Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь: смартфоны и планшеты подешевеют, но не у нас

  • Беларусь: смартфоны и планшеты подешевеют, но не у нас
  • Смотрите также:

Всемирная торговая организация договорилась об отмене с 2016 года таможенных пошлин на высокотехнологичную продукцию, сообщает DW. Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу уже охарактеризовал нынешнюю договоренность как эпохальное событие. Которое, к сожалению, не коснется Беларуси.


Список товаров включает в себя более 200 наименований: от смартфонов, планшетов, навигаторов, игровых консолей - до новейших типов полупроводников и медицинского оборудования. Ежегодный оборот по этим товарам составляет около 1,3 триллиона долларов.

Последний раз международное соглашение об отмене таможенных сборов принималось 18 лет назад. Обнуление пошлин начнется с середины 2016 года и будет происходить постепенно.

Эксперты уверены, что в условиях жесткой конкурентной борьбы производители просто не смогут не воспользоваться таким преимуществом, как обнуление пошлин, и не снизить цены. Такие мировые IT-гиганты, как Texas Instruments, Samsung, SanDisk, Intel и другие, продукция которых обширно представлена в списке ВТО, приветствовали и поддержали инициативу Всемирной торговой организации.

Разумеется, что больше всего от отмены пошлин и последующего снижения цен выиграют потребители.

Государства согласились на отмену пошлин, хотя, казалось бы, это должно повлечь ежегодную потерю сотен миллионов долларов.

Дело в том, что отмена пошлин и вызванное этим снижение расходов компаний-производителей должны привести к ускорению темпов роста в высокотехнологическом секторе и, в итоге, к созданию новых рабочих мест.



Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль заявил, что соглашение станет импульсом для роста наших предприятий и для повышения уровня занятости в секторе IT. Именно поэтому инициаторами нового соглашения ВТО стали страны с развитой IT-отраслью - США, Китай, Япония и государства Евросоюза. Вместе они представляют более 90 процентов мирового рынка IT-продукции.

Всего в переговорах по новому договору ВТО непосредственно приняли участие 54 страны. Но по правилам, принятым в ВТО, воспользоваться соглашением может любая страна, если только пожелает. Правда, хотят далеко не все.

К примеру, Россия не присоединится к новому соглашению ВТО об отмене пошлин. Такое решение объясняется желанием защитить отечественных производителей. А Беларусь и вовсе до сих пор не вступила в ВТО. Так что и у нас все останется без изменений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь: смартфоны и планшеты подешевеют, но не у нас


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.