Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бьют по сербам, замахиваются на Россию

  • Бьют по сербам, замахиваются на Россию
  • Смотрите также:

Одним из значимых событий июля стало наложение Россией в Совбезе ООН вето на резолюцию о признании геноцидом событий 1995 года в Сребренице.

Трагедия произошла ровно 20 лет назад. В гибели около 8 тысяч мусульман обвинили босний­ских сербов. В 2010 году парламент Сербии осудил это преступление. Что стоит за решением нашей страны за­блокировать предложенный Велико­британией проект документа?

Инициатива готовилась в определен­ной тайне, а сам проект был вброшен без консультации в рамках Руководяще­го совета по выполнению мирного (Дейтонского, 1995 года) соглашения, одним из гарантов которого является Россия, рассказывает заместитель директора 4-го Европейского департамента МИД России Игорь Калабухов. Консенсуса по нему не достигли, вследствие чего деле­гация РФ применила свое право.

Позиция Москвы исходит из того, что трагедия в Сребренице не должна вычленяться из общего контекста си­туации в Боснии и Герцеговине (БиГ). В определенной степени она была предо­пределена рядом варварских действий со стороны бошнякских радикалов. Несбалансированность и политизация содержания резолюции вместо заяв­ленной цели примирения могла бы обо­стрить и без того хрупкую ситуацию в Боснии и Герцеговине. Что, кстати, под­твердило нападение 11 июля на делега­цию Республики Сербия, приехавшую для участия в памятной церемонии в Сребренице. Ее забросали камнями. Один из них попал в лицо и разбил оч­ки премьеру Александру Вучичу.

Изолированное рассмотрение этого эпизода войны опасно тем, что возла­гает вину за случившееся на весь серб­ский народ. Не случайно президент Сербии Томислав Николич сказал, что российское вето помогло предотвра­тить травлю «всего сербского народа». День отклонения резолюции он назвал «великим днем» для своей страны.

Разберемся, а был ли геноцид? Та­кую  квалификацию  случившемуся дал Международный трибунал по делу бывшей Югославии. Хотя это структу­ра ООН, объективность ее вызывает сомнения. Если исходить из действий МТБЮ, то в войнах 1991-2001 годов стороной зла являлись исключитель­но сербы. Против них возбуждено 92 дела, 7 против боснийских мусульман, хорватов - 33. Не подпадают события в Сребренице и под критерии Между­народной конвенции 1948 года о гено­циде с юридической точки зрения. Те, кто в курсе, знают, что в Югославии шла война всех против всех. Задачи поголовного уничтожения хорватов-мусульман как этническо-конфессиональной группы сербы не ставили.

Небольшой экскурс в тот же исто­рический период, но на другой конти­нент. В 1994 году пришедшее в афри­канской Руанде к власти правитель­ство национального большинства хуту уничтожило за 100 дней до миллиона жителей народности тутси. Непозво­лительно меряться цифрами жертв, но все же, скажите, получила ли эта трагедия такое же громкое освещение в мировых СМИ, как в Сребренице? И близко нет. А ведь название этого го­рода стало таким же нарицательным, как Бабий Яр в истории еврейства. На интернетный запрос «Сребреница» первым делом открывается статья «Резня в Сребренице».

Почему тема Сребреницы стала предметом политических спекуляций со стороны Запада, объясняет руково­дитель Центра по изучению современ­ного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Картина произошедшего в Сребренице неясна. Мусульманскую версию никто не пытается опровергнуть или проверить, ее принимают как аксиому. О геноциде как уничтожении одного народа в составе одного государства говорить нельзя. В Хорватии и Боснии и Герцеговине происходили «чистки» против сербов, но сербы «чистки» против мусульман не практиковали. Сейчас появляются новые материалы, подтверждающие это. Немало иссле­дований проведено в Германии. Швей­царский публицист Александр Дорин (серб Борис Крлич) выпустил книгу «Сребреница - как было на деле» с до­казательствами манипуляции числом жертв. Он получал угрозы и недавно был уведен из дома в Базеле воору­женными людьми, сейчас его место­нахождение неизвестно.

Американец Джон Шиндлер опубли­ковал много интересных данных. В его книге «Несвятой террор: Босния, Аль-Каида и рождение мирового джихада» приводится рассказ тогдашнего пре­зидента Боснии и Герцеговины Алии Азетбеговича о том, что в апреле 1993 года президент Билл Клинтон предла­гал устроить силами четников мусуль­манскую резню в Сребренице, что по­зволит начать военную интервенцию с предоставлением затем независимости мусульманскому государству.

Что же произошло? В 1993 году ООН сделала Сребреницу защищенной зоной под охраной миротворческих сил. В ней не должны были находиться военные. Однако вопреки этому власти Боснии и Герцеговины разместили там 28-ю мусульманскую дивизию под коман­дованием Насера Орича. Ее военнос­лужащие в течение двух лет постоянно совершали вылазки, в ходе которых уничтожили 22 сербских села в округе, 21 село в соседних районах и выреза­ли около 3,5 тысячи мирных жителей. Чтобы прекратить зверства, армия Ре­спублики Сербской решила изгнать дивизию из Сребреницы. Голландский батальон «голубых беретов» этому не препятствовал. 11 июля 1995 года 200 сербов вошли в город, не разрушив ни один дом и не убив ни одного челове­ка. Женщины, дети, старики (22 тысячи человек) были посажены в автобусы и вывезены в Тузлу, находившуюся под контролем бошнякских сил. Военных построили в колонну и разрешили вы­ход с оружием в ту же сторону.

