Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве создан Национальный союз патриотического воспитания

  • В Москве создан Национальный союз патриотического воспитания
  • Смотрите также:

В России проблемы воспитания патриотизма приобретают особую актуальность в связи с формированием групп населения с разным пониманием патриотизма.  Государство тратит немалые деньги на воспитание своих граждан в любви к Отечеству. Однако многочисленные программы до сих пор не достигли своей основной цели – формирования массовой культуры уважения и любви россиян к своему национальному флагу и своей Родине. Похоже, что очередную попытку исправить положение и внести заметный вклад в дело воспитания патриотизма в России намерены учредители Национального союза патриотического воспитания. С президентом этой общественной организации Василием СОБАЧКИНЫМ беседует корреспондент «АН».

- Василий Александрович, наверное, беседу следует начинать с вопросов, что собой представляет Союз и для чего он был создан?

– Планы создания патриотической организации подсказали сама жизнь и геополитические события вокруг нашей страны. Идея получила реальное юридическое оформление совсем недавно, в начале июля. Организация некоммерческая, своей основной целью ставит содействие консолидации и координации деятельности специалистов и организаций в сфере патриотического воспитания на основе межотраслевого и межсекторного подходов. Кроме того, мы собираемся разрабатывать позиции, программы и предложения по самым актуальным вопросам укрепления российской государственности и национальной безо­п 15a30 асности, достижения в стране национального согласия, обеспечения безопасности граждан.

– В любой другой патриотической организации, а их у нас в стране множество, цели и задачи примерно одинаковые. Чем-то будете выделяться или станете в один стройный патриотический ряд?

– В России действительно патриотически ориентированных организаций создано немало. Мы бы очень не хотели оказаться каким-то очередным общественным и малополезным клоном. Скорее наоборот. В своей предстоящей работе Национальный союз патриотического воспитания (НСПВ) будет делать ставку на тесное сотрудничество с региональными и местными организациями патриотической направленности. Мы будем устанавливать контакты на местах, участвовать в их работе и главное – помогать им всеми возможными способами. Также надеемся на плотное взаимодействие со всеми государственными учреждениями и ведомствами. Кроме того, Союз не будет отказываться от теоретических форм деятельности, но они станут для нас, что называется, сопутствующими. А то ведь и без нас хватает всякого рода любителей порассуждать на столичных конференциях о пользе патриотического воспитания.

– Тогда скажите, почему у нас в обществе чем меньше патриотизма, тем больше патриотических организаций?

– Выскажу частное мнение, что никого нельзя заставить родину любить. Это дело действительно добровольное. Другое дело, что воспитывать патриотизм в нужном для страны направлении обязательно. Вы посмотрите на другие, главным образом развитые страны. В США, например, сплошным патриотизмом, как большим американским флагом, покрыта вся страна.

– При том, что в Америке вообще нет организаций патриотического плана…

– Формально нет. А на деле за океаном патриотического воспитания куда больше нашего. Возьмите скаутские, оздоровительные и другие детские лагеря, в которых учат правильному пониманию слова «родина». Там с рождения прививается утверждение, что «Америка превыше всего». Там на каждом повороте, на каждом доме, на каждой конторе гордо реет национальный флаг. Там вся по праву знаменитая киноиндустрия построена по принципу патриотического превосходства США, когда, например, спасти рядового Райана призывают всю военную машину и всю страну. Так что Америка – как раз пример правильно поставленного патриотического воспитания. Нам у них этому делу не худо и поучиться.

– Так у нас в стране никому не позволено даже вывешивать национальный флаг на крыше собственного дома. Вот почему?

– Я и сам считаю монополию государства на наш триколор не совсем верным толкованием патриотических правил поведения в обществе. Думаю, что власть, которая, кстати, через государственные программы тратит большие деньги на возрождение любви к Отчизне, должна признать право каждого россиянина вывешивать национальный флаг над своим частным домом или на внешней стороне машины. Думаю, что этим вопросом должны заняться российские парламентарии. А инициировать предложение должны такие структуры, как наш Национальный союз патриотического воспитания.

