Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франция и Россия: здравый шаг в восточной политике ЕС

  • Франция и Россия: здравый шаг в восточной политике ЕС
  • Смотрите также:

Воссоединившийся с Россией Крым впервые посетила представительная парламентская делегация из крупной европейской страны. Девять депутатов Национального собрания Франции и один французский сенатор сначала совершили визит в Москву и провели переговоры с председателем Государственной Думы РФ. После чего прибыли на «полуостров раздора» в отношениях России и ЕС. Побывали в Ливадийском дворце, на ялтинской набережной, в городе-герое Севастополе. Французские парламентарии пообщались с руководством Крымского федерального округа, с жителями острова и с многочисленными туристами.

Результаты исторического референдума марта 2014 по-прежнему игнорируются европейскими властями и политическими элитами, но гораздо хуже медийная завеса лжи вокруг этого события. По навязываемой западному обывателю версии, оно одновременно проходило «под дулами автоматов» и в условиях «пропагандистской эйфории участников голосования». Что противоречит даже не истине, а элементарной логике – человека в состоянии эйфории незачем подталкивать дулом автомата к кабинке для голосования. Если же подталкивание имеет место быть, то нет и намека на радужные заблуждения. После чего на полуострове все многократно подорожало и его заполнили нищие туристы из российских глубинок. Так нищета или дороговизна? «Захват Крыма» без малейших признаков насилия преподносится как ужасное преступление. «Демократизация» Ирака с сотнями тысяч жертв, с трупными пятнами ИГИЛ на фактически расчлененном государстве объявляется несомненным успехом западного мира. С таким миром и войны не надо.

Аналогичная картина с правовой легитимностью крымского голосования. Нерушимость государственных границ видим, право наций и народов на самоопределение не замечаем. Внутри самой Европы (Косово, 2008 год) визуализация законности легко разворачивается в обратном направлении. В Йемене президент добивается бомбардировок путчистов в рамках международного права. На Украине путчисты бомбят оппонентов в тех же безразмерных рамках. Монополизация трактовки международного права в интересах единственной сверхдержавы – прямой путь к глобализации региональных конфликтов. Французская делегация не имеет полномочий свернуть с этого опасного пути, но имеет желание выбраться из конфликтной колеи. Что уже немало.

Статистические итоги крымского референдума о воссоединении с Россией на правах субъекта РФ очевидны: 1.548.197 участников (84.1 % от общего числа зарегистрированных избирателей). 1.495.043 голосов «За возвращение в Россию» (96.5 %). 41.247 голосов «За статус Крыма как части Украины» (2.66 %). 135 иностранных наблюдателей, в том числе десятки европейских депутатов. 623 журналиста из 169 различных, в подавляющем большинстве иностранных СМИ. Гражданство РФ отказались принять около 3.5 тысяч жителей Крыма и Севастополя. То есть 8.4 % от желающих сохранить украинский статус полуострова, менее 0.2 % от общего числа зарегистрированных избирателей. Из Крымского региона на материковую Украину переселилось 20.5 тысяч человек. В Крым и Севастополь переехало более 200 тысяч беженцев с Донбасса.

Важны не цифры, пусть и красноречивые. Важны последствия референдума для самих жителей полуострова. Важно стремление улучшить жизнь людей, а не водрузить флаг над обезлюдевшей и обугленной территорией. Важна оценка нынешних крымских гостей - «жители полуострова живут свободно и счастливо». Да, российская реальность далека от молочных рек с кисельными берегами. Но в ней нет места такому количеству современных реалий Украины, что окончательность воссоединения полуострова с Россией можно оспаривать либо по инерции, либо по глупости, либо из корыстных интересов. Никак не связанных ни с Крымом, ни с Украиной, ни с Россией.

Оставим киевскую стрельбу из гранатомета по зданию банка в стороне, криминальные последствия преступной АТО еще долго будут сотрясать несчастную постмайданную страну. Хотя квалификация гранатометного выстрела в столичном центре как «хулиганство», а разбитой витрины в магазине Roshen как «теракт» характеризует всю систему гiдного правопорядка самым блестящим образом. Оставим успешный запуск российского космического корабля на МКС, с экипажем в составе россиянина, американца и японца. В день крымского визита французской делегации и в день отключения электроэнергии легендарному Южмашу. Уникальному и единственному предприятию украинской космической индустрии подходит кураторский вердикт «в клочья» куда больше, чем российской экономике. Но кардинальное улучшение жизненного уровня жителей Крыма за последние полтора года, разительные перемены в обыденной жизни миллионов людей в сторонке не оставишь.

«Историческая реальность сильнее временных политических позиций… Крым является российским в историческом, культурном и демографическом плане… присоединение к России уберегло жителей полуострова от гражданской войны, идущей на Донбассе…»

Подобную оценку крымской весне высказал Депутат Национального собрания Франции, член парламентской комиссии по иностранным делам Тьерри Мариани еще до прибытия в Симферополь.
Разумеется, она не отражает официальной позиции Парижа и осуждается Брюсселем.
Естественно, французский МИД запретил своим парламентариям выступать от имени Национального собрания (577 депутатов) и Сената (378 сенаторов) Что в принципе невозможно, хотя бы ввиду численности прибывшей делегации. Само собой, крайнее неудовольствие очередной брешью в пафосных заблуждениях #весьмирснами огласили украинские власти. Но высказывание Т. Мариани крайне затруднительно оспаривать по существу. Особенно после массы впечатлений всей делегации от личного общения с рядовыми жителями и гостями полуострова. Все критики крымской поездки французских парламентариев по существу оппонировать и не пытались, ограничившись набором замшелых штампов и универсальных вашингтонских решений.

Однако необходимо констатировать, что в отношениях России и Франции наметился оп 12a36 ределенный прогресс. Как минимум часть французского политического истеблишмента задумывается о возобновлении конструктивных отношений с нашей страной. У Германии появился не только попутчик для Минских соглашений, но и конкурент в формировании восточной политики ЕС. С очевидными историческими преимуществами на крымском направлении. Эмоциональные последствия войны 1855-1856 гг. с французским участием давно зарубцевались, чего не скажешь о Великой Отечественной. Подобные (пусть и неофициальные) поездки помогут развенчать наиболее одиозные байки о Крыме. Будут способствовать прорыву информационной блокады, осветят подлинное положение дел на полуострове. Демократические нормы разделения властей во Франции действуют – более того, десяток депутатов выполняют работу собственного МИД, причем за личные средства и в свободное время. Французская исполнительная власть уподобилась унтер-офицерской вдове, высекшей себя двумя вертолетоносцами сразу. Без разумных и правовых оснований для отмены миллиардной сделки, с уроном для собственного оружейного реноме и потерей заказов для предприятий своего ВПК. Санкции имитируют политику с ущербом для всех, в том числе для имитаторов. Истерика и ограниченность в межгосударственных отношениях – скверная замена истории, справедливости и прагматизму.

Процесс международного признания Крымского федерального округа и города Севастополя как неотъемлемой части Российской Федерации займет много времени и будет сопряжен с большими трудностями. Но десять французских парламентариев уже вошли в историю европейской политики в точном соответствии со знаменитым афоризмом Н. Армстронга: «Маленький шаг для одного человека и огромный скачок для всего человечества». Его современники осуществляли стыковку Союзов с Аполлонами, его потомки летают в космос на российских кораблях. У человечества есть шанс на значимые свершения, если не мешать маленьким шагам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Франция и Россия: здравый шаг в восточной политике ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.