Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коломойский сдает Чернигов Порошенко

  • Коломойский сдает Чернигов Порошенко
  • Смотрите также:

Зло победило бабло, а упыреватых политтехнологов из 90-х намотали на гусеницы административного ресурса. Исчерпывающая характеристика итогов прошедших накануне черниговских довыборов в Верховную Раду в 205-м округе.

Усилиями двух олигархов и их безбашенных соратников древнерусский город превратился в заповедник первобытной политической дикости, а само подобие выборов, от которого у цивилизованной Европы волосы становятся дыбом, дало едва ли не больше пищи для размышления, чем команда Геннадия Корбана заготовила гречки и консервов для голодающего населения северного региона.

Первый и главный вывод минувшей кампании – Коломойский уже не тот. Профессионального рейдера в четвертый раз за последний год поставили на место. Сначала оторвали от вымени Укртранснафты, затем бесцеремонно убрали с днепропетровского губернаторского кормления, отжали кровную Одессу, посадив туда местоблюстителя по фамилии Саакашвили. Теперь, вот, как нашкодившего котенка возят носом по Чернигову. Дряхлеет политический скульптор, вылепивший не одну уродливую статую для управления местным электоратом.

Гречка и просроченные консервы от ближайшего соратника Геннадия Корбана оказались абсолютно бессильными против прикормленного избиркома главного оппонента Сергея Березенко. Фальшивые экзит-полы, бритоголовые молодчики спортивного телосложения, разоблачающие инсценированные вбросы бюллетеней, громкие скандалы с участием фронтмэна Борис Филатова с не менее одиозным одесским губернатором-варягом – старая обкатанная технология ничего не смогла сделать с банальным админресурсом и... гипотетическим подкупом избирателей, о котором всю неделю трезвонят украинские СМИ. Как следствие, соратник Порошенко празднует викторию, а сам президент демонстрирует обществу, что держит ситуацию в рассыпающейся стране под контролем.

По мнению местного политолога Виктора Пащенко, неудачная кампания Корбана в Чернигове похоронит усилия Бориса Филатова в качестве кандидата в мэры Днепропетровска. А, значит, Хазарский каганат Игоря Коломойского может не просто потерпеть тактическое поражение, но и исчезнуть с политической карты Украины, как территория, контролируемого беспредела.

Второй вывод – украинское общество пребывает в тотальной апатии и смертельно устало от происходящего. Ничтожная по меркам политически активной нации явка 35,32% показательна. Оказывается, регионы Незалежной относятся к выборам ничуть не лучше ватных российских, что можно назвать перемогой центральной власти, которая действует в духе либеральных антикризисных менеджеров от экономики, купируя политическую активность. Как и для последователей Егора Гайдара, такая победа для нынешних триумфаторов может оказаться пирровой. В сухом остатке у кандидата Петра Порошенко, при всех манипуляциях, чуть больше 10% реальных симпатий, а вся страна открыто показывает свое пренебрежение опереточным выборам.

А еще некогда доверчивый обыватель не ведется на новые бренды. Созданная на коленке партия УКРОП, скандалящая и бурлящая задолго до своего официального основания, так и не смогла мобилизовать достаточное количество сторонников. То, что прокатило с Народным Фронтом Арсения Яценюка, абсолютно не действует с заведомо несерьезными проектами, рассчитанными на аффективное восприятие. Ничему не учат седовласого 2000 политического волка из Днепропетровска примеры электорального ничтожества Дарта Вейдера и Василия Протывсих. Да и Олег Ляшко в ходе парламентских и президентских выборов насадил на вилы не оппонентов, а сам себя. Геннадий Корбан уже сложил полномочия председателя. А сам проект, не оправдавший надежды основателя, может быть одномоментно свернут.

Выборы в Чернигове умыли оставшихся сторонников радикальных националистов. Оказалось, что Украине не на кого надеяться справа. Ярые бандеровцы куда больше походят на ручных пуделей олигархии, нежели на субъектов борьбы за власть. Штаб Олега Тягнибока вел себя по-жириновски, поддерживая сильного и выявляя нарушения проигрывающего. Правому Сектору сейчас явно не до разборок Порошенко с Коломойским. Возможно, терпящий электоральное бедствие олигарх бережет этот силовой козырь в рукаве до лучших времен в надежде разыграть в более благоприятное время, не растранжирив весь потенциал Яроша до серьезных баталий. Может быть, поэтому красно-черные отказались от участия в местных электоральных баталиях.

А еще черниговский спектакль всерьез и надолго отрезвил идейных либералов и сторонников европейской интеграции. Политические идеалисты словно бы вернулись на машине времени в эпоху Виктора Януковича, увидев ту же вакханалию, от которой мечтали избавиться пять лет назад. Неудачная попытка сделать это уже обернулась потерей Крыма и кровавой бойней на Донбассе. За новые поползновения к мечте можно заплатить исчезновением государства под названием Украина с мировой политической карты с тем же результатом – гречнево-консервными выборами на территории вновь образованных квазигосударств.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Коломойский сдает Чернигов Порошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.