А дальше случилось следующее. По пути движения колонна частично обстреливалась сербскими военными, частично происходили столкновения и внутри ее самой, о чем есть днев­никовые записи мусульман, шедших в колонне. И тогда же состоялась... спец­операция, о которой сообщил майор французской разведки, получивший в 2012 году политическое убежище в Бе­лоруссии. Он показал любопытные до­кументы. Согласно им убийства пленных мусульман подготовили разведки США, Англии и Франции, используя наемников, о которых не знало коман­дование армии Республики Сербской. По некоторым данным, погибло от 500 до 700 человек.

В 2000 году недалеко от Сребреницы в Поточари был открыт мем ffd2 ори­альный комплекс. Туда свезли тела погибших, число которых было очень далеко от заявленных 8 тысяч. Не до­стигнута эта планка и ныне, несмотря на ежегодные подзахоранивания (а в списке погребенных есть и те, кто убиты до 1995 года, и те, кто сегодня живы, и даже сербы). Эрих Мария Ре­марк говорил, что гибель одного чело­века - трагедия, а тысяч - статистика. Тем не менее приумножение цифры жертв явно свидетельствует о намере­нии демонизировать сербов и сделать памятник символом их злодеяний.

События в Сребренице не только стоят в одном ряду со всеми случаями жестокого обращения с людьми в пе­риод Балканских войн, но и вписаны в общий геополитический контекст, счи­тает профессор МГИМО (У) МИД Рос­сии Елена Пономарева. Сребреница - один из важнейших новейших мифов региональной и мировой истории. За ее фальсификацией прослеживаются интересы лиц, групп и целых стран. Острие резолюции СБ ООН по случаю 20-летия памятной даты направлялось как в адрес Сербии, так и в адрес ее исторического союзника России.

Жесткость британских формулиро­вок неудивительна в условиях противо­стояния нашей страны и коллективного Запада. Подоплека документа - обви­нить в вымышленном геноциде сербов («балканских русских»). Заодно решают­ся и более мелкие, но значимые вопро­сы, в частности, переложения на плечи сербов возможности выплаты матери­альных компенсаций жертвам. Призна­ние факта геноцида может обернуться также постановкой вопроса о неоправ­данности создания в составе Боснии и Герцеговины Республики Сербской, ко­торая и без того уже передала Сараево около 70 своих полномочий.

Есть много свидетелей фальсифи­цирования документов в подготовке к Международному трибуналу по быв­шей Югославии. Шаги по геноциду сербов - убийство мирного населения, создание неприемлемых условий жиз­ни, уничтожение людей для использо­вания человеческих органов - оста­лись за скобками его внимания. Кому была выгодна трагедия в Сребренице? Вопрос риторический. Ведь именно она послужила поводом для вступле­ния НАТО в балканский конфликт. Чашу противоречий в этом районе Европы наполнили внешние силы. В бомбардировках сербских сил впервые после 1945 года принимали участие са­молеты Германии. Заключенное в тот же год Дейтонское соглашение опреде­лило нынешнюю аморфность фантом­ного государства БиГ, находящегося, по сути, под внешним протекторатом.

Впрочем, унижения терпят все Бал­канские страны, лишенные своего суве­ренитета, а это значит, что в борьбе за Балканы точку ставить рано. Попытка создать в южном подбрюшье Европы мусульманское государство увенчалась провозглашением независимости Косо­во, сейчас в повестке его расширение. Около 70 тысяч беженцев-мусульман из Ирака, Афганистана и Сирии уже находятся в Сербии, Македонии, БиГ. Около 3/4 из них подтянутые молодые мужчины. Кто знает, как они поведут себя, если конфликт из Македонии пе­рекинется на юг Сербии?

В балканском вопросе немало зави­сит от России, которая с 2007 года отка­залась от нейтралитета и, в частности, до сих пор говорит «нет» независимости Косово. Вторая заявка на самостоятель­ную позицию - недавнее голосование в Совбезе ООН. У Запада двойные стан­дарты. Нам же, по мнению экспертов, следует на всех международных пло­щадках говорить правду о тех собы­тиях и требовать наказания всех кон­кретных виновников с обеих сторон. А кроме того, и внутри своей страны не распространять в отечественных СМИ и российском Интернете версии МТБЮ и западных «партнеров».

Иллюзий нет, что Запад пойдет на уступки и пересмотр своей точки зрения. Он уважает только силу. Это заставляет вспомнить слова русского мыслителя и геополитика Алексея Ядрихина-Вандама: «хуже вражды с англосаксом может быть только дружба с ним».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бьют по сербам, замахиваются на Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.