Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Водные виды пола

  • Водные виды пола
  • Смотрите также:

Как Россия показала миру мужчин-синхронистов

Первые в истории чемпионатов мира соревнования смешанных дуэтов в синхронном плавании стали гвоздем стартовой программы первенства планеты по водным видам спорта в Казани. Турнир, вызвавший ажиотажный интерес публики, завершился скандальной победой американского дуэта. Российская пара, Александр Мальцев и Дарина Валитова выиграла серебряные медали.

Смешанные чувства

Первый медальный день чемпионата мира в Казани вошел в историю мирового спорта благодаря долгожданному изменению формата соревнований, до последнего момента считавшихся исключительно женскими. Споры о целесообразности участия в синхронном плавании мужчин велись давно. Не утихли они и в столице Татарстана.

«К перспективам мужчин в нашем виде спорта отношусь скептически. И буду продолжать это утверждать, пока не увижу, что это выглядит красиво, эстетично и имеет какое-то дальнейшее развитие». Эти слова одна из ведущих синхронисток мира россиянка Светлана Ромашина произнесла после очередной золотой медали, завоеванной ею в Казани в дуэте с Натальей Ищенко.

Подобная риторика только подогрела интерес публики к турниру. Все билеты были проданы задолго до его начала. На воскресные соревнования смешанных пар пришли более 8300 зрителей. Уже на квалификации трибуны были практически полными, хотя началась она в девять часов утра в выходной день.

Первым в истории синхронистом, выступившим в официальной программе чемпионата мира, стал Гоке Акгюн из Турции, но все ждали программы второго дуэта с американцем Биллом Мэем.

«Это особенный день, я шел к этому всю жизнь — к тому, чтобы мужчины могли выступать на соревнованиях под эгидой FINA. И это случилось в России 1285d — особенной для меня стране: я не раз приезжал сюда, знаю всех ваших звезд синхронного плавания. Конечно, хотелось быть ближе к вашей публике, сделать понятную для вашего зрителя программу, и мы подготовили произвольную программу на музыку Игоря Стравинского. Я предстану в ней в образе Кощея Бессмертного», — сообщил Мэй, самый титулованный синхронист в истории.


    Кристина Джонс и Билл Мэй Фото: Michael Sohn / AP

Он выигрывал открытые чемпионаты Франции и Швейцарии, был вторым на Играх доброй воли в 1998 году Кроме того, Мэй признавался Федерацией синхронного плавания США лучшим спортсменом 1998 и 1999 годов.

Заключительным аккордом квалификации стало выступление российского микст-дуэта Дарина Валитова/Александр Мальцев. Собственно, россияне ее и выиграли с программой под музыку из «Семнадцати мгновений весны». Партнер представил зрителям Штирлица, облачившись по такому случаю в гимнастерку. «Этот день навсегда останется особенным для меня, я никогда не мог подумать, что буду соревноваться с Биллом Мэем, потому что даже когда я только начинал, он уже был довольно известным спортсменом», — признался Мальцев «Р-Спорту».

РЕКЛАМА Судейские очки

И все же выиграть Александру не удалось. Победа досталась Мэю, выступавшему в паре с Кристиной Джонс. Причем, по мнению специалистов, золото американцы получили незаслуженно — в финале пара допустила сразу несколько грубых ошибок.

«Мы расстроены, есть понятия элементарной справедливости. Оценки Валитовой и Мальцеву понизили за то, что они сделали программу лучше. От этого в спорте теряются ориентиры. Такое ощущение, что на судей надеты очки, у них свои приоритеты. У ребят все впереди. У американцев было много ошибок, в том числе асинхронность и столкновение ногами. Это вообще недопустимо! И у нас вдруг отбирают два балла, дав им», — жаловалась тренер россиян Гана Максимова.

По словам специалиста, люди плакали во время российской программы, а оценки останутся на совести судей. Также тренер сообщила, что протест подавать не намерена.


 Гана Максимова Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Выразил удивление оценками и сам Мальцев. «Мы откровенно расстроены. Накануне в квалификации мы выступили хуже, а сегодня исправили все мелкие ошибки! И вдруг получаем оценки ниже», — недоумевал синхронист. В финале наш дуэт показал композицию на тему «Лебединого озера».

Ситуация получила развитие в понедельник, 27 июля. Как сообщил министр спорта России Виталий Мутко, судейский корпус Международной федерации плавания проведет разбирательство по итогам соревнований смешанных дуэтов.

«ФИНА проинформирует меня о том, как оно прошло. Но самое главное, чтобы этого не повторялось. В любом случае мы не можем давить на ФИНА. Серебро для нас хороший результат. Все-таки это новая дисциплина, новый корпус арбитров, отчасти, возможно, сработал авторитет американской пары. Все-таки они 15 лет вместе выступают, а для нас это новый вид программы. Нам же кажется, что нас где-то обидели. Но при этом наши тренеры видят все ошибки, и у этой пары большое будущее», — приводит слова министра спорта ТАСС.

Мутко попросил не политизировать ситуацию, объяснив итоги соревнований в миксте субъективностью вида спорта, а также многолетним доминированием в нем России, которое не всем по душе. Вместе с тем министр посчитал, что арбитр, который в финале поставил россиянам откровенно низкую оценку, не должен больше судить синхронное плавание. «Мы исходим из того, что один арбитр поставила 7,4. Все — 8,5-9, а одна вдруг ставит 7,4. Здесь есть какой-то субъективизм. Самое главное, чтобы этого не повторялось, чтобы судья не судила вообще никогда», — заявил чиновник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Водные виды пола


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.