Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что окружало жеребьевку в Санкт-Петербурге

  • Что окружало жеребьевку в Санкт-Петербурге
  • Смотрите также:

В России состоялось первое официальное мероприятие ФИФА в рамках ЧМ-2018 - Михаил Бирюков провел три дня в питерской резиденции Владимира Путина.

Вы думаете, все ограничилось двухчасовым шоу? А вот и нет. Мероприятия ФИФА продолжались четыре дня – четыре дня журналистов и чиновников знакомили с видами Санкт-Петербурга, со стройкой «Газпром-Арены», с проектами русских городов-хозяев ЧМ, с достижениями экологов и другими важными (наверное) организационными моментами.

Если все это и есть чемпионат мира, то дайте же его скорее сюда. Флажки на каждом углу города, сервильные волонтеры, бесплатные автобусы для журналистов, которые отправляются строго по расписанию и не стесняются везти 30 километров даже одного пассажира, – это здорово, это красиво, это уровень. Прощаемся с цивилизацией на три года и будем скучать.

Вообще, на вкус чемпионат мира – классная штука. Пусть в мероприятиях ФИФА больше воды, чем мякоти, рабочая неделя в Питере предлагала классные альтернативы. Вот например главной интригой второго дня форума стал Мордовский вечер, на который можно было записаться в свободном режиме. Почему бы и нет?

– Позвольте предложить Вам позу.

– Позу?

– Поза, мордовский квас, с небольшим содержанием алкоголя.

– А давайте.

Из чувства приличия я спрятал за спину стакан с сухой огуречной настойкой и заглушил шот позы на глаза 14bd9 х у официанта. Поза была прекрасна как мордовские девушки с презентации Саранска. Что-то подсказывало: вечеринка будет улетной.

Когда на горизонте перед рестораном появился автомобиль с Жераром Депардье, который еще вчера был в резиденции Лукашенко, а сегодня прибыл в резиденцию Путина, я понял, что ошибался. Вечеринка отменяется ради показательного шоу. Вокруг француза закружились хороводы девочек из фольклорного кружка – слава Богу, никто никого в живот не целовал.

Дело было под открытым небом, в Питере зарядил фирменный дождь, костюмы и платья намокли, и гостей проводили в камерный зал, где традиционной мордовской культурой так и пахло.

Пока вилки стучали по тарелкам, глава Мордовии что-то говорил со сцены. Пока звенели бокалы, Депардье достал мятую салфетку и процитировал первый абзац Википедии про Саранск. Пока накладывали горячее, посол ЧМ-2018 Алексей Немов тоже вышел с важными словами. Пока в виски таял лед, Владимир Стогниенко вел конферанс.

Как ни странно, все они сошлись во мнении, что замечательный Саранск готов принять чемпионат мира. Верим на слово.

А теперь к главному событию вечера. Традиционную мордовскую кухню украсили не совсем традиционные мордовские напитки.

В тот же момент на сцену вышла группа Smile, о которой сложно узнать даже в Google. Парни догадались, что слова народной песни «Ой, люли-люли» созвучны с футбольным залпом «Оле», и придумали оригинальный хит для 2018 года. Впрочем, это не так важно – все равно через несколько лет на главную сцену опять выйдет Шакира.

Ребята играли на убой. Вы, наверное, знаете этот прием по новогодним телешоу: когда все зрители уже в салат, музыкальные номера идут нон-стоп. Последней каплей выступления группы стал кавер хита The Killers – Mr. Brtightside, под который футбольные чиновники вылетели на танцпол.

Синхронно из стаканов ушла последняя капля виски.

Шоу припозднилось, организаторы поставили точку и заказали два автобуса для гостей в две центральные локации Санкт-Петербурга. Прекрасные мордовцы позаботились и о похмельном утре – каждому гостю вручили по две бутылке крепких напитков в подарок.

– Добрый вечер, а это вам.

– Ой, спасибо!

Подарочный пакет, который предложил мужчина, оказался таким же, что попал ко мне 10 минут назад. Тут сработал режим коренного петербуржца: еще 2 бутылки водки с собой – это явный перебор.

– А знаете, мне 4 бутылки ни по пути не выпить, ни до дома не донести.

– Хм. У вас уже есть что ли? Ну ладно.

Саранск-2018 добился расположения зрителя простым русским средством, который разбавил впечатление от шаблонных слов, народных представлений, стандартного промо-ролика и прочего набора клише.

Но именно это русское средство заставляет понять легендарного мордовского болельщика Витька, который с трибун «Старта» пытается докричаться до нас лозунгом «Мордва великая!». Воистину так.

Жирное представление города явно означает, что за футбол в регионе взялись крепким кулаком. Значит, надо ехать, чтобы убедиться, еще раз ощутить горьковатый осадок позы и снова встретить вон ту кудряшку с соседнего столика.

