Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коммунизм скорее жив, чем мертв

  • Коммунизм скорее жив, чем мертв
  • Смотрите также:

Жизнь нельзя считать чем-то неизменным и застывшим, она никогда не останавливается на одном уровне, она находится в вечном движении, в вечном процессе разрушения и созидания. Человеческое общество так же развивается по своим общественным законам. Как бы не казалась ситуация в мире похожей на прошлое, на 1914 год или какой-либо другой, но в одни и те же воды реки нельзя войти дважды. Человечество использовало много способов, чтобы открыть и познать законы общественного развития, но наиболее точными и совершенными методами анализа стали исторический и диалектический материализм, разработанные К.Марксом и Ф.Энгельсом. Сегодня эти методы незаслуженно, но по известным причинам научным сообществом отброшены.

Последним наиболее известным человеком, сделавшим всеобъемлющий анализ капиталистического устройства общества методами исторического и диалектического материализма, был В.И.Ленин. Острый ум, железная логика и марксистские методы познания общества помогли Ленину оставить свой неизгладимый след в российской и мировой истории. Он был примером революционера для мыслителей и примером мыслителя для революционера. Свой популярный очерк Империализм, как высшая стадия капитализма Владимир Ильич написал в Цюрихе в 1916 году в разгар первой Мировой войны.

Брошюра писана для царской цензуры. Поэтому я не только был вынужден строжайше ограничить себя исключительно теоретическим — экономическим в особенности — анализом, но и формулировать необходимые немногочисленные замечания относите 17a69 льно политики с громаднейшей осторожностью, намёками, тем эзоповским — проклятым эзоповским — языком, к которому царизм заставлял прибегать всех революционеров, когда они брали в руки перо для «легального» произведения.
В.И. Ленин, Империализм, как высшая стадия капитализма, предисловие.

Как писал автор, брошюра должна была помочь трудящимся разобраться в основном вопросе - экономической сущности империализма, без изучения которого нельзя ничего понять в оценке первой Мировой войны и политики того времени. Работа Ленина может помочь в понимании многих сегодняшних событий в мире, но было бы наивно утверждать, что сто лет назад Ленин смог в точности описать нашу действительность.

Значит ли это, что учение Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина сегодня не актуально? Нет, не значит. Как заявляли сами классики: наше учение не догма, а руководство к действию, поэтому, как любая наука, марксизм-ленинизм должен развиваться в зависимости от накопленных знаний о мире и обществе. Некоторые положения марксизма устарели еще при Ленине и были им отброшены, другие остались актуальными и по сей день, третьи были привнесены в марксизм Лениным и развиты им. Вот эти положения:

• создание в стране пролетариата из наемных рабочих (превращение их в класс для себя) с помощью партии пролетариата;
• переход капитализма свободной конкуренции к монополистической стадии капитализма - империализму;
• закон неравномерности развития капиталистических стран в эпоху империализма;
• возможность социалистической революции в одной отдельно взятой стране, где звено капиталистической цепи наиболее слабое;
• о руководящей роли пролетариата в революции;
• о союзе рабочих и беднейшего крестьянства в революции.

Нельзя не упомянуть здесь о том, что большой вклад в развитие марксизма-ленинизма внес ученик В.И. Ленина коммунист И.В. Сталин. Он обогатил марксизм-ленинизм следующими положениями:
• учением о национальном вопросе и нации;
• теорией и практикой победы социализма в одной отдельно взятой стране;
• формулировкой главного экономического закона капитализма и социализма;
• теорией о переходе страны победившего социализма к коммунизму.

К большому сожалению, развивать марксизм-ленинизм приходится самим марксистам-ленинцам, по-другому и быть не может. Ведь марксизм-ленинизм – это также наука о революционной борьбе класса наемных работников за свержение капитализма, созидательной деятельности трудящихся в построении через социализм коммунистического общества. Такое невыгодное положение дел создает определенные трудности для коммунистической теории, не говоря уже о практике. Прогрессивность и революционность марксизма отсекают от участия в его развитии лучшие буржуазные умы и исключают финансовые вливания капиталистов. Какой из банкиров будет финансировать того, кто отнимет у него банк, какой из промышленников будет финансировать того, кто передаст его предприятие в общенародную собственность, какой спекулянт будет финансировать того, кто закроет биржу и запретит акции? Коммунисты прекрасно понимают все эти объективные обстоятельства. К сожалению, этих обстоятельств не понимают те, кто обвиняют Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина в службе капиталу, наверное, смысл поговорки не руби сук, на котором сидишь, тоже им не ясна.

Человеческое общество развивается все стремительнее, буржуазные производственные отношения с трудом сдерживают производительные силы общества. Новые, все более мощные волны кризисов накрывают национальные и мировую экономики, расшатывая капиталистическую систему и усиливая классовые противоречия. Об этом писал еще Карл Маркс. Ни для него, ни для Фридриха Энгельса капитализм, как общественно-экономическая формация, не являлся чем-то незыблемым и вечно данным. Возникновение крупных монополий ознаменовал конец капитализма свободной конкуренции и начало нового этапа капитализма, который почти не застали классики, а описать метаморфоз буржуазной общественно-экономической формации выпало на долю В.И. Ленина.

