Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В полный голос о глобальной войне

  • В полный голос о глобальной войне
  • Смотрите также:

Не так давно папа римский Франциск вновь подтвердил, после середины сентября 2014 года, свою мысль о том, что Третья мировая война уже началась. Но что удивительно, сразу после того, как мир отметил семидесятилетие окончания Второй мировой войны в Европе, эта тема вдруг стала доминирующей в мировых СМИ. Как же рассматривают в них возможность и реальность новой глобальной войны?

Появились сообщения о том, что американский Конгресс не отвергает возможность превентивного ядерного удара по России. Известный канадский профессор экономики Мишель Чоссудовский заявил, что сами разговоры такого рода могут стать действительным поводом для начала Третьей мировой, вызвав вполне реальные шаги по реализации доктрины превентивной войны. К слову сказать, на ядерный шантаж тут же отреагировал президент России Владимир Путин, а это, прямо по Чоссудовскому, вызвало новый всплеск эмоций мировых политиков и многочисленных комментаторов по поводу агрессивных намерений России.

Испанское издание “LaVanguardia” опубликовало статью с характерным заголовком «Игра с огнем». В ней указывается, что ослабление относительного могущества США в последнее время сопровождается усилением их воинственности и ростом числа военных авантюр на Ближнем Востоке, Балканах, Северной Африке и Афганистане, а в последние годы – на Украине и Южно-Китайском море. Результатом этого стало резкое нарастание угрозы тотальной войны, о чем заявил, как пишет издание, известный своим двуличием французский президент Франсуа Оланд. Автор статьи Рафаэль Поч утверждает:

- Тотальная война с новыми и старыми динамично развивающимися державами – прежде всего, с Россией и К 137e6 итаем, - риск возникновения которой, по мнению бывшего премьер-министра Швеции Карла Бильдта, известного своими консервативными взглядами, коренится в «неуверенности по поводу отношений внутри мировой власти».

Мир меняется, пишет автор, а США, словно не замечая этого, продолжают действовать во всех горячих точках как на своем заднем дворе. Словно вторя автору этой публикации, влиятельная американская газета “TheWallStreetJournal” публикует редакционную статью «Укрепление региональных гегемонов»:

- Китай, Россия и Иран воспользовались американским отступлением для утверждения собственного политического, а в перспективе и возможного военного господства в своих регионах. У них есть общая цель: ослабить влияние США, подчинить соседей своей политической воле, а в конечном результате при помощи этого снизить глобальный вес и влияние западных демократий и, в первую очередь, Америки. В дополнение к усилению «Исламского государства» это станет самым крупным стратегическим вызовом для следующего президента.

Издание указывает, что Обама начисто отверг доктрину Джорджа Буша- старшего, при котором Пентагон опубликовал документ по вопросам стратегической политики, где предусматривалось предотвращение доминирования любых враждебных США держав в регионах, имеющих принципиальное значение для интересов страны.

- Эти гегемоны, о которых шла речь выше, защищают других деспотов и изыскивают способы для ослабления американских союзников. Иногда они создают альянсы друг с другом, как поступила Россия по отношению к Ирану и Сирии, продав Тегерану свои зенитно-ракетные комплексы. Со временем региональные державы могут превратиться в угрозу общемирового масштаба, что сто лет назад произошло с Японией и Германией – особенно если они сформируют авторитарные альянсы. Вот такой опасный мировой порядок оставляет Обама своему преемнику. Следующему президенту срочно понадобится стратегия сдерживания и противодействия враждебным силам.

Оживился в преддверии большой нестабильности известный финансовый спекулянт Джордж Сорос, которого многие считают марионеткой банкирского дома Ротшильдов. Он предупредил о неминуемой Третьей мировой войне, которая разразится между США и Китаем, куда будет затем втянута и Россия. Мексиканское издание “LaJornada” в статье Альфредо Халифе-Рахме «Сорос и перспективы войны США с Россией и Китаем» делает вывод о том, что за время до предстоящего визита Си Цзиньпина в Вашингтон в сентябре нынешнего года западные финансовые круги всячески пытаются запугать Китай, особенно после его стратегического сближения с Россией, опасаясь, что оно станет и военным союзом. В ход идет и прямой шантаж на фоне обвала в КНР фондового рынка.

