Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама пересматривает отношение к России

  • Обама пересматривает отношение к России
  • Смотрите также:

Из-за полемики вокруг недавних переговоров с Ираном по ядерной сделке, появилось множество спекуляций относительно будущих отношениях США с Ираном. Однако, комментаторы в значительной степени игнорируют более важный дипломатический прорыв, а именно: с президентом России Владимиром Путиным. «Федеральное агентство новостей» предоставляет своим читателям эксклюзивный перевод статьи Шона Килли, опубликованной на сайте The National Interest.

Выступая в Нью-Йорк Таймс Томас Фридман заявил, что после переговоров с Ираном, президент Обама принял удивительно позитивный тон относительно роли России в переговорах в Вене. «Россия оказала помощь. Я буду честен с вами», - сказал Обама, - «Путин и правительство России повели себя таким образом, что удивило меня, и мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России придерживаться нас и других членов переговоров в поддержке сильной сделки».

Эти похвалы сами по себе не указывают на перемены в американской политике в отношении России. Украина остается источником принципиальных разногласий, и только в прошлом месяце администрация Обамы успешно убедила ЕС расширить санкции в отношении России до января. Тем не менее, риторический сдвиг дает основания предложить, что в мышлении Обамы о России произошли изменения. После присоединения Крыма в марте 2014 года, политика администрации была направлена на изоляцию России.

Экономические санкции и дипломатические остановки, такие как вытеснение России из G-8, присоединились к пренебрежительной антироссийской риторике, рисующей путинскую Россию как страну неспособную действовать на мировой арене. Порой, риторика Обамы была очень личной. В интервью в августе прошлого года, Обама охарактеризовал Россию как страну, которая «не делает ничего», и страдает от сокращения населения. Все пункты претензий Обамы, которые были явно ложные, выполнили свою задачу, заключающуюся в разжигании гнева в Москве и удовлетворению критиков в Конгрессе, которые выступали за более жесткую линию в отношении Путина.

Такое бахвальство теперь может быть уступит более прагматичной и реалистичной политике по отношению к России, основанный на избирательном взаимодействии по вопросам, представляющим взаимный интерес. Во многом, эта формула не является новой; так было в самой середине первого срока Обамы, во время его «перезагрузки» политики, предназначенной для улучшения отношений с Москвой, после войны 2008 года с Грузией и напряженных отношений с Джорджем Бушем, во время его второго срока. Новая версия политики, вероятно, будет более ограниченной по масштабам и видимости. Кризис на Украине не может быть забыт, и администрация Обамы, безусловно, не будет громко заявлять о своих новых дипломатических контактах с Путиным, так как критики в Конгрессе придут в ярость при малейшем намеке на перемирие. За закрытыми дверями, однако, администрация тонко начинает менять свой курс от политики изоляции Москвы. Можно назвать это пересмотром.

Вот недавние признаки дипломатического взаимодействия между Вашингтоном и Москвой. Во-первых, поездка госсекретаря Джона Керри в Сочи в мае - первый дипломатический визит в Россию после начала кризиса в Украине. Встреча с Путиным, на которой Керри явно дает понять, что взаимодействие теперь может выйти на рамки попыток изоляции. Эта идея также находит свое отражение в участившихся случаях прямой телефонной дипломатии между Обамой и Путиным. Впервые за четыре месяца, президент России позвонил Обаме 25 июня, для обсуждения иранских переговоров и сотрудничества против ИГИЛ. С тех пор, президенты говорила еще, например, Путин сердечно поздравил Обаму 4 июля и, совсем недавно, оба президента поздравляли друг друга с заключением иранской сделки, пообещав более тесное сотрудничество на Ближнем Востоке.

Эти реверансы могут быть в значительной степени символическими, но сделка с Ираном - это большое дипломатическое достижение для администрации, и она была бы невозможна без помощи Москвы. На самом деле, роль России в достижении сделки простирается далеко за пределы ее роли в самих венских переговорах.

Пять лет назад, российская поддержка имела решающее значение в обеспечении прохождения резолюции СБ ООН 1929, санкционный пакет Совета Безопасности, который ехал в Иран за стол переговоров. Эта поддержка никогда не была гарантированной, так как оружейные и энергетические отрасли промышленности России имели существенные связи с Ираном. Россия продавала ракеты Тор-М1 и ракетные системы С-300 в Иран, например, и российские подрядчики построили иранскую АЭС в Бушере. Несмотря на эти российско-иранские экономические связи, однако, Соединенные Штаты убедили Россию поддержать санкции и прекратить свои поставки оружия Тегерану. Хотя были помехи в сотрудничестве России с американской политикой по отношению к Ирану, особенно из-за решения Москвы возобновить поставку систем С-300 в Тегеран, после приостановки в 2010 году. Так что Обама правильно отметил - без России сделка была бы невозможна.

После Ирана, остается вопрос: где, возможно, сотрудничество США и России дальше? Сирия и Украина уже давно находятся в области тупика в отношениях между двумя странами, но даже на этих фронтах появляются возможности для компромисса. За четыре года Сирийской гражданской войны, Соединенные Штаты фактически отказался каких-либо амбиций в активном вытеснении Асада от власти, шаге, который Россия уже давно осудила. В то же время, Россия начала признавать слабость режима Асада и потенциал захвата Сирии джихадистами. Эти реалии привели Соединенные Штаты и Россия к более тесному пониманию, создавая возможность сотрудничества в Сирии. Действительно, Сирия была главной темой обсуждения двух президентов, и президент Обама сказал, что он «вдохновлен» активной пропагандой разрешении конфликта со стороны Путина.

Даже по Украине есть слабые признаки прогресса. Ранее в этом месяце, помощник госсекретаря Виктория Нуланд посетила украинский парламент, чтобы призвать прохождение спорного положения, допускающего «специальный закон» в охваченных войной Донецкой и Луганской областях Восточной Украины. Нуланд - не друг Москвы; она часто воспринимается в России как американский архитектор кризиса на Украине. Тем не менее, ее официальная поддержка большей автономии Донецка и Луганска может также означать сдвиг в украинской политике администрации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама пересматривает отношение к России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.