Когда Ленин давал определение империализму, он рассматривал его наиболее существенные признаки. Вот они:
1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;
2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;
3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир;
5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами.

Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрёл выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами.
В.И. Ленин, Империализм, как высшая стадия капитализма.

С тех пор, как Ленин описал и дал наиболее полное определение империализма, прошло сто лет. Мир многое повидал за этот век: первое в мире социалистическое государство, Вторую Мировую войну, противоборство социалистического и капиталистического лагеря, распад колониальной системы, распад социалистического лагеря и развал СССР. Было бы наивно считать, что, несмотря на столь грандиозные изменения в мире, капитализм оставался без изменений, на этапе империализма. Сам Ленин выпорол бы нерадивых марксистов за то, что те почуют на лаврах классиков и не хотят работать головой. Без теории нам смерть, - говорил И.В. Сталин, с ним не поспоришь. Отсутствие марксистко-ленинской теории, развитой до современного исторического момента, вызвало если не смерть, то летаргический сон у мирового коммунистического движения. Поэтому развитие марксистско-ленинской теории стоит первоочередной задачей у сегодняшних коммунистов.

Разброд и шатания в рядах российских коммунистов, в недавнем прошлом авангарда мирового коммунистического движения, говорит о многом. Какие только коммунистические теории не ходят призраками по нашей стране, какие извращения марксизм только не претерпел за период оппортунизма в СССР и капитализма в России. Маркса отрывают от Ленина, Ленина от Сталина, Сталина от коммунизма, НЭП от исторического момента. Госкапитализм приписывают Ленину, а затем Сталину. Хрущева пытаются представить в виде великого реформатора, Сталина в виде самодержца! Коммунизм хотят синтезировать с православием. Работников умственного труда или только промышленных рабочих хотят определить как «революционный класс, позабыв об остальных наемных работниках города и деревни. И все эти «прелести» в головах у современных марксистов вроде бы происходят в период империализма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такой, с позволения сказать, «марксизм-ленинизм» не только не объясняет мир трудящимся, а запутывает их и отталкивает подальше от коммунизма. С таким положением дел коммунисты не должны мириться, потому что оно тянет за собой все остальные трудности. Союз коммунистов, не претендуя на истину в последней инстанции, предлагает всем коммунистам принять участие в развитии марксистко-ленинской теории на страницах нашего ресурса http://ledokol-ledokol.livejournal.com/, на основе которой должна быть создана первая в капиталистической России коммунистическая партия.

Следующие положения марксизма-ленинизма Союз коммунистов считает актуальными сегодня:

1. прибавочная стоимость, как средство эксплуатации путем отчуждения чужого труда и извлечения прибыли;
2. диктатура пролетариата, как наиболее совершенное средство против диктатуры буржуазии;
3. классовая борьба, строящаяся на основе пролетарского интернационализма, как средство подавления мировой буржуазии;
4. диамат и истмат, как наиболее совершенные на сегодняшний день методы познания мира;
5. положение о возможности пролетарской революции в отдельно взятой стране;
6. материалистичность процессов, происходящих в мире. Бытие первично, сознание вторично.

Союз коммунистов предлагает покончить с неразберихой в определении социализма. История доказала, что социализм – это не общественный строй, а переходный период от капитализма к коммунизму, которому соответствуют признаки как коммунизма, так и капитализма. Если в экономике общества подавляются капиталистические тенденции и поощряются коммунистические тенденции, то общество идет к коммунизму, что мы наблюдали до 1955 года в СССР. Если в экономике общества поощряются капиталистические тенденции и подавляются коммунистические, то общество неуклонно сваливается в капитализм, что и произошло после убийства Сталина, оттепели, застоя и перестройки.

Классики не раз и не два писали о том, что диктатура пролетариата есть переходный период к коммунизму, что между капитализмом и коммунизмом лежит известный переходный период. Пора перестать называть переходный период зеленым, незрелым коммунизмом. От зеленого и незрелого у людей бывает только диарея, оставим эти недочеты теории классикам, которые не видели, как после ликвидации диктатуры пролетариата при социализме реставрируется капитализм.

Давно пора четко сказать трудящимся, что после ликвидации буржуазной общественно-экономической формации коммунисты будут строить коммунизм при диктатуре пролетариата и общенародной собственности на средства производства и никак иначе, чтобы выбить почву для спекулирования у возможных хрущевцев и горбачевых. А партия пролетариата – коммунистическая партия при первой же возможности должна освободить место у руля социалистической страны организованной в Советы пролетарской массе и заняться своим непосредственным делом – идеологической работой и воспитанием нового человека.

Что же касается империализма, то этот этап капитализма ушел в прошлое. 60 лет после развала колониальной системы вполне достаточный срок, чтобы капитализм смог измениться и принять свою очередную форму, как считает Союз коммунистов, - форму либерального глобализма. Либерального, потому что идеология, которую нам пытаются втюхать капиталисты, либеральная. (Права человека выше права общества). Глобализм, потому что капиталисты хотят подмять под себя всю планету, упразднить все государства, кроме одного, и управлять с помощью него всем миром.

