Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Поклонская станет депутатом

  • Почему Поклонская станет депутатом
  • Смотрите также:

Раздавая жителям Крыма российские паспорта, российские власти не позаботились о том, чтобы новые граждане были в курсе всех тонкостей политического устройства их новой родины. Если бы прием в россияне осуществлялся по итогам специального теста, вряд ли кто-нибудь в Крыму смог бы его пройти, не сделав ошибок.

Вопросы и ответы

Самые простые вопросы: что может значить публикация в газете «Известия» со ссылкой на анонимный источник в Кремле? Правильный ответ — через такую публикацию власть информирует общество о решении, которое, вероятнее всего, скоро будет принято. Или такой вопрос: кто составляет предвыборные списки «Единой России», имеет ли тут значение позиция регионального отделения партии? Правильный ответ — позиция регионального отделения значения не имеет, всех поставят перед фактом, списки составляют в Кремле.

Глава крымского правительства Сергей Аксенов стал россиянином чуть больше года назад, и, как можно убедиться, он еще не в курсе всех особенностей российской политики. Прочитав в «Известиях» утечку о будущем выдвижении прокурора Крыма Натальи Поклонской в Госдуму, Аксенов опроверг эту новость и сказал, что крымская организация «Единой России» не собирается выдвигать Поклонскую в парламент.

Сразу две грубые ошибки — не верить утечкам «Известий» и думать, что состав партийных списков на федеральных выборах как-то зависит от мнения местных партийцев. Скорее всего, следующим летом Аксенову, если его не отправят в отставку, еще придется заявлять, что именно Поклонская должна быть депутатом Госдумы, и что все крымчане с удовольствием отпустят ее в Москву.

Скамейки запасных 1246b просто нет

Крымский прокурор, ставшая российской медиазвездой прошлой весной, когда в Крыму появились «вежливые люди» и полуостров перешел под контроль России, уже который месяц подряд занимает верхние строчки в рейтинге самых перспективных российских политиков, составляемых близким к Кремлю Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского. Поклонская в списке ИСЭПИ — одно из немногих имен, известных даже тем, кто не интересуется политикой.

Кроме нее, такой медиагерой в первой десятке рейтинга всего один — писатель Захар Прилепин, который много лет состоит в запрещенной партии Эдуарда Лимонова, но может пойти в Госдуму от любой системной партии. Других новых лиц в кремлевском рейтинге нет, все остальные имена — это многолетние депутаты-единороссы второго эшелона, а постоянный лидер списка — скучный функционер Общероссийского народного фронта Александр Бречалов, на которого в Кремле давно делают важную ставку, но стать ярким или хотя бы узнаваемым политическим лидером у него до сих пор так и не вышло.

На таком безрадостном фоне Поклонская не просто должна — обязана стать лицом «Единой России» на выборах 2016 года. Больше просто некому — острый дефицит новых ярких лиц всегда был оборотной стороной многолетней несменяемости власти. Стоит вспомнить, как после выборов 2011 года, когда на пенсию ушел прежний председатель Госдумы Борис Грызлов, Кремлю пришлось ставить на его место абсолютно непубличного ранее Сергея Нарышкина, возглавлявшего кремлевскую администрацию — других кандидатур на это место просто не нашлось, скамейка запасных не просто короткая — ее вообще нет.

Тем хуже для Аксенова

Укомплектовать Госдуму спортсменами и артистами для Кремля не проблема, но вот найти человека, который, будучи полностью лояльным, был бы узнаваем, популярен и способен сказать несколько правильных слов от себя — к 2015 году это стало почти невозможно.

Можно сказать, что Поклонская — единственное новое лицо в российской политике последних лет, и ценность этого лица для властей слишком высока, чтобы позволить Поклонской прозябать в Симферополе среди уголовных дел и прокурорских проверок.

Нет, она будет политиком, будет депутатом, будет произносить речи и вносить законопроекты. Она уже демонстрирует готовность быть федеральным политиком — ее борьба за признание нелегитимным отречения Николая II, как бы она комично ни выглядела, — это прежде всего заявка на выход за пределы крымской повестки.

Поклонская нужна в Москве, и если Сергей Аксенов этого не понимает — тем хуже для него. Особенно если учесть скандальную активность крымского лидера в последнее время — вступая в споры с ФСБ и федеральными чиновниками, он явно демонстрирует свои претензии на особый статус, отличный от других губернаторов. В Кремле этого не любят, но Аксенов стал россиянином неполных полтора года назад, он просто не в курсе — как и про политическое будущее Поклонской.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Поклонская станет депутатом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.