Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы в Чернигове: карусель, подкуп, мошенничество

  • Выборы в Чернигове: карусель, подкуп, мошенничество
  • Смотрите также:

Довыборы народного депутата в 205-м округе Чернигова, проходящие сегодня, местные наблюдатели классифицируют как политическое шоу.

Официально за мандат в борьбу включился 91 кандидат, в реальности же противостояние происходит между двумя фигурами - главой Государственного управления делами Сергеем Березенко и экс-заместителем губернатора Днепропетровской области Геннадием Корбаном.

Первый представляет интересы президента страны Петра Порошенко, второй - своего прежнего босса, Игоря Коломойского.

В СМИ эти выборы называют «игрой мышц власти и олигархата перед местным выборами».

«Миллионные ресурсы брошены в Чернигов исключительно для того, чтобы определить, чья команда круче: Порошенко или Коломойского. К сожалению, все это фарс и грязь задает тон на следующие избирательные кампании», - пишет обозреватель «Украинской правды» Максим Панов.

Методы, которые использовали стороны в предвыборной борьбе, были одна другой скандальнее. В июне появились сообщения, что избирательный штаб Березенко покупает голоса избирателей по 400 гривен, а за поиск согласных платит по 1000 гривен.

Как сообщал внефракционный нардеп Рады Андрей Денисенко, в Чернигове функционировала сеть подкупа, в планах которой было «приобрести» 60 тысяч лояльных голосов.

Спустя несколько дней тот же Денисенко задержал автомобиль штаба Березенко, перевозивший агитацию против Корбана: поддельные документы фонда партии Корбана «Укроп». Что до Геннадия Корбана, он пошел по другому пути. В середине июля Чернигове стали раздавать бесплатную еду - продуктовые наборы с гречкой, собиравшие гигантские очереди.

Спустя два дня после первой раздачи журналистка Светлана Крюкова сообщила о задержанном автомобиле, в котором предположительно находились деньги и оружие штаба Березенко.

«Штаб Корбана приехал вскрыть эту машину. Штаб Березенко - защищать. Милиция бездействует. Если машину вскроют и факты подтвердятся, ход выборов будет изменен. Впереди целая ночь», - написала Крюкова в Facebook. Утром добавила там же, что «в машине нашли деньги и оружие».

Народный депутат Рады Борис Филатов конкретизировал: «Вскрыли салон. Два автомата Калашникова с набитыми магазинами. Списки избирателей. Социальные договоры за подписью руководителя Государственного управления делами Сергея Березенко».

На ход выборов, однако, это не повлияло. Поданные иски по нарушению предвыборной кампании против и Березенко, и Корбана суд рассмотрел, но отвод обоим кандидатам не дал.

Будут стрелять?

Выборы, стартовавшие утром в такой напряженной атмосфере, сразу заставили усомниться в их честности. Сначала на участках были замечены крепкие молодые люди, выдававшие себя за журналистов.

Наблюдатели на избирательных участках в Чернигове задержали двух «журналистов» с поддельными удостоверениями. «Представители прессы», как сообщила пресс-служба Комитета избирателей Украины, хотели попасть в один из участков с помощью фальшивых документов. Затем в полицию поступил анонимный звонок о минировании трех зданий (не участков). Возможно, с выборами это и не связано.

Тем временем глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель заявил, что существует вполне реальная вероятность срыва выборов из-за большого числа псевдонаблюдателей. Далее прошла информация, что жители Чернигова получают смс с предложением прислать фото бюллетеня с отданным за того или иного кандидата голосом. Цена фото - 1000 гривен.

Предложение оказалось заманчивым: почти сразу гражданские активисты зафиксировали избирателей, фотографирующих бюллетени.

Еще, что называется, «до кучи»: зафиксировано значительно больше бюллетеней, чем избирателей, агитационные плакаты висят по городу, несмотря на день тишины, задержан автомобиль с дубликатами пе ce6c чатей избиркомов. Разумеется, не обошлось без «каруселей»: представитель гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская рассказала про мужчину, пытавшегося вынести свой бюллетень.

«Нашими наблюдателями был зафиксирован факт т.н карусели. На одном из участков мужчина пытался вынести бюллетень. После того, как он был остановлен нашими наблюдателями, - мужчина порвал свой листок», - сообщила Айвазовская. По ее словам, не исключено применение оружия в ходе выборов.

«Опасения относительно использования оружия в день голосования сегодня является одним из вызовов для этих выборов, потому что несколько очень сильных кандидатов, которые имеют высокие рейтинги, к сожалению, идут на любые меры, чтобы получить такой заветный депутатский мандат, и это говорит о том, что столкновения будут - вопрос в том, насколько они будут массовыми, критичными и будут ли жертвы».

«Ганьба» от Порошенко

Предста вительГеннадия Корбана сообщил, что выборы идут без нарушений, а Сергей Березенко - что на правоохранителей надежды нет, поэтому в Чернигов ему на помощь прибыла чуть не половина фракции «Блок Петра Порошенко«: «милиция приезжает и лишь констатирует факт избиения».

Неудивительно, что разрекламированные выборы отмечены рекордно низкой явкой - 16%. Депутат Анна Романова говорит, что многие жители Чернигова вообще покинули город, уехав (или не решившись возвращаться) на дачи, так как опасаются конфликтов.

Выборы в Чернигове прокомментировал и глава государства, назвав происходящее в городе «ганьбой» (позором).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы в Чернигове: карусель, подкуп, мошенничество


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.