Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Странности российской оппозиции

  • Странности российской оппозиции
  • Смотрите также:

По мере ухудшения экономической ситуации все удивительнее выглядит поведение оппозиции. Левый фланг молчит по поводу сокращения соцвыплат, а либералы протестуют против полицейского усиления, когда население волнуют сборы на капремонт.

Российских либералов зря обвиняют в том, что они не выезжают за пределы столичного Садового кольца. Как раз сейчас они явно находятся в каких-то отдаленных от Москвы регионах и не в курсе столичной повестки дня. Иначе просто невозможно объяснить, почему оппозиция так вяло реагирует на резкий рост социального недовольства москвичей. Буквально за несколько недель пришло сразу несколько неприятных новостей. Самая последняя: подорожает парковка в центре города. Другая - в платежки за коммунальные услуги добавился сбор за капитальный ремонт. Суммы выросли единовременно на 20-30%, что крайне не понравилось москвичам, не следившим за новостями и оказавшимся неготовыми к новым сборам.

В первую очередь, разумеется, это коронная тема левой оппозиции. Был бы на свободе Сергей Удальцов, наверняка бы уже левые активисты устраивали в столице акции протеста, перекрывали дороги, жгли бы платежки - в общем, придумывали красивые протестные перформансы. Но он в заключении, а остальные левые молчат.

Этим могли бы воспользоваться представители так называемой либеральной оппозиции. Однако они активнее всего обсуждают перспективы трудоустройства в Одессе Марии Гайдар. На социальный протест времени у них нет - максимум, поставят фотографию новой платежки с учетом капремонта на своей страничке в соцсети и слегка выругаются. Причина в том, что их раздражают совсем другие вещи в российской действительности, чем не только условного рядового прови 1348d нциального жителя, но и среднего москвича.

Это нетрудно проверить, если посмотреть, под какими лозунгами так называемая несистемная российская оппозиция в сентябре после Единого дня голосования собирается проводить большую общероссийскую протестную акцию. Организаторов у акции два: Комитет протестных действий (КПД) и партия Яблоко. Кроме того, участие в ней намерены принять ПАРНАС, Демократический выбор, Солидарность и Партия 5 декабря. Сейчас формат еще обсуждается, а окончательное решение по поводу марша будет принято где-то в начале августа, рассказал журналистам лидер Яблока Сергей Митрохин.

Как сообщается, главными темами акции станут протесты против законов, расширяющих полномочия силовых структур, против войны России с Украиной, а также требование об освобождении политзаключенных. Что касается социальных проблем, которые волнуют сегодня россиян явно сильнее, чем освобождение политзаключенных или полномочия полиции и ФСБ, то они также могут стать одной из тем акции - при условии, что экономическая ситуация еще ухудшится. Зато уже сейчас обсуждается возможность посвятить часть лозунгов фальсификациям, которые оппозиция ожидает на сентябрьских региональных выборах.

Таким образом, возникает парадоксальная ситуация. Оппозиция собирается на выборах бороться за власть. Она даже готова заранее обсуждать предстоящие фальсификации. Но темами протестного марша при этом станут те, что волнуют саму оппозицию. Усиление полномочий спецслужб или проблема политзаключенных, безусловно, важны, но не для рядовых россиян.

Для оппозиционных активистов появление на митинге полицейских с огнестрельным оружием - косвенная угроза их жизни. А для бабушки-пенсионерки или малооплачиваемой учительницы прямая угроза ее жизни, наряду с другими фискальными сборами, - высокая плата, которую ее обязали вносить в фонд капитального ремонта жилья. И она, возможно, хотела бы услышать от оппозиции именно об этом. Но, к сожалению, не услышит. Потому что живет в параллельном мире не только с российскими властями, но и с отечественной оппозицией. И ее реальные жизненные проблемы не особо волнуют оппозиционеров, как и чиновников.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Странности российской оппозиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.