Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Теперь в Крыму ждут Николя Саркози

  • Теперь в Крыму ждут Николя Саркози
  • Смотрите также:

Французские парламентарии посетили Крым и сделали ряд заявлений, выбивающихся из мейнстрима европейской политики. В частности, глава делегации, депутат французского Нацсобрания Тьерри Мариани заявил, что референдум в Крыму позволил избежать «печальных событий», поскольку был проведен «за два месяца до Славянска, Краматорска и Северодонецка». Другой же парламентарий не исключил, что Крым в будущем посетит экс-президент Франции Николя Саркози.

О том, что десять депутатов французского парламента отправляются в Россию, стало известно 21 июля, когда об этом сообщил Тьерри Мариани, бывший министр транспорта в правительстве Николя Саркози. В комментарии для газеты Le Monde Мариани сказал, что встреча готовилась с 26 июня.

Делегацию сопровождал председатель комитета ГД по делам СНГ Леонид Слуцкий. В разговоре с «Газетой.Ru» он заявил, что визит делегации финансировался из внебюджетных источников. По словам Слуцкого, инициаторами поездки выступили он сам и Мариани, который является сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог». В ассоциации, в свою очередь, пояснили, что, действительно, стали соорганизаторами визита делегации, но финансировал ее Российский фонд мира, председателем правления которого является Слуцкий.

Согласно информации на сайте Российского фонда мира, в числе зампредов его правления - скульптор Зураб Церетели, а в само правление входят такие влиятельные персоны, как Патриарх Кирилл, муфтий, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Адольф Шаевич, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.
Позже Слуцкий подтвердил «Газете.Ru», что визит 11f5b французов практически полностью финансировался из фонда, однако уточнил, что обошлось это «не очень дорого».

На просьбу назвать сумму Слуцкий ушел от прямого ответа: «Это не для вброса в информационное пространство. Тут же повторят на Западе».
Общая сумма расходов Российского фонда мира на осуществление общероссийских программ, включая информационно-издательское, материально-техническое и организационное обеспечение программ и региональных отделений, составила 54 млн 616 тыс. руб. В том числе правление РФМ выделило в прошлом году 28 региональным отделениям средства на проведение благотворительных и гуманитарных программ и проектов на общую сумму более 6 млн 852 тыс. руб.

Восемь из десяти членов делегации, поехавших в Крым, представляют партию республиканцев, возглавляемую бывшим президентом Николя Саркози. Также к делегации присоединился член сената центрист Ив Поццо ди Борго, представляющий в верхней палате парламента столицу Франции, и внучатый племянник бывшего президента Франции Франсуа Миттерана Жером Ламберт, входящий в левоцентристскую парламентскую группу (среди прочего господин Ламберт был известен инициативой конфисковать имущество Жерара Депардье после его отказа от французского гражданства).

Как стало известно Le Figaro, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил о том, что «шокирован» самой идеей членов французского парламента отправиться в Крым.
Об этом, согласно источникам газеты, господин Фабиус сообщил на закрытом заседании комитета по иностранным делам Национальной ассамблеи Франции - там среди прочего обсуждалась и эта инициатива депутатов. Тем не менее, парламентарии не отказались от своего намерения. Для того, чтобы продемонстрировать, что французский парламент не имеет отношения к инициативе посетить Крым, депутатам было запрещено использовать парламентские средства, а также выступать от имени Национальной ассамблеи и сената.

Глава фракции правящей партии социалистов в Национальной ассамблее Франции Бруно ле Ру (которому запрещен въезд в Россию по черному списку МИД РФ) назвал поездку «позором для французского парламента». Но так или иначе, дополнительных санкций против депутатов предпринимать не стали.

В заявлении Тьерри Мариани о поездке в Крым подчеркивалось, что депутаты намерены позаботиться именно о французских интересах на полуострове - в частности, в программу включено посещение французского мемориального кладбища, на котором похоронены солдаты, погибшие во время Крымской войны. По словам Мариани, сейчас в связи с непримиримой позицией французского МИДа по Крыму кладбище оказалось заложником сложившейся ситуации. В частности, на его благоустройство невозможно выделять французские средства.

Мариани рассказал, что в делегацию входят разные депутаты, и сторонниками скорейшего восстановления отношений с Россией можно считать лишь часть из них. Многие же поехали, скорее, для общего ознакомления с ситуацией. Сам Мариани, впрочем, не скрывает, что его взгляд на ситуацию отнюдь не нейтральный. В своем обращении к Владимиру Константинову, возглавляющему крымский парламент, Мариани подчеркнул, что проведенный в Крыму референдум позволил избежать «печальных событий», поскольку был проведен, когда «оставалось два месяца до Славянска, Краматорска и Северодонецка».

Если судить о результатах поездки, то определенный интерес французской прессы, по-видимому, вызвали твиты Поццо ди Борго. Французский сенатор регулярно выкладывал в своем блоге фотографии живописных видов Южного берега Крыма, Ливадийского дворца, а также сведения из географии и современной истории полуострова.

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский говорит, что посетившие Крым сенаторы являются в своей стране «довольно видными политиками». Так, Тьерри Мариани при президенте Николя Саркози был министром транспорта, Клод Гоасген - мэром одного из самых элитных округов Парижа, а Ив Поццо ди Борго - потомок «знаменитого аристократического рода корсиканского происхождения».

«Это, безусловно, не случайные люди, но сказать, что они отражают позиции самой Республиканской партии, было бы преувеличением», - считает Рубинский. Однако он уверен, что этот визит был согласован с главой партии, Николя Саркози.

Клод Гоасген заявил, что Саркози не просто был в курсе, а проявил большой «энтузиазм» в вопросе планирования поездки. Более того, он не исключил и возможность того, что в будущем и сам бывший президент Франции посетит Крым.
«Он может, может. Пока точных планов нет, но это вполне возможно», - приводит слова французского парламентария ТАСС.

Леонид Слуцкий утверждает, что пока о визите Саркози говорить рано. «Подождем немного. Я думаю, что в будущем в Симферополь будут направляться и другие делегации, - говорит он. - Но пока подобный визит не организовывается».

По мнению Рубинского, Саркози сейчас ищет некое «компромиссное решение» по крымскому вопросу, но будет действовать осторожно. Глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов напоминает, что Саркози всегда был ярым оппонентом нынешнего президента Франции Франсуа Олланда в плане отношений с Россией, особенно яро он критиковал ситуацию с «Мистралями».

Слуцкий считает сегодняшний визит «прорывным»: «Это первый визит французских парламентариев в Крым со времен «крымской весны». Однако и Лукьянов, и Рубинский уверены, что говорить о серьезных долгосрочных последствиях для политики Европы и Франции по отношению к России преждевременно.

По словам Лукьянова, позиция Европы по данному вопросу вполне «стабильна», и мнение подобной неофициальной делегации серьезно ее не изменит. Рубинский говорит, что, хотя Саркози и его соратники пытаются завоевать симпатии правого электората, чтобы иметь шансы на победу на будущих президентских выборах, подобными заявлениями и действиями многого не добьешься, поскольку они не находят отклик во всем обществе. У Саркози есть более популярные оппоненты, которые придерживаются более проевропейских и проамериканских позиций.

«Визит подобной делегации - это явный признак того, что под оболочкой официальной позиции в Европе присутствуют разные силы с разными мнениями. Они считают, что с Крымом случилось то, что случилось, и надо заниматься более важными вопросами», - подводит итог Лукьянов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Теперь в Крыму ждут Николя Саркози


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.