Союз коммунистов делит буржуазию на национальную и международную (транснациональную). Сегодня между национальной буржуазией и международной идет холодная война, местами перерастая в горячую. Национальная буржуазия одного государства слишком слаба перед силой международной буржуазии, поэтому национальная буржуазия объединяется в экономические, политические и военные союзы (БРИКС, ШОС) против буржуазии международной. Международная буржуазия не объединяется в союзы, а подминает под одну единственную страну (США) все остальные государства, разрывая экономические (ВТО, МВФ) и политические (ЕС) границы. Союз коммунистов считает, что в войне между национальной и международной буржуазиями победит международная буржуазия. Этот вывод сделан не только из-за расчета сил и капиталов, но из-за диалектичности процесса. Ведь рано или поздно победившая национальная буржуазия разовьется до транснациональной.

Если догматики от марксизма примутся утверждать, что империализм неизменный, последний этап капитализма и ссылаться при этом на Ленина, то Союз коммунистов в свою очередь, тоже хотел бы опереться на Владимира Ильича:

Не подлежит сомнению, что развитие идёт в направлении к одному-единственному тресту всемирному, поглощающему все без исключения предприятия и все без исключения государства. Но развитие идёт к этому при таких обстоятельствах, такими темпами, при таких противоречиях, конфликтах и потрясениях — отнюдь не только экономических, но и политических, национальных и пр. и пр., — что непременно раньше, чем дело дойдет до одного всемирного треста, до «ультраимпериалистического» всемирного объединения национальных финансовых капиталов, империализм неизбежно должен будет лопнуть, капитализм превратится в свою противоположность.
В.И.Ленин, предисловие к брошюре Н. Бухарина «Мировое хозяйство и империализм», декабрь 1915. — ПСС, 5-е изд., т. 27, с. 98

Союз коммунистов во всем согласен с Лениным, капитализм обязательно превратиться в свою противоположность и коммунисты ему в этом помогут. В работах члена оргбюро Союза коммунистов М.А. Соркина дана характеристика новому этапу капитализма - либеральному глобализму. В своих статьях (http://ledokol-ledokol.livejournal.com/61064.html, http://ledokol-ledokol.livejournal.com/77005.html, http://ledokol-ledokol.livejournal.com/3460.html) Соркин доказал на основе ленинской работы об империализме, что все существенные признаки империализма сегодня отстутствуют, а значит изменился капитализм, перейдя в новый этап.

Итак, можно констатировать, что нынешнему этапу капитализма присущи следующие признаки:
• Капитализм перестал быть монополистическим, того понятия монополии, как исключительного права на что либо, исчезло из сегодняшнего экономического состояния мира;
• Происходит предельная расконцентрация производства как единой технологической цепи, расчленение ее на фрагменты, разбросанные по разным регионам, что лишает производство общественного характера;
• Рассосредоточение капитала по всему миру, с раздроблением его на самостоятельные фрагменты;
• Предельный антагонизм между промышленным и банковским капиталом, превратившимся из структуры, финансировавшей развитие промышленности, в структуру спекулятивную и ростовщическую;
• На место слияния и создания международных союзов капиталистов приходит взаимное проникновение компаний в активы друг к другу с прогнозируемой целью – создание одной единственной сверхкорпорации, владеющей всеми активами Земли;
• На место территориального раздела мира между империалистическими державами выдвинулось одна единственная сверхдержава, сделавшая остальные страны капиталистического мира своими сателлитами.
М.А.Соркин, Либеральный глобализм - новый этап капитализма, http://ledokol-ledokol.livejournal.com/77005.html

Таким образом, Союз коммунистов считает коммунистический глобализм единственной реальной возможностью противостоять международной буржуазии (либеральному глобализму). Но для этого нужно развитое международное коммунистическое движение и социалистический лагерь, либо для начала социалистическая страна, обладающая свойством автаркии и способная защититься от военного натиска либерального глобализма. Такой страной может стать Российская Советская Социалистическая Республика. Восстановив социализм в нашей стране, коммунисты помогут не только российским наемным работникам жить лучше, но и всему международному коммунистическому движению обрести уверенность в своих силах.

Сегодня буржуазия и буржуазные идеологи твердят, что капитализм в России - не капитализм, что сегодня в нашей стране нет угнетения и эксплуатации, что в ней отсутствуют антагонистические классы и поэтому невозможна классовая борьба. Это все обман. Каждый трудящийся в России, работающий на хозяина, испытывает гнет и эксплуатацию, как прямую - со стороны своего хозяина, так и косвенную - со стороны банков, страховых компаний и буржуазного государства. Разорвать цепи рабства наемные работники могут только своими руками, вступив в классовую (политическую) борьбу со своими угнетателями и эксплуататорами. Для организации наемных работников в революционный класс (пролетариат) необходима коммунистическая партия, которая поведет пролетариат за собой к свержению диктатуры буржуазии и отмене частной собственности на средства производства. Другого пути нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Коммунизм скорее жив, чем мертв


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.