Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путь Югославии для Украины: федерализация и распад

  • Путь Югославии для Украины: федерализация и распад
  • Смотрите также:

Задача сохранения страны в нынешних границах для режима Порошенко выглядит невыполнимой

Киеву пригрозили судьбой Белграда, а президенту Порошенко –нелегкой долей Слободана Милошевича. С таким заявлением выступил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью словенскому ТВ. По мнению премьер-министра, если Украина не проявит терпение, такт и склонность к компромиссу, об этой стране будут говорить, как о Югославии, исключительно в прошедшем времени.

Сравнения со стороны главы правительства весьма уместны, ибо параллелей в судьбах почившей южно-европейской федерации и гибнущей славянской унитарной страны, действительно, хоть отбавляй.

Появились обе республики при схожих обстоятельствах: в результате распада большого государства, практически без национально-освободительной борьбы и, по большому счету, случайно. Проблемы получили по наследству одни и те же – внутреннюю национальную, культурную и религиозную демаркацию, цветущую махровым цветом ксенофобию и ненависть, выращенную на дрожжах Первой и Второй мировых войн.

Украина де юре лишилась Республики Крым, де факто потеряла Донбасс, и с большим трудом контролирует окраинные территории, для которых Киев становится все меньшим авторитетом. Отделение полуострова повторяет сценарий десятидневной войны за независимость Словении. Солдаты некогда мощной ЮНА ничего не смогли сделать против поддержанной общественным мнением и внешними покровителями территориальной обороны. В течение неполных двух недель после ратификации парламентом на карте Европы появилось новое государство.

Война с Донецкой и Луганской народными республиками, поддерживаемыми Россией, напоминает попытки Белграда удержать в своих рядах Хорватию и Боснию. Штурм славянско-краматорской агломерации до боли похож на попытки сломить сопротивление Сараево. Результаты оказались противоположными, но сути конфликта это не меняет. С обеих сторон, помимо народного ополчения и регулярной армии воюют иностранные наемники и многочисленные добровольцы-легионеры.

Если продолжить сопоставлять украинскую и югославскую истории, на дворе сегодня где-то 1992 год. А Минское соглашение, сколько бы за него ни цеплялись в мировом сообществе, по-прежнему не тянет на Дейтонское 1995-го года, положившее конец конфликту сербов и боснийцев. Скорее, это промежуточный вариант, наподобие Грацкого и Караджорджевских пактов, которые создавали буферные зоны и обозначали режимы прекращения огня.

Официальная пропаганда Киева и Белграда на этой стадии продолжает говорить об одной моральной победе Единой Украины и Великой Сербии за другой.

Вчерашние братья из Донецка, Луганска, Сараево и Загреба объявляются недочеловеками и пособниками многолетнего геноцида. Из пыльного мешка истории достаются образы кровавых тиранов эпохи Второй мировой, предъявляются счеты 50 и 70-летней давности.

В то время как генерал Ратко Младич с Радованом Караджичем пытались силой удержать расползающуюся на куски федерацию, Петр Порошенко строил свою бизнес-империю, пробегая, словно между струйками дождя, мимо профессиональных рейдеров из донецких и днепропетровских кланов ОПГ. Тогда ему было не до Югославии, а зря. Потому что в 2000 след за Грацким и Караджорджевским перемирием последовали две этнические резни – в Сиековаце и Сребренице, разбавленные огромной кучей этнических чисток на территории всей страны, после чего гражданская война на территории федерации полыхнула с новой силой.

Не случайно федерализации официальный Киев боится, как огня. Хотя, на первый взгляд, ничего страшного в этом слове нет. По такому принципу живут Россия, Германия, Индия, Аргентина, США, Швейцария и еще два десятка стран, включая экзотические Сент-Китс и Невис вместе с Соединенными штатами Микронезии. Правда, есть один нюанс. Успешно функционирующему государству данного типа требуется сильная центральная власть и работающая Конституция, с положениями которой согласны все субъекты.

С этим у Киева напряженка. Президента Украины может публично послать на все знакомые буквы и их сочетания любой избранный народный депутат, распоряжениями администрации может манкировать любой руководитель региона. То есть, федерализация де факто уже состоялась. В том же Мукачево живут одной жизнью, без оглядки на Киев, в Днепропетровске – в другой, в Одессе – вообще в параллельной экономической и политической реальности под руководством грузинского эмиссара Саакашвили, которому сам черт, если он не из Пентагона, не брат.

И, в принципе, понять местных царьков и их патронов из мира олигархии можно. Подчиняться главе государства с электоральным рейтингом 14,5% - выражаясь на понятном национальной элите языке, западло. В отличие от того же Милошевича, который хотя бы в Белграде имел лояльный электорат, Порошенко может опираться только на западных союзников. Больше не на кого.

Дальнейший выход территорий из-под контроля Украины может пойти по самым разным сценариям. Писатель Эдуард Лимонов оставляет за Киевом Чернигов, Сумы, Полтаву, Житомир, Винницу, Ровно и Хмельницкий. Все остальные области расползаются по соседней Польше, Венгрии, Румынии, Белоруссии и России, после чего обновленная малая Украина свободно идет в Европу. Разные алармисты и футурологи, в том числе, западные, активно рвут страну на 3, 5 и 6 частей соответственно, нервируя национальную элиту распадающейся страны.

Та отвечает на выпады по принципу кто обзывается, тот сам так называется, предсказывая распад России и других государств, усомнившихся в перспективах Незалежной…

А какими они могут быть, если за 25 лет Киев так и не удосужился придумать ни одной идеологемы, которая хоть немного оправдывала бы пребывание в составе единой страны территорий Галичины и Донбасса? Кроме того, что и те, и другие – Европа, а не Россия, в чем вторые – сильно сомневаются.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путь Югославии для Украины: федерализация и распад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.