Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Польше чтут память семьи, укрывавшей евреев

  • В Польше чтут память семьи, укрывавшей евреев
  • Смотрите также:

На первый взгляд, это самый обычный погреб. Но он получил статус национального наследия Польши, и - неслучайно. В 1942 году польская семья Скочилас скрывала здесь евреев, спасавшихся от нацистов.

Об этом месте под Варшавой не было известно на протяжении 70 лет. И это неудивительно, учитывая цену, которую пришлось заплатить семье Скочилас за отказ показать тайник немцам. Согласно архивным данным Института национальной памяти в Кельце, 10 членов семьи были сожжены здесь же, в сарае. Тех, кто пытался бежать, расстреляли на месте.

[Джонни Дэниэлс, председатель организации «Из глубин»]: 
«Это место важно не только для евреев, оно важно для человечества. Это вселяет в нас надежду на человечество. Трудно поверить, что человек может рисковать и даже отдать свою жизнь ради того, чтобы помочь другим».

После войны родственники погибших не спешили рассказывать о произошедшем. Тогда это было небезопасно. Информация появилась лишь годы спустя.

[Тадеуш Скочилас, внук одного из пострадавших]:
«Моя тетя рассказывала мне, что здесь держали евреев. Это был их перевалочный пункт. Она заметила, что еды покупается больше, чем на одну семью».

О судьбе семьи, которая скрывалась в подвале, в настоящее время ничего не известно.

[Янина Щепановская, потомок семьи Скочилас]: 
«Я хотела бы знать, жив ли кто-либо из этих евреев. Возможно, они могли бы приехать, поговорить с нами. Это действительно было бы таким хорошим для нас воспоминанием и, возможно, для них тоже».

Укрытие обнаружила организация «Из глубин». Её деятельность направлена на сохранение памяти о Холокосте и еврейском наследии. Сегодня представители организации пытаются найти потомков семьи, прятавшейся в доме, и пригласить их приехать.

[Роберт Скорупа, координатор проектов организации «Из глубин»]:
«Мы нашли один след, данный нам дочерью Брониславы Скочилас. Она сообщила нам, что во время войны еврейская девочка, которая скрывалась здесь, получила документы от местного священника на имя Брониславы Скочилас».

За годы Второй мировой войны было убито около 6 миллионов евреев. По данным израильского института памяти Яд ва-Шем, больше всего спасителей евреев, которым присвоено почетное звание «Праведник мира», - из Польши. Семьи Скочилас среди них пока нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Польше чтут память семьи, укрывавшей евреев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.