Этот вывод я сделал во сне, потому что вечер получился ярким, ночь – короткой, а утром Константиновский предложил презентацию городов-хозяев. Низкий поклон Саранску, но в битве стендов отдаю предпочтение южанам: девушка из Волгограда инициативно разложила по полочкам все, что надо знать о городе. А ростовские принцессы с венками из подсолнухов и милым южным говорком накормили семечками.

Потом начались водные процедуры с Жеромом Вальке на пресс-конференции – спасибо, но я лучше погуляю. Все формальные мероприятия проходили в шатре пресс-центра для журналистов, который впечатлил функциональностью, но вот беда – его строительство не согласовали с муравьями, у которых вообще-то там кипит работа.

Прогулка по президентскому парку здорово стирает последствия Мордовского вечера – по пути я беспардонно заглянул за инсайдами на секретную репетицию жеребьевки. Статисты изображали Путина и Блаттера, Полина Гагарина – себя на Евровидении, Самюэль Это’О бегал с моноподом и щелкал фотки со всеми подряд, с журналистами «Евроспорта» – в том числе.

В пятницу секьюрити филонили, потому что важнейший день предстоял завтра. В разгар вечеринки приехал хозяин Константиновского. И понеслась.

– Так, откройте сумку, у вас там, похоже, патрон.

– Да вы что, откуда?!

Мужчина в гавайской рубашке покраснел и растерялся – за патрон приняли его авторучку. Волнение на КПП сбавило обороты, кинолог прошел мимо, можно спокойно выдохнуть – опасность миновала.

«Лучше перебздеть, чем недобздеть», – реплика гордого полисмена-постового стала лозунгом службы безопасности в день жеребьевки.

Недобздеть было невозможно: каждый шаг на каждом квадратном метре президентского парка хоть кем-то, но контролировался. Резиденция Владимира Путина напоминала лабиринт, в котором роли тупиков играли агенты Смиты – вежливые мужчины в костюмах с одинаковыми утюгами на лицах, произносившие: «Простите, вам сюда нельзя».

За воротами Константиновского все было зачищено – людей заставляли идти по противоположной стороне улицы – о, да, это заметно снизило уровень угрозы. Гаишники, полисмены и фсошники были понатыканы так же часто, как фонарные столбы на аллеях парка.

Долгожданная жеребьевка больше не возбуждала – как и в случае с Новым Годом, больше интригуют предпраздничные хлопоты, а не само торжество. Мероприятие поражало рутинностью – гости в конвейерном режиме прошли по красной ковровой дорожке в специально оборудованный зал (еще один шатер-пристройка к Константиновскому), аплодировали на протяжении двух часов и тем же путем вернулись обратно.

Президенты Путин и Блаттер оказались вне мейнстрима. Они появились и исчезли одинаково бесследно, как будто использовали для перемещений телепорт или волшебный порох из «Гарри Поттера».

Церемония просто курила в сторонке по сравнению даже с Мордовским вечером. Русский балет, народная музыка с удивительным ремиксом песни Pink, «Подмосковные вечера» – для полного счастья не хватало только подключения в эфир с орбиты МКС. Какому-нибудь парню из Кабо-Верде шоу явно доставляло, но цивилизованный мир давно в курсе про медведей и балалайки. Исключение – Полина Гагарина, выступление которой иностранные журналисты с медиа-трибуны снимали на смартфоны с необъяснимым вожделением.

После завершения шоу журналисты рванули в микст-зону за реакцией тренеров, чтобы выслушать традиционное «Нам достались серьезные соперники» на разных языках мира. Дольше всех интервью раздавал Рой Ходжсон. Корреспондент «Первого» так требовательно жестикулировал, пытаясь добиться от английского тренера какого-то комментария по отставке Капелло, что, казалось, он сейчас схватит его за выступающий нос.

Ходжсон, разумеется, не стал совать нос в чужие дела – ему и своих хватает.

Разочарованные отсутствием русских спикеров журналисты из России пригрозили скандалом. Вот беда, неужели непредсказуемые вопросы «Кто будет тренером сборной?» и «Как вы оцениваете соперников?» останутся без ответа? Как же мы это переживем?

В течение двух часов территория Константиновского опустела. Последние автобусы перевезли остатки журналистов в центр города. Изнеможенные занудной церемонией итальянцы по-свински закидывали туфли на соседние сиденья. Неужели эти гопники опять вернутся через 3 года?

Что мы узнали за 4 дня:

Стадион «Зенита» откроют в день рождения города – 27 мая 2016 года. Календарь турнира известен – сборную России в 2018-м увидят как минимум в Москве, Питере и Самаре. Открыт распрекрасный сайт для болельщиков ЧМ-2018. Генсекретарь ФИФА Жером Вальке уйдет из ФИФА вместе с Блаттером и займется семейными делами. Билет на футбол приравнивается к визе в Россию. Дмитрий Шепелев без бороды похож на одного из сыновей Натальи Водяновой. Сборная Коморских островов сыграет с Лесото.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Что окружало жеребьевку в Санкт-Петербурге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.