- Угасающая банкирская династия Ротшильдов – подобно теряющей влияние Великобритании – с помощью несдержанного в словах Сороса пытаются заманить в финансово-юридическую ловушку Китай, который вовсе не обязан соглашаться не какие-либо условия, касающиеся его экономики, и уж тем более на обязательства в области прав человека. Запад любит порассуждать о них и при этом не соблюдать их у себя дома.

Спустя месяц этот же автор и в этой же газете поместил материал под сенсационным уже заголовком «Американский Совет по международным отношениям предлагает США и России объединиться против Китая». Дело в том, что на политическом Олимпе США сейчас наблюдается некая растерянность, вызванная тем, что американцы, по сути, изолировали сами себя, бросив Россию в объятия Китая, а теперь судорожно пытаются исправить эту ошибку, ослабляя евразийские связи РФ и Поднебесной. Обама мечтает исподволь создать вновь им же утраченную “G-2”, будь то с Россией против Китая или с Китаем против России.

- Кто первый – Россия или Китай – попадут в эту вероломную ловушку?

Тему стратегических действий США в условиях глобальной войны поднимает и Роберт Каплан в журнале “TheAtlantic”. Свои размышления автор начинает с исторической аналогии, опирающейся на традицию скифов, живших в причерноморских степях с 7 по 3 век до нашей эры на территории современных России и Украины. Геродот о них писал:

- Они разорили всю Азию. Они не только собирали дань со всех народов, но и совершали набеги и отбирали все, что у тех народов было.

Если верить легенде, пишет Р. Каплан, когда наполеон в 1812 году понял, что русские готовы скорее сжечь собственную столицу, чем сдать ее его армии, воскликнул: «Это скифы!». Однако нашим современникам в США стоит обратить внимание не на жестокость скифов, а на их тактику умелого втягивания в бой противника, нанесения по нему болезненного удара и затем мгновенного отхода. Что в этой связи предлагает автор?

- Необходимо использовать посредников, где бы они ни находились – даже если эти посредники из числа врагов. Если поддерживаемые Ираном хуситы готовы бороться с Аль-Каидой в Йемене, почему американцы должны возражать против этого? И если иранцы спровоцируют новую волну межрелигиозных конфликтов в Ираке, пусть это будет их проблемой -  они не потрудились усвоить уроки скифов.

Иначе говоря, автор предлагает США таскать чужими руками из огня каштаны. Но ведь они и без того успешно используют подобный метод далеко не первое десятилетие безо всяких скифов. А вот возможность и даже реальность глобальной войны – это уже отличительный знак современности.

 Здесь нельзя не согласиться с Домиником Оппом, выступившим во французском издании “LeHuffingtonPost”. Автор пишет, что еще совсем недавно сама мысль о мировой войне вызывала улыбку. Любой, кто публично выступил бы с такой идеей, мог лишь дискредитировать себя. Теперь все иначе, интеллектуалы обсуждают вопрос без страха потерять лицо. Например, некоторое время назад Роджер Коэн напрямую поднял такую тему в статье «Да, это может случиться» в “TheNewYorkTimes”, а ему затем возразил замдиректора Института международных и стратегических исследований Жан-Пьер Мольни в своей публикации «Третья мировая война в 2014 году? Наш мир опасен, но мне в это не верится».

Интересно, что о феномене привыкания и даже влюбленности в войну писал еще 80 лет с лишним назад знаменитый швейцарский психиатр и психолог Карл Юнг. Он описывает свои впечатления очевидца начала Первой мировой войны, когда он срочно возвращался с конгресс в Шотландии в Швейцарию через Голландию и Германию.

- Когда я пересек границу Германии, нас провели в огромную палатку, полную пива, сосисок, хлеба и сыра, и мы ничего не платили, это был один большой праздник любви.

Юнг описывает тот патриотический подъем на грани истерии и необычной экзальтации, которые поразили Европу и ее народы летом 1914 года, в первые дни начала мировой кровавой бойни. Создавалось впечатление, что Европа соскучилась по большой бойне, которую не переживала целое столетие, и начисто забыла об ужасах войны.

И в наши дни, судя по публикациям в СМИ, можно сделать вывод - на планете растет не только число горячих точек и кровавых конфликтов. Самое опасное, глобальная война уже началась в умах политиков, диванных патриотов и стратегов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В полный голос о глобальной войне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.