Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд над гражданином РФ, обвиняемым в терроризме, отложен на неопределенный срок

  • Суд над гражданином РФ, обвиняемым в терроризме, отложен на неопределенный срок
  • Смотрите также:

Слушания в федеральном суде Вирджинии по делу бывшего офицера советской армии, обвиняемого в причастности к террористической деятельности «Талибана» в Афганистане, отложены на неопределенный срок. Об этом сообщили в понедельник правоохранительные органы США.

Судебный процесс по делу уроженца СССР Ирека Хамидуллина должен был начаться в Ричмонде в понедельник. Хамидуллин, которому сейчас около 50 лет, обвиняется по 15 уголовным статьям – от оказания поддержки террористам до причастности к организации теракта на пограничной базе афганской полиции в 2009 году.

Бывший советский офицер-танкист, Хамидуллин должен был стать первым военнослужащим, арестованным в Афганистане и представшим перед федеральным судом США. 

Большое жюри присяжных предъявило ему обвинения в октябре 2014 года.

Как рассказал официальный представитель судебных властей Джошуа Стюив, слушания по делу Хамидуллина в окружном суде были отложены на неопределенный срок. Причину этого решения он не уточнил.

В пятницу судья Генри Хадсон распорядился о переносе слушаний на один день, до вторника, также не уточнив причину задержки.

Предварительные слушания и ходатайства были в основном посвящены вопросу о том, можно ли судить Хамидуллина в США за его действия в качестве боевика. В прошлом месяце Хадсон отклонил ходатайство адвокатов Хамидуллина об отмене обвинительного заключения.

Хамидуллин обвиняется в организации нападения на пограничную базу полиции в провинции Хост на востоке Афганистана в 2009 году.

По версии обвинения, Хамидуллин отдал своим подчиненным приказ установить пулемет и безоткатный гранатомет, чтобы обстрелять американские военные вертолеты. После неудачной атаки Хамидуллин открыл пулеметный огонь по афганским и американским силам.

Он был ранен и арестован, будучи единственным выжившим в бою со стороны «Талибана». Никто из американских и афганских военнослужащих в результате нападения не погиб.

Кроме того, Хамидуллин обвиняется в попытке уничтожить американский военный вертолет, в заговоре и покушении на жизнь представителя американских властей.

Интересы обвиняемого представляют государственные защитники. В случае признания Хамидуллина виновным ему грозит пожизненное тюремное заключение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Суд над гражданином РФ, обвиняемым в терроризме, отложен на неопределенный срок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.