополнительные войска к границе с Сирией и Ираком и что «в случае необходимости» предпримет и «наземные операции», т.к. вторжения в Сирию и Ирак. Однако, в сущности, Давутоглу уже признал, что Турция и так начала наземные операции против территорий соседних государств — помимо авиаударов, оказывается, «по позициям IS и PKK был открыт огонь с земли. Удар нанесли танки и артиллерия, размещённые на территории Турции у границы Сирии и Ирака». Это подтверждается также данными и из курдских СМИ и военных источников. Но это означает, что-либо турецкие танки и артиллерия в такой близости от границ Сирии и Ирака, что их залпы способны достичь довольно-таки эшелонировано законспирированные схроны и лагеря PKK, либо они уже перешли границу. Много неясного и с арестами — так, во второй половине дня 25 июля Давутоглу заявлял, что «во время рейдов по всей Турции были задержаны 590 пособников IS и сторонников Рабочей партии», однако не стал уточнять — сколько и кого, хотя, исходя из жёсткой «адресности» ударов турецких вооружённых сил, видимо, большинство арестованных — это всё же курды, а не террористы IS.

Если же поверить курдскому информагентству Firat, то турки вообще не бомбили исламистов — ни в Сирии, ни в Ираке. Передаваемые турецкими СМИ сведения о том, что военно-воздушные силы Турции наносят удары по боевикам террористической группировки «Исламское государство», не соответствуют действительности, утверждали Firat и ряд других курдских источников. Турецкие истребители F-16 вечером 24 июля нанесли интенсивные удары по лагерям курдских отрядов в Северном Ираке. Примечательно, что против «Исламского государства» активно борются именно силы курдов, по которым и наносят удары турецкие самолёты, уверяет агентство Firat. Ещё позже курдские источники в Сирии заявили, что и на сирийской территории турки атаковали в основном позиции курдов, а не исламистов. Судя по всему, всё это правда — в противном случае президент Курдской автономии в Ираке (КРГ) Масуд Барзани не начал бы интенсивные переговоры с Давутоглу и не призвал бы Анкару и PKK «решить разногласия путем переговоров». Сама же PKK отреагировала более чем непримиримо: «Теперь не только перемирие, но и какие бы то ни бы переговоры не имеют никакого значения и смысла после интенсивных авиаударов оккупантской турецкой армии».

Звонки главы КРГ Барзани в Анкару доказывают, что курдские источники не лгут — под вывеской «мести» террористам за Суруч, турки фактически начали войну против курдов Сирии и Ирака, а не только против отрядов PKK, прячущихся в горах Кандиль. И тут вспоминается важная деталь — ведь когда США требовали от Турции возможности использовать базу ВВС в Инджирлике, то турки торговались вокруг своего требования установить только на сирийской территории 50-километровую «буферную зону»! То есть — чтобы американцы дали «добро» на оккупацию турками громаднейшего куска Северной Сирии, регионов компактного проживания курдов и армян. И раз официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер говорит, что Анкара дала своё согласие на использование американцами Инджирлика, а турки уже начали агрессию против курдов Сирии и Ирака — так, может быть, США дали отмашку туркам и на оккупацию Севе 11bcf рной Сирии? Обсуждали же Обама и Эрдоган так называемое «обеспечение охраны турецко-сирийской границы». И отметим — всё это начинает развёртываться на фоне того, что в Сенендедже президент Ирана Хасан Роухани 24 июля пообещал во время встреч с курдской общественностью Ирана больше времени уделить проблемам курдов как самого Ирана, так и региона, а ряд американских СМИ начал пиар-кампанию о том, что «Израиль готовится примириться с Турцией».

Похоже, что мечта США и Израиля — гипервойна на Ближнем Востоке, стала ещё ближе, если уже не началась. Ведь даже после объявления об успешности Венских переговоров по «иранскому атому», Тегеран жёстко заявил, что никаких переговоров по Ближнему Востоку, по вооружениям и по внутриполитическому устройству Ирана с Западом или отдельно США не будет, что Сирия продолжает оставаться столь же дорогой для иранского народа, как и «пригороды Тегерана», и так далее. Начиная же войну против курдов Сирии и Ирака, Турция с подачи США, по сути, как бы бросает вызов Ирану, но если турки реально приступят к «обеспечению охраны турецко-сирийской границы» путём создания зоны оккупации в Северной Сирии глубиной 50 км, то это уже будет реальное «приглашение» Тегерану практически открыто вступить в войну в регионе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гибридная война на Ближнем Востоке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.