Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Марина Влади вышла замуж за Высоцкого по заданию КГБ?

  • Марина Влади вышла замуж за Высоцкого по заданию КГБ?
  • Смотрите также:

По мнению исследователей, супруги выполняли поручения Лубянки в качестве агентов

25 июля исполняется 35 лет со дня смерти Владимира Высоцкого. Накануне этой даты мы встретились с писателем Федором Раззаковым, утверждающим: Высоцкий и Марина Влади могли быть агентами КГБ. О том, какие факты говорят в пользу этой версии, автор рассказал «Комсомолке».

Подсказанная тема для песен

Вообще-то считается, что Высоцкий был не агентом, а жертвой КГБ. И что Лубянка активно способствовала травле артиста. Но писатель Федор Раззаков вместе со своим консультантом Михаилом Крыжановским, бывшим сотрудником Комитета госбезопасности, придерживаются иного мнения. Свою точку зрения они изложили в книге «Владимир Высоцкий - супер-агент КГБ».

- Догадки о том, что Высоцкий и Влади имели отношение к Комитету госбезопасности, ходили давно, - рассказывает Федор Раззаков. - На меня вышел Михаил Крыжановский, разведчик с 30-летним стажем, ныне живущий в США. Он 10 лет проработал в Пятом управлении КГБ, которое занималось диссидентами, и был в курсе всех дел в творческой среде. По его словам, в поле зрения органов Высоцкий попал в начале 60-х, когда его песни стали распространяться на магнитофонных лентах.

Cобирать материалы на Высоцкого чекисты начали в 1963 - 1964 годах. Поворотным моментом стало зачисление Высоцкого в штат московского Театра на Таганке летом 1964-го. Этот театр был создан под патронажем КГБ и с подачи будущего шефа разведки Юрия Андропова. Для КГБ было важно не просто создать в центре Москвы этакое либеральное заведение, куда стекалась бы публика определенного сорта, а именно заведение поднадзорное. Уже входили в моду «кухонные» посиделки, за которыми КГБ был не в состоянии уследить. А Таганка могла стать тем местом, где «кухонные» споры должны были трансформироваться в живые дискуссии и, став достоянием спецслужб, надежно ими контролироваться и направляться.

Для контакта с руководством театра был отряжен один из людей Андропова - сотрудник Международного отдела ЦК КПСС китаевед Лев Делюсин. Он вошел в Общественный совет Таганки и сблизился не только с Любимовым, но и с Высоцким. В итоге в 1964 - 1967 годах на свет появился «китайский» цикл песен Высоцкого («Письмо рабочих тамбовского завода китайским руководителям», «Мао Цзэдун - большой шалун» и др.), из-за которого чуть позже поэта объявят персоной нон грата в КНР. Нет, никто в ЦК КПСС не ставил Высоцкому задачи «приложить» в своих песнях китайских «отщепенцев». Все было тоньше. Просто Делюсин ненавязчиво посоветовал молодому барду попробовать свои силы в политической сатире антикитайского толка.

Авантюризм - хорошая черта для агента

- Параллельно наши чекисты сотрудничали с Мариной Влади, - продолжает Раззаков. - В конце 60-х общество «Франция - СССР» возглавлял видный французский коммунист, член политбюро ФКП Андрэ Ланглуа. Влади стала одним из его заместителей, курируя сотрудничество в сфере кино.

- Учитывая контакты Влади с коммунистами, а также то, что она имела русские корни и открыто выражала свои симпатии к СССР, КГБ еще во второй половине 50-х обратил на нее внимание как на возможного агента влияния, - считает Михаил Крыжановский. - Это внимание усилилось летом 1959 года, когда Влади впервые пригласили на Международный кинофестиваль в Москву после проката в СССР фильма с ее участием «Колдунья». В июле 1965 года Влади в очередной раз прибыла на Московский международный кинофестиваль - на этот раз уже в качестве члена жюри. Приехала со своим тогдашним супругом - летчиком Жаном-Клодом Бруйе (они разошлись через год, в 1966-м). Это второй брак Влади, а первым ее мужем был знаменитый актер и режиссер Робер Оссейн, от которого она родила двоих сыновей - Игоря и Петра (нашим зрителям Оссейн известен по роли графа Жоффрея де Пейрака в фильмах об Анжелике. - Ред.).

