Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армия ДНР под Марьинкой дает уроки патриотизма ВСУ

  • Армия ДНР под Марьинкой дает уроки патриотизма ВСУ
  • Смотрите также:

Украинские силовики предприняли очередные попытки атаковать бойцов армии ДНР под Донецком, в том числе в Марьинке. Бои носили ожесточенный характер, жертвы есть с обеих сторон. Но, несмотря на полученные ранения, защитники Донбасса вновь отбросили штурмовиков ВСУ на исходные позиции.

Накануне вечером украинские силовики дождались отъезда наблюдателей миссии ОБСЕ из Донецка и приступили к уже, наверное, привычным (и осточертевшим для жителей города) обстрелам. Киевский, Петровский и Куйбышевский районы, руины донецкого аэропорта по-прежнему остаются излюбленными целями киевских орудий. Очевидцы отмечают, что огонь велся со стороны Авдеевки. Оттуда же были нанесены удары по Спартаку, Путиловке, Пескам и Октябрьскому.

Припоминая свое сокрушительное поражение в ночь с 22 на 23 июля, ВСУ первым делом решили отомстить батальону «Сомали», атаковав его позиции на подступах к Донецку. Однако, в очередной раз встретив сопротивление, они вынуждены были отступить. «Поступила неподтвержденная информация об уничтожении украинской батареи за Песками, — сообщает военный обозреватель Борис Рожин, — над Путиловкой был сбит БПЛА (беспилотный летательный аппарат. — Прим. ФАН) ВСУ». Эту же информацию подтверждает и ополченец с позывным «Зубр»: «С 02.30 активные боевые действия велись в н.п. Пески, применялись разные виды вооружения. Уничтожена батарея противника».

Неудача постигла украинских силовиков и в Горловке, где ночью неоднократно вспыхивали стрелковые бои. «Стрельба в городе началась сразу после отъезда миссии ОБСЕ», — отмечает Рожин.  В результате военные ВСУ, неся серьезные потери, были вынуждены отступить в Дзержинск, Майорск и Новогородское.

Однако эта ночь не прошла без потерь и в рядах ополченцев. Наиболее серьезные зафиксированы в районе Марьинки, где украинские силовики тоже решили попробовать взять реванш. «Тут также противник атакует позиции защищающих это направление бойцов республиканской гвардии, тут у нас потери, — сообщает заместитель начальника штаба пятой батальонной тактической группы Александр Матюшин (позывной «Варяг»). —  Больше 10 наших собратьев ранены». Однако Матюшин подчеркивает, что, несмотря на ранения, бойцы Республиканской гвардии ДНР смогли дать «достойный ответ» и отодвинуть противника на исходные позиции.

ВСУ продолжают обстрелы территории ДНР, несмотря на отвод боевой техники республики на три километра от линии соприкосновения, который Киев тоже планирует, но не торопится совершить. Кроме этого, украинские силовики ведут огонь в районе Широкино, которое было демилитаризовано в одностороннем порядке властями ДНР. «В районе Широкино и восточнее Гнутово укронацисты несколько раз открывали огонь из стрелкового вооружения, действуя пехотными группами», — подтверждает эту информацию Зубр.

Министерство обороны ДНР также зафиксировало переброску новой техники ВСУ к линии фронта. Хотя ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о создании 30-километровой демилитаризованной зоны. По данным военного ведомства ДНР, со стороны подразделений ВСУ отвода вооружений и военной техники не отмечается.

Нежелание Киева выполнять ни минские соглашения, ни последующие взятые на себя обязательства подтвердили и в Народной милиции Луганской народной республики. По сообщениям представителей ЛНР, киевские силовики за прошедшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам ВСУ подверглись населенные пункты Обозное, Желобок, Первомайск, Сокольники, а также район памятника князю Игорю. «Силовики вели огонь из орудий БМП, 82-мм минометов, АГС и стрелкового оружия, — констатирует Рожин. — Потерь среди мирного населения и военнослужащих нет». Ополченцы отмечают, что также бои велись и в районе Станицы Луганской.

Это же подтверждает и официальный Киев. «На луганском направлении вчера боевые действия велись в районе Станицы Луганской. В частности, утром через Северский Донец переправилась враждебная ДРГ и вступила в бой с силами АТО в районе селе Сизое», — заявил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. Он также добавил, что атаки «боевиков» были отбиты.

Однако, несмотря на сообщения из нескольких источников в Донбассе, о серьезных потерях ВСУ прошедшей ночью и уничтожении целой украинской батареи, в Киеве насчитали лишь одного убитого бойца. «За сутки в результате провокаций и боевых действий мы потеряли одного нашего воина, еще трое получили ранения», — заявил Лысенко. Это не первый случай, когда украинская сторона скрывает свои реальные потери в боях. С чем это связано, остается загадкой. Скорее всего, Киев пытается избежать народных протестов из-за гибели молодых людей, которые попали под мобилизацию. В итоге Киев лишь в очередной раз пытается обвинить ополченцев в агрессии: «Противник подтянул к Александровке значительные силы, в том числе тяжелое вооружение, поэтому враждебные обстрелы наших позиций в Марьинке усилились».

Но в Минобороне ДНР неоднократно подчеркивали, что тяжелое вооружение армии республики давно отведено. Кроме этого, ДНР отвела и малокалиберное вооружение, за исключением районов с напряженной обстановкой (что составляет лишь 10% от протяженности линии фронта).

В свою очередь, ОБСЕ по-прежнему не подтверждает полный отвод сторонами тяжелых вооружений от линии соприкосновения. По данным наблюдателей миссии, соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии разграничения в Донбассе должно быть подписано в ближайшие дни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армия ДНР под Марьинкой дает уроки патриотизма ВСУ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.