Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иранские евреи были убиты при попытке сбежать в Израиль

  • Иранские евреи были убиты при попытке сбежать в Израиль
  • Смотрите также:

Израильское Ведомство разведки и специальных задач, Моссад, установило, что три иранских еврея, попавших в 1997 году, были убиты при попытке бежать в Израиль через Пакистан.

Нуролла Рабизаде и братья Кирус и Авраам Гахремани, бежали из Тегерана в феврале 1997 года. Они должны были встретиться с контрабандистом на пакистанской границе, однако пропали без вести.

Однако недавно обнаруженная информация помогла израильской спецслужбе установить, что они были схвачены и убиты. Их семьи, которые смогли бежать в Израиль через Турцию, недавно были проинформированы о заключении спецслужбы.

На основе полученной информации раввинский суд в Иерусалиме постановил, что жены пропавших мужей теперь считаются вдовами и могут вступить в новый брак. Семьи обратились с просьбой о встречи к президенту Реувену Ривлин и премьер-министру Биньямином Нетаниягу.

Издание The Jerusalem Post смогло связаться по телефону с иранским евреем, проживающим за пределами Тегерана. По его словам в Иране осталось примерно 15-18 тысяч евреев.

Он также добавил, что еврейское население сократилось после революции, и многие из тех, кто остаются, сделали свой выбор.

Во многих отношениях, эти люди в значительной степени ассимилировались в культурном плане, не проходя весь путь. Это малая часть того, чем сообщество некогда было, - сказал он, отметив при этом, что иранские евреи часто выезжают за границу.

В 1994 году восемь других евреев, которые пытались бежать из Ирана в Израиль, разделившись на три группы, также пропали без ве 10784 сти. Несколько лет назад премьер-министр Биньямин Нетаниягу призвал Моссад активизировать расследование в отношении пропавших.

В прошлом году канцелярия премьер-министра заявила, что Моссаду удалось установить, что все восемь были захвачены в плен и убиты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Иранские евреи были убиты при попытке сбежать в Израиль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.