Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кубинский вызов Керри

  • Кубинский вызов Керри
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри неоднократно заявлял, что Соединенные Штаты никогда не откажутся от своих обязательств по защите принципов демократии и прав человека на Кубе. Если это правда, то тогда Кэрри должен пригласить кубинских диссидентов участвовать в торжественной церемония открытия американского посольства в Гаване и поднятии флага США. Ожидается, это мероприятие пройдет 14 августа с участием госсекретаря США.

На первый взгляд это звучит тривиально, но это не так. Диктаторский режим на Кубе, и это хорошо известно всем, включая противников восстановления дипломатических отношений между двумя странами, отказывается вступать в прямой контакт или участвовать в совместных мероприятиях с представителями кубинской оппозиции.

На Кубе, любой, кто осмелится высказаться в пользу проведения свободных выборов и свободы прессы рассматривается режимом, как «американский наймит». Вот почему, если иностранные посольства отмечают свои национальные праздники и решаются пригласить диссидентов, то кубинское правительство никогда не разрешает участвовать в таких мероприятиях государственным чиновникам, а лишь посылает туда представителей проправительственных общественных организаций и творческой интеллигенции.

Неизвестно, решиться ли Обама пригласить диссидентов, например, членов кубинского правозащитного движения «Женщины в белом» на торжественную церемонию поднятия флага США, где, как известно, будет присутствовать министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес. Несомненно лишь что, что это станет своего рода проверкой на искренность слов американского президента о том, что он будет защищать демократию и права человека на Кубе.

Следует также напомнить, что пригласив диссидентов, Обама исправит допущенную ранее ошибку. Ведь США неоднократно обещали мировой общественности, что не пойдут на соглашение с кубинским режимом, не посоветовавшись с кубинской оппозицией. Тем не менее, для диссидентов стало полной неожиданностью заявление Обамы о нормализации отношений с Кубой, которое он сделал 17 декабря прошлого года.

Я разговаривал по телефону с известным кубинским диссидентом Гильермо Фариньясом (Guillermo Fariñas), и он мне заявил, что ни он, ни его товарищи не получали от американских властей приглашения принять участие в открытие американского посольства на Кубе.

«Если Керри решится пригласить представителей кубинской й оппозиции, это будет первый случай, когда высокопоставленные кубинские чиновники столкнуться лицом к лицу с диссидентами, — сказал Фариняс. — Это будет своего рода сигналом, что США не отказываются от своих слов и поддерживают демократические преобразования на Кубе».

При этом он добавил, что если высокопоставленные кубинские чиновники откажутся от участия в торжественной церемонии, это будет означать, что режим Кастро по прежнему нетерпим к инакомыслящим.

У некоторых кубинских диссидентов нехорошие предчувствия в преддверии приезда на Кубу госсекретаря США. Они задаются вопросом, почему поездка Керри на остров совпала с проведением международного форума внутренней оппозиции и кубинской эмиграции, который пройдет с 12 по 18 августа в Пуэрто-Рико.

Госдепартамент США прекрасно был осведомлен о дате проведения встречи в Пуэрто-Рико, поскольку при его содействии кубинские диссиденты смогли получить американские визы.

Складывается впечатление, что Кэрри специально спланировал визит на Кубу в этих числах, чтобы таким образом избежать конфронтации с режимом Кастро и не допустить провала достигнутых ранее договоренностей.

Существует также мнение, что у Кэрри нет причин не приглашать противников режима Кастро, потому что на Кубе останутся 11 лидеров оппозиции, в том числе Оскар Элиас Биссет (Oscar Elías Biscet) и Марта Беатрис Роке (Marta Beatriz Roque), которым кубинские власти запретили выезд за границу.

В государственном департаменте на мой вопрос о том, будут ли приглашены лидеры кубинской оппозиции на церемонию поднятия национального флага, сообщили следующее: «мы сейчас прорабатываем этот вопрос, но пока еще не определили список приглашенных лиц».

Мое мнение: Было бы ошибкой не приглашать кубинских диссидентов на торжественную церемонию поднятия флага США, поскольку таким шагом Белый дом поставил бы под сомнение приверженность Обамы защите демократических ценностей на Кубе.

Обама часто говорил, и это правильно, что после пяти десятилетий политики конфронтации, которая не дала положительных результатов, пришло время попробовать что-то новое — навести мостки доверия с кубинским режимом. Вместе с тем американский президент всегда говорил, что новая политика по отношению к Кубе «будет включать в себя продолжение оказания поддержки защите прав человека и демократическим преобразованиям на Кубе».

Первая часть плана Обамы выполнена — мостки доверия наведены. Теперь, пришло время навести или перестроить мосты доверия с кубинской оппозицией.
=


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кубинский вызов Керри


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.