Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кремлю невыгодно раскачивать ситуацию в Беларуси

  • Кремлю невыгодно раскачивать ситуацию в Беларуси
  • Смотрите также:

В оппозиции громить уже нечего, что разочаровало часть силовиков, которые утратили в лице удобного спарринг-партнера; новым дестабилизатором назначены футбольные фанаты.

Необходимые 100 тысяч подписей соберет только один претендент – Лукашенко, возможно, Татьяна Короткевич и Виктор Терещенко. Остальные претенденты «на соплях»: ни денег, ни людей. В итоге Лукашенко могут нарисовать менее «элегантную победу» в 75-80% голосов, хотя могут и «сплотить» 90% нации вокруг «лидера».

Москва не планирует вмешиваться в президентскую кампанию, если не произойдет стихийный взрыв. Тогда Кремлю придется «защищать трубу-кормилицу», которая проходит по территории Беларуси.

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в интервью Беларускай праўдзе спрогнозировал ход президентской кампании-2015.

-Стоит ли ожидать от избирательной кампании-2015 неожиданностей? Чем отличается сегодняшнее поведение беларуских властей от предыдущих кампаний? И вообще, сколько претендентов способны собрать необходимые 100 тысяч подписей?

-Давайте с конца. Единственный человек, который гарантированно «соберет» 100 тысяч подписей – Лукашенко. С трудом это, скорее всего, удастся Татьяне Короткевич и Виктору Терещенко: у первой есть хоть какой-то организационный ресурс, у второго есть достаточная сумма денег, которых, впрочем, только на сбор подписей и хватит.  Остальные, как говорят в народе, «на соплях»: ни денег, ни людей.

Но надо понимать, что регистрация/нерегистрация кандидатов в наших условиях – вопрос пол 12a14 итический. Если будет решение регистрировать – можно хоть телефонный справочник положить в коробку и отнести в Центризбирком. Там посетуют на многочисленные нарушения, но буде на то высочайшая воля – зарегистрируют.

И вот тут начинается второй момент – неожиданности. Для меня будет неожиданностью регистрация Анатолия Лебедько. Товарищ остер на язык, и в условиях кризиса плавно перетекающего в обвал, пускать его в телевизор опасно. Мало ли что он там наговорит и как люди на это отреагируют.

Отличия в поведении властей будут минимальны. Но уже заметны.

Например, я дважды сталкивался со сборщиками подписей в поддержку Лукашенко, которые ходили по квартирам. Такого не было никогда на моей памяти.

Вторым отличительным моментом может стать отсутствие массового предварительного голосования, что несколько понизит планку проголосовавших.

Третья особенность – меньший по сравнению с предыдущими кампаниями официальный результат Александр  Лукашенко: могут скромно насчитать процентов 75-80. Как-никак – кризис. Хотя может произойти и обратное: 90% сплотившихся вокруг лидера за мир во всем мире и стабильную стабильность на местах.

-Российский фактор на выборах будет присутствовать?

-Только в виде очередных кредитов на то, чтобы рассчитаться с кредитами старыми. Удавка западных санкций, особенно неформальных, уже дает знать. Дальше – только хуже. Война против Украины оказалась делом дорогим и не сильно успешным. В этой ситуации Москве просто не с руки раскачивать ситуацию в Беларуси. Другое дело, если ситуация начнет раскачиваться без их участия – тогда, конечно, они вмешаются. Хотя бы по той причине, что через Беларусь проходит кормилица-труба. Нужно, чтобы она работала исправно.

-Скучноватая вырисовывается кампания?

-Уверен, что да. Просто избирательные бюджеты таковы, что не позволяют организовать что-то интересное. Из тех сумм, которые мне известны, самый «богатый» – это Терещенко, который имеет только на сбор подписей и создание сети. Финансовая обеспеченность остальных претендентов колеблется в районе 5-10% от необходимого. Речь идет о тех претендентов, финансовые возможности которых мне известны. А известны все, кроме Лукашенко и Терещенко.

-Во сколько обойдется минимальный бюджет президентской кампании на одного претендента?

-Более-менее интересная кампания стоит от миллиона долларов. За эту сумму вы соберете тысяч 150 подписей, организуете работу избирательных штабов во всех городах с населением больше 30 тысяч. Будет хорошая цветная полиграфия и заказные материалы в СМИ.

-Можно ли уже сейчас прогнозировать итоги кампании? Идет ли речь об окончательном разгроме оппозиции?

– Там громить уже нечего. И это обстоятельство вызывает искреннюю печаль со стороны определенной части силовиков, которые утратили в лице оппозиции удобного спарринг-партнера.

Пришлось срочно изыскивать новых дестабилизаторов – ими назначены футбольные фанаты. Мол, они на Майдане были. Хотя на Майдане засветились, например, и рыжие-конопатые, которые, как известно, отличаются коварством и склонностью к смертоубийству лопатой. А ещё там находились ветераны, экс-сотрудники спецподразделений, десантники и морпехи, которые и составляли организационный костяк самообороны.

-Насколько подорвало шансы оппозиции отсутствие единого оппозиционного кандидата?

-С учетом внешнего фактора – никак не подорвали. Другое дело, что под единого кандидата проще было бы найти необходимое финансирование. Но мне кажется, что вопрос единого был практически отыгран в первой половине 2013 года. Когда он не появился, стало ясно, что время упущено.

-Почему?

-Общество и доноры ждали нового лица, на раскрутку которого необходимо время. Когда в приемлемые сроки новое лицо не появилось, стало ясно, что единым может быть только кто-то из «тяжеловесов» оппозиционной политики. Кстати, есть такое мнение, что именно «старики» и торпедировали идею нового лидера. Всякий мнил себя генералом. Но и между собой они не договорились, разругались вдрызг. В итоге полуединой стала только Татьяна Короткевич, которая идет от двух структур.

-Но ведь её не поддержала даже Беларуская социал-демократическая партия (Грамада), членом которой Короткевич является.

-Во-первых, в партии присутствовал личностный фактор: как бы то ни было, но Короткевич – потенциальный кандидат в президенты и самый известный социал-демократ страны. А что кто можно сказать про действующее руководство её партии? Кто эти люди?

Между тем, близится дата новых выборов партийного руководства. И почему бы той же Короткевич не возглавить БСДП? Кое-кому просто боязно потерять свое кресло. Потому и не поддержали.

Во-вторых (это мое личное умозаключение), сыграл фактор имиджа Андрея Дмитриева. Бытует мнение, что у «Говори правду» деньги есть всегда, даже когда их нет ни у кого. Когда он сказал, что делить нечего, ему не поверили, заподозрив в желании использовать партию без необходимой компенсации. И сказали решительное и твердое «нет».

В любом случае отказ БСДП поддержать собственного члена-кандидата в президенты выглядит предельно глупо. Потому как можно было попытаться сыграть на партийной принадлежности Короткевич и представить дело так, что это социал-демократы бросили вызов Лукашенко. А «Говори правду» с БНФ им помогают, на подхвате, так сказать. Попытаться раскрутить партию, привлечь в ходе кампании людей и «засветиться» перед потенциальными донорами. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кремлю невыгодно раскачивать ситуацию в Беларуси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.