Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День ВМФ РФ в Севастополе глазами одессита

  • День ВМФ РФ в Севастополе глазами одессита
  • Смотрите также:

Лучшим местом для просмотра военно-морского парада на День Флота в Севастополе был и остаётся ютуб. Впрочем, местные редко стремятся увидеть именно парад. Говорят, ничего нового до появления в составе флота новых боевых кораблей не предвидится. А сценарий отработан десятилетиями. Единственное, что с возвращением Севастополя в Россию добавились стрельбы и авиация, запрещаемые ранее украинской стороной.

В общем, День Флота в Севастополе - это такой День ВДВ без дебоша и драки, но с парадом. В глазах тельняшит от рябчиков и рябит от тельняшек. Даже самые гламурные барышни умудряются облачиться в тельняшку в стиле лакшери. С рюшками и вырезами.

Что интересно, совсем нет пьяных. И это не смотря на то, что в воздухе витает запах алкоголя. Впрочем, пьяные появятся к вечеру. Это закон природы. По себе знаю.

- Ну, чё, парад видели? - интересуюсь у семейства одесситов, специально прибывших в Севастополь на День Флота.

- Зато на границе четыре часа простояли - ответствуют степенно.

- Так хоть репетицию?

- Французы эти! Ради них же перенесли! Вот скажи, почему для французов репетицию проводят, а для одесситов не проводят?

А что я скажу? Одесситам сложнее. Они даже гостиницу забронировать не могут. Не знают, как деньги перевести. Хотя, когда это одесситов останавливало?

Ситуация такова. Можно «достать» пригласительный на трибуну. Как правило, хитростью. Ещё их продают прямо в толпе, но сделка выглядит сомнительно. Можно заранее бронировать место в одном из кафе с видом на бухту, но приезжий, мало знакомый с ландшафтом, не всегда сумеет определить то самое кафе. Надо с местными советоваться.

Короче, одесситы явно не французы.

В общем, в результате получается так. Потоки гостей Севастополя перемещаются вдоль побережья в поисках заветного места, с которого, что-то видно. Потоки эти пересекаются. Идут на встречу друг другу, меняясь местами. Встречные меняются впечатлениями.

- Оттуда ничего не видно!

- И отсюда ничего не видно!

И продолжают движение, что бы лично удостовериться, что ничего не видно.

Я и сам в прошлом году так метался от мыса к мысу. С ребёнком. Ему очень хотелось хоть одним глазком увидеть. «наших русских солдатов», как говорил он в самом раннем детстве. Когда смотрел трансляции с Красной Площади. И мечтал увидеть «наших русских солдатов» вблизи.

Мы тогда нашли где-то за «хрусталкой» вымазанную солидолом трансформаторную подстанцию, с которой можно было разглядеть если не морпехов, то боевые корабли.

Не успел мой детёныш, вымазывая одежду, вскарабкаться на этот объект энергообеспечения, как рядом возник неумолимый наряд полиции. Любые уговоры были бессмысленны. И я до сих пор благодарен тому здоровенному парню в тельняшке, который эту полицию прогнал.

Впрочем, ребёнок всё равно мало, что разглядел.

Пицца на улице Одесской стала ему утешением.

- Не жалеете, что приехали? - продолжаю интересоваться у одесситов

- Нет - говорят - Сама атмосфера дорого стоит.

Тут они правы.

- А ведь точно так же могло быть и в Одессе. - это произносится с некоторой болью и обидой.

День Флота - ещё и своеобразная «встреча выпускников». Экипажи боевых кораблей разных лет собираются вместе на набережной. На них форма и знаки различия именно тех периодов, в которые они проходили службу. Очень трогательно сегодня смотрелась встреча разных поколений одного экипажа. Подтянутые седовласые моряки обнимались с шумными татуированными парнями. Увлечённо друг другу что-то рассказывали. Судя по всему, для них парадом всё только начиналось.

Украинские СМИ любят рассказывать о европейском стиле жизни, о комфорте, в котором находится «западное» общество. Как пример, приводятся парки и скверы европейских столиц, где на газонах вальяжно отдыхают, скинув обувь, менеджеры среднего звена.

Можно не сомневаться, что такая же картинка из Севастополя будет прокомментирована ими, как демонстрация бескультурья восточного соседа-агрессора.

Но факт остаётся фактом. День Флота, как и многие государственные праздники в Севастополе - это время пикников и легкого отдыха в парках и скверах. Здесь можно даже спать. Потому, что в такие дни все вокруг свои. Родные. Одна семья.

Для местных День Флота, это не парад. Это скорее демонстрация единства Флота и Города. По сути, Севастополь это и есть Флот. Из всех плавсредств и боевых единиц Флота, самая мощная, боеспособная и живучая, это сам Севастополь. Город рождённый держать оборону. Кошмарящий противника даже тогда, когда самого Флота уже нет. И пока есть у нас сам Севастополь, ничего не потеряно. А корабли - корабли мы всегда построим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку День ВМФ РФ в Севастополе глазами одессита


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.