Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузинский призрак энергомайдана

  • Грузинский призрак энергомайдана
  • Смотрите также:

Энергетика Грузии в зоне валютных рисков, и они ощутимее обещанных иностранными инвесторами энергопроекты.

Грядущее повышение тарифов на электроэнергию грузинской компанией Energo-Pro Georgia коснется примерно четверти населения страны. Однако вслед за этим на повышении тарифов могут настоять и другие энергокомпании Грузии, что неизбежно приведет к рывку инфляции. Оппозиционные грузинские политики пока не призывают население к «энергомайдану» по аналогии с Арменией, но уже заявили о готовности привлечь энергетиков к ответу.

Цепная реакция

Основной причиной повышения тарифов в среднем на 22% Energo-Pro Georgia назвала девальвацию лари, который за последние месяцы потерял к доллару почти 30% (в прошлом году за один доллар давали 1,76 лари, в настоящее время – 2,25 лари). Компании приходится закупать электроэнергию за доллары, поэтому с падением курса лари затраты на ее приобретение значительно выросли.

С такой же проблемой столкнулись и другие грузинские энергокомпании. Еще в апреле три из них – Международная энергетическая корпорация, «Мтквари энергетика» и «Джипауэр» – внесли соответствующие заявки в Национальную регулирующую комиссию по энергетике и водоснабжению Грузии.

Новые ставки тарифов для Energo-Pro Georgia вступают в силу с 1 августа и будут действовать до конца года. Теперь абоненты компании, потребляющие до 101 кВт/час в месяц, будут платить за киловатт 12,954 тетри (3,35 рубля по текущему курсу), потребляющие от 101 до 301 кВт/час – 16,93 тетри (4,38 рубля), а для тех, кто потребляет более 301 кВт/час, установлен тариф 21,45 тетри (5,55 рубля). Таким образом, самая высокая ставка тарифа пр 13b50 евышает стоимость электроэнергии для потребителей-физлиц в Москве.

Повышение энерготарифов сразу вызвало предсказуемо негативную реакцию грузинских политиков. В частности, один из лидеров Лейбористской партии Георгий Гугава заявил, что данное решение Energo-Pro Georgia противоречит Конституции страны и напомнил, что еще в 2002 году лейбористы добились через Конституционный суд Грузии запрета на повышение тарифов на электроэнергию. «Если они задействуют данное решение, они обязательно ответят за это, и в первую очередь это будет уголовной ответственностью», – заявил Гугава.

В самом деле, еще в начале 2013 года правительство Грузии и электрораспределительные компании подписали меморандум о снижении тарифов сроком действия до 31 декабря 2016 года. Для абонентов Energo-Pro Georgia этим документом были установлены тарифы в диапазоне 9,44-17,5 тетри в зависимости от объема потребления.

Иными словами, нынешнее повышение тарифов означает пересмотр уже действующих долгосрочных соглашений. Это создает серьезный повод для политизации темы энерготарифов по образцу недавних протестных акций в Армении. Тем более что о намерении повысить тарифы уже заявили и другие энергокомпании Грузии – «Теласи» и находящаяся в режиме банкротства Кахетинская дистрибуционная компания. Как сообщил грузинский министр энергетики Каха Каладзе, они подали заявки об изменении тарифа в Национальную регулирующую комиссию.

Понимая, что повышение тарифов может привести к повторению ереванских событий, правительство Грузии сразу же заявило, что намерено принять меры по защите интересов малоимущих граждан. «Если тариф будет скорректирован и повысится, правительство сделает все, чтобы облегчить груз населению. Обязательно будет субсидирование для социально незащищенных семей, которым больше всего нужна наша помощь», – сказал премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Однако это предложение сразу же вызвало критику оппозиционных политиков. Например, депутат грузинского парламента Зураб Джапаридзе полагает, что помощь с оплатой электричества социально незащищенным категориям граждан не является выходом, поскольку повышение тарифов неизбежно приведет к росту цен на товары первой необходимости. По мнению Джапаридзе, правильным решением было бы отменить НДС в энергетике и ввести разные тарифы для отдельных сезонов года. Это предложение выглядит вполне здраво, учитывая, что пик энергопотребления в Грузии приходится на зимний период.