- КГБ по мере сил способствовал кинокарьере Марины как во Франции (через своих людей в творческих кругах Рима и Парижа), так и в СССР, - рассказывает Федор Раззаков. - Для этого к делу был подключен давний друг чекистов режиссер Сергей Юткевич. В 1967 году он предложил Влади (как раз в момент зарождения ее романа с Высоцким) главную роль в своем фильме «Сюжет для небольшого рассказа». Это была роль Лики Мизиновой - возлюбленной Чехова. В 1970 году Влади решает связать свою жизнь с Высоцким. Хотя до этого всячески его игнорировала, что весьма болезненно воспринималось актером, вплоть до попытки суицида.

- На мой взгляд, брак Высоцкого и Влади был постановочным: его инспирировал КГБ, чтобы создать из этих людей агентурную суперпару, об этом же мне говорили и мои коллеги из комитета, - уверяет Михаил Крыжановский. - Сам факт создания Влади семьи с Высоцким говорит о том, что ей был свойственен авантюризм - хорошая черта для агента. Будучи вице-президентом общества «Франция - СССР», она прекрасно знала, что работает на КГБ.

- Но почему КГБ нужна была пара? Одной Влади недостаточно?

- Пара не привлекает к себе внимания. Под видом отдыха и развлечений супружеская чета появляется в нужных кругах - путешествует, идет в посольство или на какой-то раут. У пары больше возможностей для действия.

«Ему прощали все»

- Простите, а доказательства?

- Мы не нашли документальных подтверждений причастности поэта к спецорганам (хотя еще не все архивы КГБ рассекречены), но косвенные улики есть, - считает Раззаков. - Первое, что говорит в пользу нашей версии, - то, что Высоцкого свободно выпускали за границу. Владимир Семенович пробыл за границей, не считая поездки вместе с Театром на Таганке, 676 дней за семь с половиной лет. Почти два года! И это человек с клеймом диссидента! И вдруг «диссидент» лихо разъезжает по заграницам.

Второе: ему прощали то, что он не сдавал государству заработанную валюту. В январе 1979 года Высоцкий сообщил, что едет во Францию, а сам оттуда рванул в Нью-Йорк, где дал девять концертов и заработал 34 тысячи долларов. Но ни цента не отдал. Олимпийский чемпион Третьяк, например, заработал за рубежом на рекламе в 1982 году 50 тысяч долларов. Из них ему оставили 500 долларов, остальные он отдал. Да все, кто выступал за рубежом, все до копейки оставляли стране! А Высоцкого только спросили: «Где деньги?» Он ответил: жене отдал. И все. Через месяц опять поехал за границу.

Третье. Пара Влади и Высоцкий вовсю встречалась за границей с диссидентами. Любой советский гражданин перед выездом заполнял специальную бумагу, что не будет знакомиться с сомнительными личностями. Тесное общение Влади и Высоцкого же в диссидентских заграничных кругах не пресекали, а только приветствовали.

- Юрий Любимов прощал Высоцкому абсолютно все - срывы спектаклей, наплевательское отношение к театру, - дополняет Михаил Крыжановский. - Это КГБ дал понять Любимову, что у Высоцкого есть дела не менее важные, чем театр. Поэт в очередной раз срывает спектакль («Жизнь Галилея») и снова оказывается на грани увольнения из театра. Почти вся труппа возмущена его поведением. Золотухин записывает в дневнике: «Все наши охи, ахи - как мертвому припарка, все наши негодования, возмущения, уговоры, просьбы - все на хрен. А что мы должны после этого переживать, почему мы должны мучиться и сгорать перед зрителем от стыда?» И тем не менее Любимов Высоцкого не выгоняет.
Валерий ПЛОТНИКОВ
Владимир Высоцкий и Марина Влади были женаты почти 11 лет.
Фото: Валерий ПЛОТНИКОВ

Красивая жизнь

- Но зачем Высоцкому и Влади сотрудничество с чекистами?

- Сначала о Влади. К концу 60-х годов она утратила былую славу. Если в первой половине 60-х у нее вышло 13 фильмов, то с 65-го по 70-й год - всего пять, и то не главные роли. Она связала свою жизнь с Высоцким и с нашими спецслужбами, надеясь, что ей помогут продолжить карьеру и обеспечить жизнь на широкую ногу. Влади жила на две страны, причем в СССР - так же роскошно, как Галина Брежнева, например. Ходила по тусовкам, швыряла деньгами, отдыхала в санатории Совета Министров... На уровне ЦК КПСС подняла вопрос о покупке ей и мужу дачи под Москвой в пределах суммы 7 - 8 тысяч рублей, что и было позже осуществлено. Не была обделена и по части гонораров. Например, за роль Лики Мизиновой в фильме «Сюжет для небольшого рассказа» получила 4465 рублей - больше всех актеров и самого режиссера фильма Юткевича.

