Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Apple разрешила белорусам слушать нецензурные песни

  • Apple разрешила белорусам слушать нецензурные песни
  • Смотрите также:

Стриминговый сервис Apple снял ограничения, которые до недавнего времени не позволяли белорусам слушать композиции содержащие нецензурную лексику. Теперь жителям республики доступны все музыкальные композиции, распространяемые через сервис потокового вещания от Apple.

Напомним, что Беларуси оказалась в эпицентре необычного скандала еще в начале июля этого года, когда «яблочная» корпорация запустила музыкальный сервис Apple Music. Это сервис позволяет за небольшую абонентскую плату получить доступ к любым музыкальным произведениям. В числе доступных оказались треки содержащие ругательства и не нормативную лексику. В Apple предусмотрели программный механизм, который позволял пользователю самостоятельно решать слушать нецензурные песни или нет. Для этого нужно было включить или отключить на устройствах компании функцию explicit. Однако Беларусь оказалась единственной страной в мире, в которой пользователи были лишены выбора, так как переключатель explicit был заблокирован в позиции «выключено». В результате, белорусы лишились доступа даже к приобретенным композициям, которые содержали по мнению Apple нецензурную лексику.

Вопрос музыкальной цензуры последние недели очень живо обсуждался на форумах технической поддержки Apple. В российском представительстве американской компании факт блокировки подтвердили и признались, что это требование белорусского законодательства.

В Министерстве культуры Беларуси, которое курирует нормативную часть по кино и музыкальной продукции, о законах, запрещающих ругань в песнях на территории Беларуси ничего не слышали. Но чиновники признались, что всячески приветствуют такой запрет, особенно со стороны Apple.

Пользователи, в свою очередь, потребовали вернуть возможность самостоятельно определять доступность контента. По крайней мере, как отмечалось на форумах, потоковый сервис не должен накладывать ограничения и на контент, который пользователь самостоятельно помещает в устройства.

Отметим, что борьба с бранью в Беларуси негативно сказалась на продажах российских музыкантов, которые не попали в «чистые». За бортом оказались и многие иностранные исполнители, даже те которые позволили использовать в песнях хотя бы одно нецензурное слово.

До недавнего времени белорусские покупатели устройств от Apple искали лазейки, позволяющие обойти ограничения. Одна из них – регистрация в российской зоне облуживания и, как результат, доступ к любому контенту.

В обновлении программного обеспечения до 9.0 beta 2, которое Apple представила на днях, переключатель explicit активен и его можно поставить в положение «включено», тем самым открывая доступ к нецензурным песням.

На популярных белорусских форумах, пользователи не верят, что американской компании удалось преодолеть законодательные ограничения, на которые она ранее ссылалась. Авторы постов не исключают, что explicit-музыка скоро вновь станет недоступной.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Apple разрешила белорусам слушать нецензурные песни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.