Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приватизация Крыма объявлена?

  • Приватизация Крыма объявлена?
  • Смотрите также:

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон выступил с предложением отдать крымские заповедники в частные руки, сообщают местные СМИ. Не жадничайте, отдайте в регионы, муниципалам, в частные руки. Кто захочет заповедную зону? Пожалуйста, бери и охраняй ее, отвечай за нее, — заявил Кобзон чиновникам, отметив, что на культуру России выделяется 0,73% из госбюджета. 

Кроме того, артист и политик уверен, что «памятники федерального значения — это погибающие памятники, потому что правительство может обеспечить максимум 10% содержания памятников истории и архитектуры».

Мне кажется, Иосиф Давидович ничего не говорит просто так. Что у него каждое слово - золото. Буквально.

Начнем с конца - по смыслу предложение Кобзона очень уязвимо. Крымские памятники гибнут уже тысячи лет, и если бы не последняя война, стояли бы в почти первозданном виде. И от того, что на Херсонесе Таврическом появится табличка Собственность такого-то, целей он не станет. Тем более заповедники - зачем я буду прибретать заповедник и тратить на его содержание деньги, если не смогу пользоваться им, как хочу? А как хочу - это как раз кирдык заповеднику. Как обходились с крымским побережьем украинские хозяева, можно наблюдать и сегодня. А что, российские лучше?

Причем следует отметить, что солидные олигархи за крымской собственностью сейчас не побегут, это обойдется их корпорациям в очень серьезные суммы, которые они потеряют на последующих санкциях. Поэтому табличек Принадлежит Фридману или Собственность Усманова мы не увидим. А кто придет в Крым? Да тот, кому на санкциях терять нечего. И таблички 12264 будут типа Имение Васи Корявого. Собственно, друзья Путина из числа кремлевскихавтоматчиковмотоциклистов уже обозначили типаж будущих крымских землевладельцев.

Кстати, о памятниках.

В Севастополе зданий, считающихся памятниками архитектуры, с украинских времен - по пальцам рук пересчитать. И российские власти совсем не торопятся расширить этот список - это понятно. В реальности, то есть по уму, практически весь исторический центр города, а это не только пространство от Нахимова до Ушакова между Большой Морской и Ленина, а гораздо больше - и Корабельная сторона до самого Малахова кургана, и Батарейные улицы - все это историческая застройка, без которой облик города, пока еще потрясающий и уникальный, просто не существует как явление. Но для городских властей все эти улицы и переулки с их неповторимым колоритом - просто ветхий фонд. Который уже к концу текущего года надо будет отселить - и разрушить, воткнув на его место безликие новострои типа тех, что лепит принадлежащая бывшему министру обороны Украины компания Парангон и другие, ей подобные. Ну, надо думать, сейчас придет и российский застройщик - ему тоже нужна земля в центре города, а памятники истории и архитектуры - даром не нужны.

Так что Севастополь как архитектурное явление мы теряем, и очень похоже, что безнадежно. В украинский период теряли медленно, по причине недостатка денег - в российский период можем потерять одним махом.

И как тут может помочь масштабная приватизация всего и вся, что предлагает Кобзон?

Скажем, в Таганроге сохранился дом, где жила Раневская - музея нет, поскольку в доме и сейчас живут частные владельцы, но есть ограничения на изменение архитектурного облика, есть превосходный памятник у фасада. А что осталось от Раневской в Севастополе, где она играла в драматическом театре? Нет даже таблички на гостинице Севастополь, где она жила вместе с другими актерами, надо сказать, тоже весьма выдающимися - Вертинским, Собиновым... Зато на историческом здании теперь есть таблички Шоколадница, Ваби-Саби - Россия пришла...

Да что Раневская - дом, где жила с родителями Ахматова, и тот отмечен только неплохим, еще советского периода кафе Искринка, в котором висят портреты поэтессы. Музея ахматовского нет, как нет ничего, напоминающего об Аверченко и много еще о ком. И все эти здания в основном - всего лишь ветхий фонд.

По большому счету, все здания исторического центра Севастополя - это здания исторические, стоит только слегка копнуть по архивам: в том останавливался Нахимов, в этом жил Толстой... Опять пример Таганрога, на домах центра которого недавно появились таблички - вот тут жил прототип человека в футляре, а напротив - Ионыч... И вот уже исторический центр города приобретает настоящую историчность - у каждой улицы или переулка появляется своя история: в Итальянском переулке жил у земляков Гарибальди, пока готовил российскую оккупацию Италии; здесь, на Греческой улице, жил Варваци, пока готовился к освобождению Греции, а тут, тоже на Греческой умер Александр Первый - кстати, памятник которому на Александровской благополучно пережил все исторические пертурбации... 

История Севастополя не менее бурная и не менее значимая, но вот-вот все это будет затерто коммерческой застройкой. Как исчезнет и историческая Ялта, уже фактически превратившаяся в какой-то турецкий рынок.

Может и правда передать Мекензиевы горы частному инвестору, и пусть среди сосен вырастут коттеджные поселки, открыть в Херсонесе ресторанные дворики и МакДональдс, перепрофилировать дворец в Ливадии под приличный отель, а парк в Алупке насытить аттракционами и ночными барами? Застроил же Саакашвили старинный Батум небоскребами - всем нравится, сейчас Одесса на очереди. А чем крымские города хуже? Полторы тысяи лет назад варвары так перестроили императорский Рим, что вот уже не одно столетие туристы удивляются. А чем мы хуже древних варваров? Мы - круче!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Приватизация Крыма объявлена?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.