- А Высоцкому-то зачем это было нужно?

- Он не скрывал, что любит красиво жить «со звездою в лапах» (по его же словам), посещая «скачки, пляжи, рауты и вернисажи» - это ли не стимул для человека, который совсем недавно «сшибал пятаки на пиво»? Еще жива была в его памяти сценка, когда он за кулисами театра «Эрмитаж» предлагал Иосифу Кобзону купить у него песни, поскольку нищая жизнь взяла за горло. Кобзон не купил, но денег дал, причем без возврата. Безусловно, Высоцкий мечтал стать богатым человеком. И стал - после женитьбы на Влади. Вояжи по заграницам, импортные шмотки... Машины он менял как перчатки - «Мерседесы», «Рено», по две штуки BMW привозил.

Спецоперации за границей

- Что конкретно, по вашей версии, Высоцкий и Влади делали для КГБ?

- В первую очередь это сбор информации, - говорит Федор Раззаков. - А еще передавали деньги зарубежным коммунистам (см. «Дословно»). К тому же, по нашей версии, они участвовали в определенных делах, например в устранении Галича в 1977 году.

- В устранении Галича?! Высоцкий?! Не верится. К тому же Галич умер, получив удар током при попытке установить новую антенну к телевизору у себя дома в Париже.

- Спецслужбы уверяют, что это был не несчастный случай. Естественно, Высоцкого не всегда ставили в известность о конечных целях спецопераций.

Кстати, комитет отслеживал, чтобы карьера Высоцкого развивалась. Порой он вмешивался, когда киношные чиновники не хотели утверждать Владимира на роли. Органы поддерживали его имидж как запрещенного певца, еще больше подогревая интерес к нему в народе. А Влади, как полноценный агент КГБ, по-женски командовала мужем, заставляя делать то, что надо.

Загадка Галича

Удивительно, но версия о «паре агентов» не вызывает неприятия и у дочери Александра Галича Алены Галич-Архангельской.

- Разговоры о том, что Владимир Высоцкий был связан с КГБ через Марину Влади, я слышала, - сказала она «Комсомолке». - Об этом говорили люди из спецслужб, обсуждалось это и в актерских кругах.

- Высоцкий заходил к вашему отцу, перед тем как тот погиб...

- Да, мне рассказали люди из наружки, что за некоторое время до смерти папы к нему пришел Высоцкий. Театр на Таганке как раз гастролировал в Париже. Я разделяю версию, что Высоцкий не просто так заходил, он наверняка что-то хотел выяснить. Но доказательств, конечно, нет.

По официальной версии, отца ударило током. Но я уверена, что это было убийство. Вдова отца сначала настаивала на расследовании, но ей намекнули: мол, если вы будете упорствовать, не получите пенсию по потере кормильца. Пришлось смириться. Вообще Высоцкий ревностно относился к моему отцу. Вначале восхищался им. А потом, когда тучи над отцом сгустились, отстранился. Когда же во Франции Высоцкого публично назвали «Галичем для бедных», обиделся.

После смерти отца Владимир перестал упоминать имя Галича вслух, избегал разговоров о нем.

Кстати, именно Высоцкий тайно привез из Франции в Москву фотографии с похорон отца. Передал мне конверт и сказал: «Спрячь и никому не показывай». Я обратила внимание на его очень красивую и дорогую машину - Высоцкий привез ее из-за границы.

Книгу Раззакова я читала, и она действительно заставляет о многом задуматься.

ДОСЛОВНО

Деньги для португальской компартии

Из книги «Владимир Высоцкий - суперагент КГБ»:

«Утром 31 марта 1976 года Высоцкий и Влади выехали на своей иномарке в очередной заграничный вояж. Впереди актера ждал полуторамесячный отпуск, во время которого он собирался совершить круиз на океанском лайнере по маршруту Лиссабон - Мадейра - Канары - Марокко. На первый взгляд вполне обычный туристический круиз. На самом же деле - очередная шпионская одиссея.

В Португалию звездную чету занесло отнюдь не случайно. В апреле 1974 года там случилась «революция гвоздик» - военный переворот. В итоге диктатура, которая существовала в стране почти полвека, была свергнута. Было сформировано коалиционное временное правительство, которое с восторгом было воспринято в Москве. Дело шло к тому, чтобы Португалия вышла из НАТО и начала строить социализм».

