Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США о торговле людьми в мире: Россия и Беларусь в «черном списке»

  • США о торговле людьми в мире: Россия и Беларусь в «черном списке»
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри представил ежегодный доклад о торговле людьми в мире. Доклад оценивает работу правительств 188 стран по борьбе с современным рабством. Госдепартамент указывает на то, что широкое распространение торговли людьми позволяет быстро сколачивать целые состояния за счёт мировой экономики, путём эксплуатации миллионов людей недобросовестными надсмотрщиками и поставщиками секс-услуг «практически в каждой стране мира».

Керри назвал торговлю людьми «идустрией», которая ежегодно приносит $150 млрд в год и призвал правительства укреплять и применять свои законы. «Как и любой другой стране США нужно больше стараться» в борьбе с принудительным трудом и торговлей сексом, сказал Керри.

Госдепартамент назвал такую эксплуатацию «современным рабством», когда девушек и женщин жестокостью загоняют в занятие проституцией и принуждают мужчин, женщин и детей работать на низкооплачиваемых работах по всему миру, если им вообще платят.

«Хотя торговля людьми встречается во многих сферах, риск более выражен в отраслях, которые полагаются на низкоквалифицированную или неквалифицированную рабочую силу. Часто такую работу делают представители социально отчуждённых групп, включая мигрантов, инвалидов или меньшинства».

Госдепартамент отметил, что долговые манипуляции – один из способов эксплуатации работников. Вновь нанятых работников заставляют одалживать большие суммы на покрытие расходов по их найму или «трудоустройству». Работникам тогда приходится «иногда годы работать за очень небольшие деньги или бесплатно для погашения задолженности».

В докладе говорится, что трудовая эксплуатация часто связана с секс-торговлей. Так, женщин, которых нанимают на работу в отдалённых местах – точках общепита, розничной торговли в районах горнодобывающей промышленности, лесозаготовок и сельскохозяйственных лагерей, иногда принуждают заниматься проституцией, чтобы погасить расходы по найму.

«Современное рабство не существует в вакууме, – сказал Керри. – Оно связано с множеством проблем 21-го века, в том числе с сохранением крайней нищеты, дискриминации в отношении женщин и меньшинств, коррупции и других ошибок в управлении, злоупотреблением социальными медиа, а также возможностями транснациональной организованной преступности».

Госдепартамент перевел Кубу, с которой США возобновили дипломатические отношения после пяти десятилетий вражды, с «чёрного» (более низкого) списка в список «пристального наблюдения», чтобы увидеть будет ли это островное государство стремиться улучшить положение с правами человека.

Россия включается в самую низкую группу доклада третий год подряд. При этом, по оценкам Госдепартамента, торговля людьми с целью трудовой эксплуатации является основной проблемой для России.

Впервые за историю подготовки подобных докладов Беларусь оказалась пониженной до «чёрного» списка. Критерии зачисления в эту группу – несоответствие усилий власти минимальным стандартам борьбы с торговлей людьми и недостаточные усилия правительства по достижению такого соответствия. Украина сохранила место в списке «пристального наблюдения».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США о торговле людьми в мире: Россия и Беларусь в «черном списке»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.