Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молочные реки из-за эмбарго РФ разоряют фермеров ЕС

  • Молочные реки из-за эмбарго РФ разоряют фермеров ЕС
  • Смотрите также:

Бельгийские производители коровьего молока потребовали от властей Евросоюза принять меры к увеличению закупочных цен. Они приурочили свою мирную акцию к открытию в пятницу в Либрамоне крупнейшей в Бельгии сельскохозяйственной ярмарки. Ранее массовые выступления протеста устроили фермеры во Франции.

“Проблема в том, что молоко стоит 25 центов. Оно может подешеветь и до 20. Это не рентабельно, – говорит бельгийский животновод Максим Тазио. – Нам нужна цена от 35 до 40 центов. Иначе мы несём убытки и не можем гасить кредиты. Мы не знаем, что делать”.

Низкие цены стали результатом чрезмерного предложения. Производство молока в Евросоюзе выросло, а потребление упало. Его экспорт снизился из-за российского эмбарго и ослабления китайского спроса. 

Однако за последнее десятилетие цены на молоко оставались стабильными – около 30 центов за литр. Но субсидии фермерам за это время уменьшились, и исчезли квоты на производство молочных продуктов.

“Перед лицом такой ситуации бельгийские производители стали использовать для молока “национальную этикетку справедливой торговли”, когда цена кажется им правильной, – передаёт корреспондент Евроньюс Лоик Верейен. – Из одного евро, вырученного от продажи литра, 10 центов напрямую возвращается производителю”.

Такой знак справедливости ставят на пакеты и бутылки в 6 странах ЕС. Но на одну сознательность потребителей рассчитывать трудно. Мелкие фермеры просят поддержать их и иначе, например, вернуть квоты для крупных агропромышленных комплексов или больше превращать молока в порошок.

“Нужно ввести временное регулирование производство молока, сказал представитель фермеров Эрвин Шепгес. – Сегодня в Европе нужно восстановить равновесие на рынке. А когда кризис закончится, тогда нужда в регулировании отпадёт. Мы ведь хотим продолжать производство”.

На аграрную выставку собирался приехать Еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства. Однако после сообщений о акции протеста, Фил Хоган отменил свой визит в Либрамон, сославшись на важную встречу в Брюсселе. 

Вопрос о восстановлении молочных квот в Евросоюзе будет рассмотрен на министерской встрече 7 сентября, если этого потребует хотя бы одна из стран ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Молочные реки из-за эмбарго РФ разоряют фермеров ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.