После распада СССР Грузия пережила без преувеличения катастрофическое падение потребления электроэнергии

Повышение тарифов на электричество действительно приведет к ускорению инфляции. Из-за девальвации лари Грузия, критически зависящая от импорта многих товаров, уже столкнулась с повышением цен. В мае общий индекс инфляции составил всего 3,6% в сравнении с маем 2014 года, однако по отдельным товарным группам цены росли двузначными темпами. В частности, фрукты подорожали на 27,1%, алкоголь и табачные изделия на 11,9%, жиры – на 9,1%, чай и кофе – на 8,3%, сахар и сладости – на 6%.

По словам грузинского экономического эксперта Рамаза Герлиани, сильнее всего подорожали те товары первой необходимости, которые составляют костяк минимальной потребительской корзины, поэтому рост инфляции самым негативным образом скажется на уровне жизни беднейших слоев населения. Согласно прогнозу Герлиани, несмотря на невысокий средний показатель инфляции, ситуация может осложниться ближе к концу года, когда производится значительная часть бюджетных трат.

Потребление опередило инвестиции

Ситуация с Energo-Pro Georgia осложняется тем, что эта компания является транснациональной, а значит, воздействовать на нее сложнее, чем на энергетиков с местной «пропиской». Energo-Pro стала одним из ключевых игроков в электроэнергетике Грузии в эпоху Михаила Саакашвили, который сделал ставку на привлечение в инфраструктурные отрасли иностранных инвестиций. Как и в Армении, в конце прошлого десятилетия в Грузии был настоящий бум инвестиций в энергетику.

По имеющимся данным, основным акционером (75%) группы Energo-Pro, которой в 2006 году был продан ряд крупных энергетических активов Грузии, является чешский миллионер Яромир Теса, хотя в тот момент ходили слухи, что на самом деле за ним стояли некие российские бизнесмены, пожелавшие сохранить инкогнито. Кроме того, возможным бенефициаром компании называли бывшего премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, уроженца Аджарии, энергосистема которой находится под контролем Energo-Pro.

Грузинские энергоактивы (шесть средних ГЭС и две распределительные компании) достались Energo-Pro с громадной скидкой – за 132 млн долларов при их первоначальной стоимости 312 млн долларов. Однако при этом было выдвинуто условие, что компания инвестирует в энергетическую инфраструктуру 285 млн долларов.

К настоящему времени этот план перевыполнен: общая сумма вложений Energo-Pro Georgia оценивается в 295,4 млн долларов, причем большая часть инвестиций (261,4 млн долларов) была сделана в систему дистрибуции электроэнергии. На сегодняшний день в собственности компании находится 15 малых и средних ГЭС общей установленной мощностью 496 МВт, газотурбинную электростанцию в Гардабани (110 МВт) и две распределительные структуры – Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии (780 тысяч потребителей) и Аджарская энергокомпания (95 тысяч потребителей);  деятельность Energo-Pro покрывает 70% территории Грузии.

Привлечение в грузинскую энергетику иностранных операторов привело к тому, что в последние годы потребление электроэнергии в стране уверенно росло. Только в прошлом году оно увеличилось на 6,2% в сравнении с 2013 годом (с 10141 до 10774 млн кВт без учета потерь), а за первые четыре месяца этого года – на 9% (3742 млн кВт).

Правда, это рост от очень низкой базы, поскольку после распада СССР Грузия пережила без преувеличения катастрофическое падение потребления электроэнергии – с 2586 кВт в год на душу населения в 1990 году до 700 кВт в 2010 году. По глубине спада энергопотребления (почти 73%) за этот период Грузия имела худший показатель среди стран бывшего Союза.

Но обратной стороной роста энергопотребления стала необходимость закупать все большие объемы электричества на внешнем рынке. В частности, в январе-апреле составил объем импорта электроэнергии в Грузию 347 млн кВт/час. И если еще несколько лет назад Грузия была крупным экспортером электроэнергии, то теперь объемы импорта значительно превышают экспорт. Именно поэтому энергетика Грузии оказалась в зоне валютных рисков, которые пока куда более ощутимы для жителей страны, чем обещанные иностранными инвесторами громкие энергопроекты.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Грузинский призрак энергомайдана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.