Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Боингмогли сбить на учениях украинские средства ПВО

  • СМИ: Боингмогли сбить на учениях украинские средства ПВО
  • Смотрите также:

В пятницу государственное информационное агентство РИА Новости (после ребрендинга - Россия сегодня) со ссылкой на неназванный источник в одном из силовых ведомств Украины сообщило о том, что в день катастрофы Боинга на Украине подразделения ПВО украинских вооруженных сил проводили тренировку по отработке снятия с блокировки системы пуска ракет. Нештатная ситуация во время проведения тренировки могла стать причиной трагедии, пишет агентство. 

По словам источника, 17 июля командиру 156-го зенитного ракетного полка было предписано провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка - развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК Бук-М1. Несмотря на то что командирам батарей были выданы разблокировочные ключи на проведение пусков ракет, реальный запуск ракеты не был предусмотрен. 

По словам собеседника РИА Новости, для участия в тренировке в Днепропетровск с авиабазы Кульбакино 229-й бригады тактической авиации в Николаеве были направлены два самолета Су-25. Они должны были провести разведку и обозначить цели в районе сосредоточения группировки антитеррористической операции к западу от Донецка. Источник утверждает, что после того, как один из самолетов вошел в зону обнаружения Бука, его на сопровождение взял боевой расчет батареи у населенного пункта Зарощенское. 

Видимо, по трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского Боинга и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта - в момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь, - заявил собеседник. Правда, он не смог объяснить, почему на учениях была запущена ракета. 

Версия совпадает с той, что была представлена российским Минобороны. Ведомство сообщило, что самолет отклонился от коридора воздушной трассы: после Горловки самолет попытался вернуться на свой маршрут, но добраться до него не успел и был сбит. Представители Минобороны говорили, что группировка украинских ПВО под Донецком насчитывала три или четыре Бука, а маршрут сбитого лайнера попадал в зону их действия. Буки, по версии Минобороны, находились в районе Зарощенского. Кроме того, российский Генштаб утверждал, что им был зафиксирован набор высоты самолетом украинских ВВС, предположительно Су-25, на удалении от 3 до 5 км от Boeing 777. Кроме того, в момент разрушения Boeing, в 17.21, в той же точке наблюдался еще один летательный аппарат, предположительно боевой самолет. Он в течение четырех минут наблюдался радиолокационными постами Усть-Донецка и Бутурино с территории России. 

Официальных комментариев со стороны Киева по поводу сообщения РИА Новости пока не поступало. Напомним, украинские военные придерживаются ровно противоположной версии - гражданский самолет сбили сепаратисты с помощью ракетного комплекса Бук, полученного на вооружение от России. В Москве эти обвинения отвергают. 

Напомним, в октябре 2001 года над Черным морем потерпел катастрофу Ту-154М авиакомпании Сибирь, который выполнял рейс по маршруту Тель-Авив - Новосибирск. Согласно заключению Международного авиационного комитета, самолет на высоте 11 тыс. м был сбит украинской зенитной ракетой С-200, которая была выпущена во время военных учений, проводившихся в Крыму. Все 66 пассажиров и 12 членов экипажа погибли. Суд Киева отказался признать причастность украинских военных к трагедии на основании заключения Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. 

Между тем в ночь на пятницу по московскому времени два австралийских дипломата и судмедэксперт обнаружили под Донецком большой кусок фюзеляжа сбитого малайзийского самолета. 

Рядом с обломком также найдены несколько тел погибших. Находка была сделана через неделю после трагедии. Об этом сообщает австралийская телекомпания ABC. 

Новый обломок был найден недалеко от других. Это кусок фюзеляжа, в котором сохранились кресла и иллюминаторы. Правда, австралийцы не смогли извлечь тела погибших, поскольку у них не было соответствующего оборудования. Представитель ОБСЕ Майкл Бюцюркив заявил, что обломок возник из ниоткуда. 

Это значительная находка, которая была обнаружена в лесистой местности. Кусок самолета появился как будто из ниоткуда, поскольку вокруг не было ни сломанных веток, ничего, что могло бы указать на кусок фюзеляжа. 

Телекомпания BBC со ссылкой на слова премьер-министра Нидерландов Марка Рютте передает, что к месту крушения малайзийского Боинга направлены 40 невооруженных голландских полицейских. Полицейские помимо охраны территории должны заниматься поиском жертв крушения. В Киеве сейчас находится группа голландских следователей и экспертов. В сопровождении голландских полицейских они должны направиться к месту падения самолета. 

В свою очередь глава миссии национальной полиции Нидерландов Ян Туиндер заявил, что у них возникли трудности с доступом к месту крушения. По его словам, повстанцы до сих пор его блокируют. Ранее первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявлял, что не видит смысла в направлении к месту трагедии полицейских миссий. Наша работа еще не окончена. До сих пор остаются места, куда нам трудно попасть. 

И, как бы выразиться, чтобы это не прозвучало неполиткорректно, там на месте есть сумасшедшие, - сказал Туиндер, не пояснив, что он имел в виду. 

Поведение местных жителей на месте трагедии стало предметом широких дискуссий в интернете. Например, в сети тиражируется фотография из инстаграма пользователя zolotosya, якобы жительницы Тореза. На фотографии - тушь для ресниц. Подпись под ней гласит: Тушь из Амстердама, а вернее с поля, ну вы поняли. В комментариях также сообщается, что тушь ей подогнал знакомый мародер и что очень много вещей по рукам пошло, от пинцетов до одежды. Под фотографиями множество осуждающих комментариев. Сначала владелец аккаунта доступ к своей странице ограничил, однако позже он был вовсе удален. 

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля у города Торез под Донецком. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Больше всего на борту было подданных Нидерландов - 193 человека. Кроме того, на самолете летели малайзийцы, австралийцы, британцы, филиппинцы, бельгийцы, немцы, индонезийцы и один канадец. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Боингмогли сбить на учениях украинские средства ПВО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.