Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Швеция и Россия борются за украинский чернозём

  • Почему Швеция и Россия борются за украинский чернозём
  • Смотрите также:

Всю прошлую неделю на российских интернет-порталах активно обсуждались слухи о том, что шведы намерены приобрести огромный объём украинского чернозёма - плодородной земли, содержащей ряд химических веществ, которые способствуют росту растений. Речь идёт о 50-100 миллионах тонн, которые, как сообщается, будут взяты, в основном, из Полтавской области, причём по цене всего пять евро за тонну.

Но хотя российские социальные сети переполнены предположениями о том, что сделка будет заключена, шведские чиновники подобные слухи опровергают. Впервые слышу об этом, - заявил на прошлой неделе посол Швеции на Украине Андреас фон Бекерат в интервью шведской газете Dagens Nyheter.

Однако даже если не существует явных указаний на то, что шведы действительно собираются приобрести украинский чернозём (с бывшей российской территории), сам по себе факт подобного ажиотажа весьма примечателен. Это демонстрирует нынешнюю напряжённость между Швецией и Россией, а также неутихающую конкуренцию между западными и восточными странами за украинские ресурсы. Напомним, украинский кризис разгорелся как раз на фоне конфликта по поводу того, с какой стороной ей следует укреплять связи - с Европейским Союзом или с Россией.

На Украине есть чем поживиться, принимая во внимание её богатый чернозём. Эту страну зачастую называют хлебной житницей Европы. Украина - восьмой по величине сельскохозяйственный район на планете, она занимает третье в мире место по экспорту кукурузы и шестое - по производству зерна.

Пользуясь нынешней нестабильностью политической ситуации, в последние месяцы многие иностранные инвесторы увелич f448 или свои вложения в украинский аграрный сектор. Согласно законодательству страны, сельскохозяйственные земли не могут быть куплены или проданы, но компании вправе заключать долгосрочные договора аренды сроком до 49 лет.

Около 20 процентов самых плодородных украинских земель уже контролируются крупными иностранными фирмами (с заключением долгосрочных договоров аренды), в их числе американские компании Monsanto, Cargill и DuPont.

По данным Land Matrix, независимой глобальной базы данных по инвестициям в землю и собственности на неё, крупнейшим инвестором в украинский аграрный сектор является американская компания NCH Capital, контролирующая 450 тысяч гектаров. Второе место (250 тысяч гектаров) принадлежит российской Ренессанс групп. Но и Швеция, представленная Agrokultura AB и East Capital, также удерживает за собой немалую площадь - 103,7 тысячи гектаров.

Так что, пока на востоке Украины не утихает настоящая война, в сельскохозяйственном секторе страны вовсю идёт битва за контракты. Нынешняя нестабильная ситуация, конечно, представляется многим иностранным инвесторам хорошей возможностью для заключения выгодных договоров. Однако если военные действия на Украине будут продолжаться, это нанесёт удар и по аграрному сектору, что может иметь глобальные последствия, кто бы ни вкладывал деньги в страну.

Сельскому хозяйству нужны кредиты для приобретения семян и специального оборудования. Но в настоящее время процентная ставка составляет около 30 процентов, а падение курса украинской гривны привело к увеличению расходов фермеров, пытающихся приобрести импортную технику.

По информации Продовольственного агентства ООН, крымский кризис уже подтолкнул вверх мировые цены на продовольствие на 2,3 процента. Если бои на Украине продолжатся, она, возможно, окажется не в состоянии экспортировать зерно. При самом худшем сценарии мир может столкнуться с крупнейшим продовольственным кризисом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему Швеция и Россия борются за украинский чернозём


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.