Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитник значит шпион и экстремист

  • Правозащитник  значит шпион и экстремист
  • Смотрите также:

Правительство Киргизии 17 июля заявило, что в связи с присуждением отбывающему пожизненное заключение журналисту и правозащитнику Азимжану Аскарову премии Госдепартамента США оно намерено в одностороннем порядке денонсировать соглашение между США и КР от 1993 года.

Говоря коротко, это означает, что правительство Кыргызстана, отказалось от беспошлинного ввоза гуманитарной и иной технической помощи из Штатов, а также лишило американских работников по линии правительства дипломатического иммунитета. Гуманитарную помощь Бишкек теперь надеется получать из Москвы, - прокомментировал этот факт Росбалту директор информационно-аналитического агентства Фергана Даниил Кислов.

Белый дом уже выразил разочарование таким демаршем Бишкека. Решение может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу кыргызстанцам, в том числе программы по борьбе с насильственным экстремизмом, повышению экономического роста и созданию рабочих мест, улучшению системы образования, а также программы поддержки демократического развития Кыргызстана, - прокомментировали решение правительства Киргизии американские дипломаты в Бишкеке.

Интересно, что программы по борьбе с насильственным экстремизмом оказались под угрозой из-за Аскарова, которого киргизские власти как раз и считают экстремистом. Напомним, руководитель правозащитной организации Воздух Азимжан Аскаров был признан виновным в организации массовых беспорядков в Джалал-Абадской области в июне 2010 года, а также - в разжигании межнациональной розни, захвате заложника и убийстве участкового милиционера. В сентябре 2010 года районный суд приго 143ea ворил его к пожизненному заключению.

Что на самом деле происходило в тот трагический день - непонятно. Известно лишь, что толпы киргизов шли громить Бозор-Курган, а милиция фактически стала на сторону погромщиков. Азимжан Аскаров был якобы лидером бозор-курганских узбеков, которые взяли в заложники милиционера. Честно говоря, у меня, хорошо знающего Азимжона Аскарова лично, вызывает сильные сомнения, что этот мягкий и добрый человек, к тому же помешанный на правозащитной деятельности, сам мог кого-либо хотя бы ударить. Но факт состоит в том, что кто-то из толпы, в которой находился и Аскаров, убил милиционера.

Тогда арест Аскарова вызвал бурю возмущения как у местных, так и зарубежных правозащитников. Его соратники уверены, что последовавший затем приговор напрямую связан с правозащитной деятельностью Аскарова, собиравшего данные о погромах на юге республики.

Как считает Даниил Кислов, приговор Аскарову лишь одно из многочисленных свидетельств того, что власти Киргизии расследуют июньские события с узбекским уклоном. Они не смогли сохранить объективность. Власти явно поддержали одну сторону конфликта - киргизов. Что косвенно подтверждают и официальные данные киргизской прокуратуры, согласно которым среди арестованных по фактам межэтнических беспорядков 213 узбеков и лишь 29 киргизов. Учитывая, что большинство пострадавших в ходе беспорядков - узбеки, это цифры более чем впечатляющие, - заявил эксперт Росбалту.

Удалось убедить в невиновности Азимжана Аскарова и мировую политическую элиту. Вопрос о диссиденте номер один Киргизии поднимался во время всех зарубежных визитов руководства республики. Проблема Аскарова стала поистине патовой для республики. Пока правозащитник будет находиться в тюрьме, в мире будут воспринимать Киргизию как шовинистическое государство, где ущемляются права национальных меньшинств.

С присуждением же Азимжану Аскарову премии Госдепартамента его дело приобрело еще большое звучание, поэтому нервное решение киргизских властей о разрыве договора с США можно, наверное, в какой-то степени понять.

Интересно, что реакция проправительственных российских СМИ на присуждение Госдепом премии Азимжону Аскарову была подстать киргизской. Даниил Кислов даже назвал ее на своей странице в Facebook скотской и мерзкой. На некоторых федеральных телеканалах Азимжан Аскаров был представлен как бунтарь и по сути - пособник террористов. В репортажах говорилось, что свою деятельность Азимжон Аскаров начинал как правозащитник, а потом стал жить на американские гранты, и, как утверждают киргизские правоохранительные органы, якобы даже сотрудничал с американскими спецслужбами: А не потому ли этого человека поддерживает Госдеп США?!

Справедливости ради надо сказать, что поддерживает его не только Госдепартамент, но и практически все международные правозащитные организации, включая Нuman Rights Watch, Amnesty International, Мемориал. В поддержку Азимжана Аскарова высказались влиятельные эксперты по Средней Азии: британский профессор Малдлин Ривз, российский этнолог, доктор исторических наук Сергей Абашин и многие другие.

Правда, убийственным обвинением против Аскарова (и об этом также сообщили российские СМИ) вроде бы является тот факт, что у него дома обнаружили литературу запрещенной в Киргизии и России экстремистской организации Хизб ут Тахрир, выступающей за объединение мусульман всего мира (хотя и ненасильственное) в единый халифат. Оправданием же для Аскарова (и об этом не сказали) может послужить то, что он членом этой организации не являлся, а просто изучал ее материалы, чтобы ориентироваться в ситуации. Вообще, могу с уверенностью утверждать, что литература Хизб ут Тахрир есть у любого среднеазиатского правозащитника и журналиста, занимающегося деятельностью мусульманских диссидентов в регионе. Да, собственно, и осудили-то на пожизненное Азимжона Аскарова, как уже отмечалось, не за это, но - всякое лыко в строку.

Отмечу также, что правозащитник к тому же даже не был человеком религиозным. Например, когда я бывал у него в гостях, он всегда выпивал со мной немного домашнего красного вина собственного изготовления. Пассажи в СМИ о роскошной жизни Аскара Азимжона на американские гранты и намек на связи с западными спецслужбами тем более возмутительны. Я регулярно останавливался в его доме, когда бывал в южной Киргизии, и могу засвидетельствовать, что жил он очень скромно. Это был типичный, немного наивный провинциальный правозащитник (кстати, первая профессия Аскарова - художник), искренне верящий в необходимость торжества демократии и свободы слова во всем мире.

Впрочем, почему официозные российские СМИ так рьяно поддержали демарш Бишкека и в связи с этим представили киргизского правозащитника в достаточно неприглядном свете, вполне объяснимо - так надо. Вероятно, сегодня в Москве надеются, что, поссорившись с Вашингтоном, руководство республики окончательно переориентируется на Россию.

Правда, один из лидеров киргизской оппозиции Равшан Джеенбеков считает, что связи Соединенных Штатов с его страной окончательно не прервутся. Этого, прежде всего, не позволят США. Они будут, уверен, поддерживать народ страны, а не марионеточную власть Кремля, - сказал он в комментарии изданию Сегодня. - Отношения между странами ухудшились из-за того, что власти выбрали союз с Россией. Решение денонсировать соглашение с США - это диктат Кремля. Кремль хочет показать, кто хозяин в Киргизии, хотят указать реальное место США в Центральной Азии.

Но при этом Кремль, указав Штатам их реальное место, как мне кажется, все же опасается ответных шагов Белого Дома. Так, в одном из телерепортажей, прошедших по российскому ТВ, делается предположение (причем, вполне вероятное), что США замышляет в Киргизии очередную цветную революцию. Может быть. И все же - очернять и без того несчастного правозащитника-сидельца только для того, чтобы выставить Белый дом в неприглядном свете, по-моему, попросту... нехорошо. От более сильных определений воздержусь.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитник значит шпион и экстремист


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.