- Высоцкий и Влади прибыли в Португалию под видом туристов, а на самом деле выполняли тайную миссию: привезли деньги для португальской компартии и встретились с сотрудником нашей внешней разведки, - считает Михаил Крыжановский.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Федор РАЗЗАКОВ родился 7 февраля 1962 года в Москве. После службы в армии поступил в Московский областной педагогический институт имени Н. Крупской (МОПИ) на истфак (вечернее отделение). Параллельно работал в НИИ.

В августе 1994 года на средства, одолженные у однокурсника-бизнесмена, выпустил свою первую книгу - «Жизнь и смерть Владимира Высоцкого».

В 1996 - 2000 годах был криминальным журналистом одной из газет. Тогда же выпустил четырехтомник: «Бандиты эпохи социализма», «Бандиты эпохи капитализма», «Бандиты Запада» и «Век террора». В 1998 - 1999 годах выпустил 8 томов цикла «Досье на звезд», куда вошли биографии более 200 известных деятелей культуры, искусства и спорта.

Издал двухтомник «Наше любимое кино» об истории создания 60 советских киноблокбастеров.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Никита ВЫСОЦКИЙ: Это абсурд!

Мы позвонили родственникам артиста, чтобы узнать их мнение по поводу этого исследования.

- А чего комментировать этот бред?! - возмутился сын поэта Никита Высоцкий. - Думать, будто мой отец Владимир Семенович Высоцкий был как-то связан с КГБ, - абсурд. Книга, о которой вы говорите, - полная клиника. Мы подали в суд на авторов и суд выиграли. Опровергли в суде то, что Владимир Семенович якобы выполнял какие-то поручения КГБ и работал на чекистов.

- А была ли Марина Влади, на ваш взгляд, агентом КГБ?

- Не знаю. И мне совершенно не хочется это обсуждать.

Первая жена поэта Иза ВЫСОЦКАЯ: Не пошел бы на мерзость

- Очень гадко подозревать Владимира в чем-то подобном. Он был интеллигентнейший человек, по-настоящему благородный, которому не чужды понятия чести. Никаких взаимоотношениях у него с КГБ не могло быть. Советую поклонникам Владимира Семеновича почитать его стихи, послушать песни, а не брать в руки книги, подобной той, о которой вы сказали!

МНЕНИЕ ДРУГА

Режиссер ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ, друг Высоцкого: Жена грозила испортить ему карьеру

- Известно, что долгие годы Высоцкий метался между Мариной Влади и актрисой Татьяной Иваненко, которая в 1972 году родила от него внебрачную дочь Настю. Высоцкий любил Таню, а к Марине испытывал страсть, но не был с ней счастлив. Володя признавался, что хотел бросить Влади, но не мог: она грозила испортить ему карьеру... Высоцкий прекрасно знал, что за ним следят органы. Знал, что прослушиваются все его разговоры. Когда ему разрешалось поговорить по телефону с Влади, которая в этот момент была во Франции, после их бесед ему перезванивали «слушаки» со словами: «А теперь пой!» И он им в трубку пел свои песни - «в благодарность».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Представитель Марины Влади Юлия АБДУЛОВА: Все понимали, что он великий человек

«КП» попыталась связаться с самой Мариной Влади. В России и странах СНГ представителем актрисы является Юлия Абдулова - дочь близкого друга Высоцкого Всеволода Абдулова. Кстати, именно она переводила с французского на русский книгу Влади «Владимир, или Прерванный полет».

- Во-первых, Марина Влади сейчас никому не дает интервью, и уж тем более она не будет комментировать названную вами книжонку, - сообщила «КП» Юлия Всеволодовна. - Марина не читала эту книгу - такую дрянь я до нее не допущу, я ее берегу...

- Судя по книге, Марина Влади могла помогать КГБ... Хотелось бы разобраться, где правда, где ложь.

- В этой книге нет правды!

- Но КГБ интересовался Высоцким. И у Владимира Семеновича наверняка было какое-то к комитету отношение...

- У Высоцкого друзей было много во всех слоях. И, поверьте, даже в КГБ - этом страшном, ужасном - были честные люди - романтические, поэтические и так далее. Такие люди всячески оберегали Высоцкого и просто очень любили. Пушкин не вышел на площадь вместе с декабристами, потому что он даже не догадывался, что там что-то происходит: его берегли от всего. И с Высоцким - то же самое. Все понимали, что он великий человек. И в КГБ это понимали. Раззаков делает умозаключения, что раз Высоцкий выезжал, то, значит, не просто так. Бред! Сказать, что Высоцкий - агент КГБ, - это то же самое, что сказать: «Высоцкий - инопланетянин». То же самое касается и Марины Влади.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Марина Влади вышла замуж за Высоцкого по заданию КГБ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.