Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европейские депутаты в Крыму и Донбассе: кто они?

  • Европейские депутаты в Крыму и Донбассе: кто они?
  • Смотрите также:

В пятницу, 24 июля, группа французских парламентариев, представляющих преимущественно партию Николя Саркози Республиканцы вопреки возмущению МИДа Франции посетила Крым. Они стали первыми европейскими депутатами, побывавшими на полуострове после того, как его аннексировала Россия.

Впрочем, во время непризнанного международной общественностью референдума 16 марта 2014 года в Крыму также по собственной инициативе уже бывали политики из стран ЕС, которых в ряде российских СМИ называли международными наблюдателями.

Европейских парламентариев можно было воочию увидеть и на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР во время проведения местных выборов. DW присмотрелась к политикам из стран ЕС, которые показывались на украинских территориях, оказавшихся полем конфликтов.

Одним из главных поставщиков наблюдателей для крымского референдума и выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР стало объединение праворадикальных националистических партий под названием Альянс европейских национальных движений (AENM).

В Крыму побывал, например, председатель AENM, депутат Европарламента Бела Ковач из венгерской ультраправой партии Йоббик. А его однопартиец Мартон Дьендеши присутствовал позднее на непризнанных выборах на подконтрольных сепаратистам территориях в Донбассе.

Кроме того, из представителей AENM на крымский полуостров в марте прошлого года бывали генсек объединения, член итальянской ультраправой партии Трехцветное пламя Валерио Чинетти, бельгийский депутат фламандского регионального парламента от праворадикальной сепаратистской партии Фламандский интерес Кристиан Веругштрете и депутат болгарского парламента от националистической партии Атака Кирилл Колев.

Прочие правые

С визитами в Крым в марте 2014 года пожаловали также представители других европейских партий правого толка, не входящих в AENM. Например, депутаты Европарламента - австриец Эвальд Штадлер, лидер евроскептической правоконсервативной партии Рекос, и депутат от французского Нацфронта Эмерик Шопрад. Штадлер, к слову, позже съездил и в Донбасс.

Не осталась в стороне от мартовских событий в Крыму и депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, являющаяся сопредседателем партии Русский союз Латвии. На европейском уровне Жданок и ее однопартийцы по Европейскому свободному альянсу из Каталонии, Силезии, Эльзаса, Южного Тироля и с Корсики добиваются политического суверенитета для своих регионов - от самоуправления вплоть до отделения.

Комментируя свое пребывание в Крыму в марте 2014 года, Жданок в интервью Российской газете сказала, что поехала туда просто так. Я лично знакома со многими нынешними руководителями Крыма. С некоторыми из них мы во Всемирном совете российских соотечественников вместе за русский язык боролись, - пояснила она.

И немного левых

От правоцентристской партии Сильвио Берлускони Вперед, Италия на непризнанном крымском референдуме побывал европарламентарий Фабрицио Берто, на донецком - депутат итальянского сената Лучио Малан. Вот и от Коммунистической партии Греции на оба мероприятия съездили по одному представителю - Харалампос Ангуракис и Сотириос Зарянопулос. Оба - депутаты Европарламента и заодно первые политики левого толка в этом списке.

Но не последние, потому что на крымский полуостров приезжали также депутаты от Левой партии ландтага немецкой федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания - Хикмат Аль-Сабты и Торстен Коплин. После этой поездки оба подверглись жесткой критике со стороны коллег по партии. В частности, сопредседатель партии Бернд Риксингер в своем микроблоге в Twitter прокомментировал их инициативу следующим образом: Мы никого не посылали и не ждем никакого отчета. Референдум был опасным шагом в направлении эскалации.

Противоречивые отзывы получил и гуманитарный визит в Донецк депутатов бундестага от Левой партии Вольфганга Герке  и Андрея Хунко в феврале 2015 года, в ходе которого они встретились с лидером сепаратистов Александром Захарченко. Мы были вынуждены принять покровительство местных властей. Главным для нас было доставить (медикаменты. - Ред.) до пункта назначения, - оправдывался Хунко в интервью Spiegel Online.

Ограниченное влияние

И все же, несмотря на симпатии к Москве со стороны греческих крайне левых и некоторых членов немецкой Левой партии, наиболее заметную поддержку в Европе нынешние российские власти получают со стороны партий правого спектра, что видно и по составу европейских политиков, отправляющихся в Крым и Донбасс. При этом надо отметить, что большинство этих праворадикальных партий не имеют серьезного политического веса в своих странах.

В лучшем случае у них третьи по численности фракции в национальных парламентах, как у венгерской партии Йоббик и Австрийской партии свободы, набравших около 20 процентов каждая на последних национальных выборах.

Или неплохие шансы занять прочные позиции в своей стране в ближайшем будущем, как у французского Национального фронта, пока мало представленного в органах власти Франции, но получившего 23 мандата в Европарламенте.

Другие же партии, вроде болгарской Атака или бельгийской Фламандский интерес, имеют лишь ограниченное влияние на политический процесс в своих странах, набирая в среднем до 5-7 процентов голосов на национальных выборах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европейские депутаты в Крыму и Донбассе: кто они?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.