Должен заметить, что, несмотря на низкую эффективность деятельности патриотических организаций, последние пару лет в России наблюдается серьёзный рост патриотических настроений среди населения. Особенно после воссоединения Крыма с Россией.

– Это на самом деле так. А вот в советское время воспитание молодёжи было поставлено на порядок лучше. А что, мы вдруг стали меньше родину любить?

– Вряд ли. Просто выражение этой любви стало каким-то иным. Недавний юбилей Победы показал, что наши люди по-прежнему связывают свою судьбу со страной. Во всяком случае большая часть населения, будем так говорить. А что касается советского периода нашей истории, следует признать, что патриотическое воспитание было на высоте. Страной гордились и любили её искренне. Однако с развалом Союза всё изменилось. Национализм, экстремизм, терроризм захлестнули страну, едва её не погубив. Сейчас ситуация вроде бы выправилась. Однако желающих ввергнуть страну в хаос времён 90-х годов ещё хоть отбавляй и за рубежом, и, к сожалению, в России. Поэтому наш Союз будет делать всё возможное, чтобы вернуть патриотическому воспитанию прежние значение и силу. Тем более что к этому располагает современная внутренняя политика государства.

– Можно ли считать серьёзным намерение вашего Союза заложить в стране основы так называемого русского или российского образа жизни?

– Не думаю, что наши возможности настолько масштабные, чтобы мы смогли подменить собой государственную машину. Однако в некоторой миниатюре оно так и будет, в этом я, безусловно, уверен. Как и в том, что у нас в России должен быть свой и свободный образ жизни. Другой вопрос, что НСПВ не будет сужать рамки своей деятельности развитием чисто русского патриотизма. Мы многонациональное и многоконфессиональное государство. Поэтому в рядах своей организации мы бы хотели видеть представителей всех народов России и всех традиционных для нашей страны религиозных течений. При этом они должны будут работать на общих основаниях и без каких-либо привилегий. В целом же вся деятельность НСПВ будет основана на прочном светском фундаменте. Считаем, что в этом залог будущего успеха нашей организации.

– Как и из каких источников собираетесь поддерживать на местах патриотические движения?

– Союз наш некоммерческий, это записано в Уставе. А потому собирать средства собираемся за счёт привлечения к нашей работе представителей российского бизнеса. Зря бытует мнение, что богатые не очень любят родину, только деньги. На самом деле это не совсем так. По исконной традиции на Руси всегда меценаты содержали искусство. Это к слову. Уже сейчас есть много желающих помочь в реализации на местах конкретных проектов. Самое главное – донести до них необходимость проведения того или иного мероприятия или реализации той или иной образовательной программы. А для этого необходимы их детальная проработка и подготовка. Этим мы и будем заниматься самым серьёзным образом.

– А теоретические и всякого рода научно-практические конференции проводить в столице отказываетесь так сразу и навсегда?

– В принципе нет. Это необходимая составляющая системной и комплексной работы. Обмен опытом, обсуждение и решение действительно проблемных вопросов требуют научного подхода, от этого никуда не денешься. И для этого потребуется привлечение серьёзных специалистов в области науки, культуры, искусства, государственных деятелей, представителей других патриотических организаций. Очевидно, что такое общение возможно только на подготовленной площадке, с чётко сформулированной повесткой и реальным живым обсуждением.

Другое дело, что основная ежедневная наша деятельность будет сосредоточена на практике, что называется, в поле. Никаких заорганизованных и никому не нужных семинаров и совещаний проводить не собираемся. Только реальные вопросы и пути их решения.

– Не боитесь нажить себе врагов среди либеральной публики, которая непременно заявит: не учите нас жить, мы и так образцово воспитаны…

– Нет, не боимся. И без того слишком долго стеснялись своих национальных порядков, традиций и правил поведения в мире и в доме своём. Поэтому нас на Западе теперь так усердно «мочат» против всяких правил приличия. Как бы кому и у нас тут не нравилось, но мы намерены возрождать и крепить наши национальные духовность, мораль и историческую память.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Москве создан Национальный союз патриотического воспитания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.