Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новое падение рубля: ситуация наладится через 100 лет

  • Новое падение рубля: ситуация наладится через 100 лет
  • Смотрите также:

Евро уже дороже 65 рублей, а доллар близок к отметке в 60. Падение российской валюты, похоже, не остановить. Причина тому низкие цены на нефть, из которых рубль главным образом черпает силы. Сейчас баррель стоит всего $53. Очевидно, что нужно пресечь эту порочную связь. Однако на это понадобятся не даже не годы, а целое столетие.

Какие первые слова запоминает новорожденный младенец? Мама, папа. В России первым, что произносит дитя, должно быть слово нефть. «Черное золото» формирует 30% ВВП, на него приходится львиная доля экспортных доходов. Во многом нефть определяет курс рубля и уровень инфляции. Невольно задаешься вопросом, как мы попали в эту кабалу, как и когда из нее можно выбраться.

Вопрос не нов, а ответ на него многие светлые умы отечественной экономики пытаются найти не первый год. После того, как с середины прошлого года баррель обрушился со $115 до $56, лишь ленивый не говорит, что Россию ждет неминуемая пропасть.

Проведем исторический экскурс. В 1999 году нефть стоила лишь $15, а наша страна только начинала выбираться из ямы финансового дефолта.

Сейчас за нефть готовы дать почти вчетверо больше, а мы все недовольны. Понятно, что все еще не смолкли отголоски кризиса 2008 года, а теперь Россию еще и давят экономическими санкциями.

С другой стороны, «тучные нефтяные» 2000-е годы не потрачены даром. Были открыты и пущены в эксплуатацию десятки месторождений, получены новые технологии, накоплены какие-никакие финансовые резервы. Разве все это не способно спасти нашу экономику, дать шанс продержаться до лучших времен...

Ан нет. Накопления при потерях ВВП по 14935 3-4% в год мы проедим не позднее конца 2016 года. Большинство перспективных месторождений находится на шельфе Арктики, а технологии их освоения — на Западе. В технологиях нам отказали ввиду санкций, поэтому такие месторождения на время превратятся в консервы.

Что касается континентальных месторождений, технологии освоения которых у нас есть или их можно купить, например, в Китае, то тут тоже несостыковка. За последние 10-15 лет в России открыты десятки месторождений, но доступ иностранных инвесторов к ним по сути был перекрыт. Лицензии иностранцам давали со скрипом, ссылаясь на нормы экономической безопасности. Начало добычи на многих из них еще за горами.

Да и кроме того, принесет ли она ощутимую пользу, отнюдь не факт. В начале 2000-х годов рынок испытывал серьезный дефицит в сырье. Экономика той же Поднебесной развивалась семимильными шагами, требуя все больше и больше энергоресурсов.

Теперь все не так. Темпы роста китайской экономики затормозились. Другие страны-импортеры также утверждают, что им нет смысла наращивать закупки за рубежом. За и вообще, в последние годы в мире развелось чересчур много нефти. Новыми добывающими объектами мало кого удивишь. Ежемесячно открывают минимум одно новое месторождение.

В итоге, теряя прибыль, добывающие компании, в первую очередь, российские, сокращают отчисления государству, а оно ищет способы сохранить дивиденды от нефтяной жилы.

В частности, способом так называемого налогового маневра. Он заключается в следующем: правительство снижает экспортную пошлину, но увеличивает налог непосредственно на добычу. Казалось бы, в чем смысл, ведь нефтянику все равно, из чего платить налоги — от экспорта или от реального производства. Все гораздо сложнее. Так как внешний спрос на нефть падает, сокращается экспорт. В результате, падают налоговые доходы. Переориентировав фискальные сборы на внутренний рынок, чиновники себя подстраховали и частично нивелировали потери.

Но нефтяникам от этого не легче. За рубежом в добывающих странах правительство, напротив, идет навстречу «дойной корове». В Великобритании министр финансов Джордж Осборн заявил о планах понизить налоги для нефтяной отрасли. Таким образом в британском правительстве планируют компенсировать падение цен, которое грозит сделать многие проекты нерентабельными.

Стоит ли жалеть нефтяников, ведь другим отраслям приходится не легче? Зарубежные страны поддерживают добывающую даже при том, что сырье играет не самую важную роль в их экономике. К примеру, вклад нефти в норвежский ВВП непропорционально скромен. Норвегия вкладывает большую часть от экспорта «черного золота» в акции и облигации для «будущих поколений».

Россия же, зависящая от нефти в разы больше, чем Норвегия, спешить проесть резервы, не успев толком их накопить. Какой выход? Отказаться от нефти, как от донора бюджета. Сделать экономику диверсифицированной. Развивать сельское хозяйство, машиностроение, высокие технологии... Да все, что угодно. Уже намечены пути и есть конкретные планы. Торговая война с Западом только подстегивает Россию к этому.

Хватит ли сил дойти этой дорогой? По словам главы Минэнерго Александра Новака, только к 2035 году зависимость нашей страны от нефти сократится до 45% с нынешних 52,5%. Небольшой шаг, но все же шаг. И на него надо целых 20 лет.

Для сравнения, норвежская экономика зависит от нефти лишь на 10% и, будучи главным производителем «черного золота» в Северной Европе, чувствует себя вполне сносно. Если, чтобы сократить свою нефтяную зависимость всего на 7,5% нам потребуется два десятилетия, то, чтобы достичь показателей Норвегии, нужно запастись терпением более чем на век.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Новое падение рубля: ситуация наладится через 100 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.