Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь готовится ввести пошлины на украинские товары

  • Беларусь готовится ввести пошлины на украинские товары
  • Смотрите также:

Белорусские власти прорабатывают вопрос о введении дополнительных пошлин на ввоз украинских товаров некритического импорта.

Об этом говорится в письме одной из районных администраций Минска в адрес белорусских предприятий, пишет БелаПАН.

Администрация Ленинского района Минска разослала по предприятиям письмо с просьбой предоставить перечень чувствительных украинских товаров, по которым введение дополнительных пошлин нежелательно.

«В случае если ввозимые товары используются в производстве или ввозятся товары, не производимые в Республики Беларусь, для оптовой торговли на территории Республики Беларусь, необходимо направить код ТН ВЭД и краткое объяснение необходимости его ввоза товара», — говорится в письме.

Документ датирован 22 июля 2015 года и подписан первым заместителем главы администрации Ленинского района Минска Святославом Борозновым.

«Эту работу нужно провести как можно быстрее, если до конца дня не сформируется исчерпывающий перечень чувствительных товаров, то они попадут в общую категорию», — написано в документе.

В управлении экономики администрации Ленинского района Минска рассказали, что распоряжение пришло к ним из Мингорисполкома.

«На уровне города Минска неоднократно поднимались вопросы по защите внутреннего рынка. У нас сейчас задача снизить импорт и повысить экспорт. Вы прекрасно видите ситуацию в стране. Мы — страна, которая живет только за счет экспорта. По-другому мы не da43 выживем», — говорят в ведомстве.

Речь идет о том, чтобы ограничить ввоз импортных товаров, аналоги которых производятся в Беларуси. Если товар уникален для белорусского рынка, то предлагается не облагать его дополнительными пошлинами. К примеру, ОАО «Минск Кристалл» просит не вводить пошлины на импорт бутылок, а СОАО «Коммунарка» — какао-бобов.

«Если на товар, который жизненно необходим для вашего производства, введут пошлины, то ваши издержки будут расти», — поясняют в управлении экономики администрации Ленинского района.

Там предполагают, что проработкой вопроса о введении дополнительных пошлин на ввоз украинских товаров некритического импорта занимаются на уровне Совета министров.

«Конкретной информации и нормативного акта на этот счет нет. Прорабатываются ответные меры», — рассказали в Министерстве торговли, детально не пояснив, о чем каких именно мерах идет речь.

Более подробную информацию журналисты получили в Министерстве иностранных дел. Как рассказал пресс-секретарь этого ведомства Дмитрий Мирончик, в настоящее время в Чернигове проходит заседание межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Белорусскую часть комиссии возглавляет вице-премьер Владимир Семашко, украинскую — вице-премьер Геннадий Зубко.

«Для подготовки к заседанию именно этого органа, скорее всего, и запрашивалась информация относительно структуры импорта украинских товаров», — отметил Дмитрий Мирончик.

«Конечно, мы, как и другие государства, в том числе страны-члены ВТО, озабочены темой импортного сбора, взимаемого украинской стороной. Но о том, что присутствует намерение вводить какие-то ответные меры, я не осведомлен. Каждый государственный орган разными способами стимулирует подчиненные структуры на оперативное предоставление информации. Здесь был выбран, наверное, такой способ», — пояснил пресс-секретарь МИД.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь готовится ввести пошлины на украинские товары


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.