Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чеченские боевики воюют в Донбассе за и против России

  • Чеченские боевики воюют в Донбассе за и против России
  • Смотрите также:

Чеченские добровольцы, воюющие в Донбассе, поддерживают и ту, и другую сторону конфликта. К такому выводу пришли британские журналисты, которые провели свое расследование.

По словам корреспондентов The Guardian, две чеченские военные кампании, которые имели место в 90-х годах, наложили свой отпечаток на жителей северокавказского региона, а война на Украине дала повод затаившим обиду на Россию чеченцам вновь взяться за оружие. Такие люди предпочитают воевать на стороне украинских военных.

С другой стороны, многие чеченцы всецело подчиняются лояльному Кремлю Рамзану Кадырову, который возглавляет Чечню — они сражаются на стороне ополченцев Донбасса.

«Я не могу злиться на Россию всю мою жизнь. Некоторые русские помогали нам даже во время чеченской войны. Там было, как сейчас в Донецке — смешение мирных жителей и вооруженных групп», — рассказал 36-летний командир «Батальона смерти» Апти Болотханов.

Он рассказал, что в начале 2015 года, когда война в Донбассе достигла своего апогея, на стороне ополченцев сражались около 300 чеченских добровольцев, которые, в частности, принимали участие в боях за донецкий аэропорт. Домой они вернулись лишь спустя пять месяцев.

На стороне украинских военных воюют около 100 чеченцев, пишет британская газета. Они сформировали два добровольческих батальона, названных в честь лидера чеченских сепаратистов 90-х годов Джохара Дудаева и идеолога национально-освободительного движения на Северном Кавказе Шейха Мансура, жившего в XVIII веке.

На эту публикацию в уважаемом британском издан 10187 ии отреагировал политолог Владимир Корнилов. «Некоторые из опрошенных чеченских террористов, воюющих (если этот бандитизм можно вообще назвать войной) на стороне Украины, открыто признаются британской газете, что воевали в Сирии на стороне исламистов, что причастны к бандам, захватывавшим «Норд-ост» и школу в Беслане, что являются частью международной исламистской сети (слово ИГИЛ не упоминалось, но можно представить, что это за сеть)», — описывает героев публикации Корнилов на своей странице в Facebook.

По его мнению, показательным также является тот факт, что в Донбассе «эти бандиты делят казармы с «Правым сектором», даже хвастаются, что одного правосека уже обернули в ислам». «Так что украинский национализм меняет религиозные ориентиры, похоже», — делает вывод Корнилов.

«Ну, и что скажет Украина на это? Тоже «кремлевская пропаганда»? По-моему, важный материал для будущего трибунала над военными преступниками, развязавшими эту войну против мирного населения!», — резюмирует политолог, делая вывод об общественной значимости статьи The Guardian.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чеченские боевики воюют в Донбассе за и против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.