Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Избавит ли новый закон о банкротстве от растущих долгов

  • Избавит ли новый закон о банкротстве от растущих долгов
  • Смотрите также:

Вступление в силу закона о банкротстве физических лиц отложено до 1 октября. Но, сколько не откладывай, принять эту норму все равно придётся - население погрязло в долгах и другого выхода из положения не видно.

Согласно данным Центробанка, задолженность россиян перед банками составляет 11 триллионов рублей. Из них половина приходится на неоплаченные потребительские кредиты.

Многие, даже вполне добросовестные заёмщики по-настоящему влипли: из-за подскочившего курса валют рублёвая зарплата не позволяет гастить ежемесячный платёж по кредиту.

Так называемый «закон о банкротстве физических лиц», - а точнее, поправки в действующий закон «О несостоятельности» - готовился целых семь лет. Он предусматривает, что банкротом может объявить себя любой гражданин с задолженностью от 500 тысяч рублей, который просрочил погашение долга на три месяца и больше. При этом действие закона распространяется не только на банковские кредиты, но и на плату за жилищно-коммунальные услуги, долги перед другими структурами и частными лицами. Сегодня отсутствие возможности объявить себя банкротом (что давно принято во многих странах) часто приводит к ситуациям, когда кредитор навязчиво пытается вернуть долг (коллекторские агентства занимаются вымогательством). Однако в российское право подобный механизм вводится впервые; до сих пор банкротом могло быть признано только юридическое лицо. Вот что пишут СМИ и блогеры:«Подобный закон уместен только в общ f97e естве, где существует угроза ущерба личной репутации, и это не про нас...»

«Если бы банки шли на переговоры с заёмщиками, то долги можно было бы реструктуризировать и без судов, но у нас не банки, а ростовщические конторы...» «Юридические лица и ИП, наделав многомиллионные долги, имеют право обанкротиться и списать все долги. А если это физическое лицо, то сразу мошенник...»

Между тем, закон гласит, что в счёт уплаты долга не может быть изъято лишь единственное жилье должника, предметы обихода и вещи индивидуального пользования - одежда, обувь и т.д. А вот драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей, а также недвижимое имущество будет распродаваться на открытых публичных торгах.

Но это далеко не единственное препятствие для того, чтобы официально стать банкротом и не выплачивать долги. «В соответствии с требованиями закона, заёмщик должен представить в суд доказательства своей неплатёжеспособности, - поясняют в одной из юридических фирм, перечисляя порядка пятнадцати наименований документов, прикрепляемых к заявлению. - Плюс судебные издержки: госпошлина, зарплата финансового управляющего (процедура длится три месяца), публикации в СМИ, сообщающие о том, как, собственно, протекает процедура банкротства. Каких-то 42 тысячи и вы банкрот...».

На десерт - возможные последствия. Соответствующая запись о должнике поступает в бюро кредитных историй, и он в течение пяти лет лишается права обращаться за кредитом куда-либо, возглавлять частную фирму или создавать ИП. Кроме того, суд может запретить должнику выезд за границу до завершения процедуры реализации его имущества. Упоминается в законе и ряд других, не менее «приятных» услуг.В обсуждениях можно услышать напоминания про не слишком удачный опыт внедрения закона о банкротстве юридических лиц, когда было совершено немало несуразностей. Предупреждают и о том, что кто-то может воспользоваться ситуацией, чтобы с помощью нововведения навредить неугодному человеку.Что ж, в России заведено так: законы хорошие, только работают почему-то своеобразно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Избавит ли новый закон о банкротстве от растущих долгов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.