Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Если эти люди останутся без крова, то зачем тогда власть

  • Если эти люди останутся без крова, то зачем тогда власть
  • Смотрите также:

После публикации КАВПОЛИТа Рамазан Абдулатипов поручил узаконить жилье многодетной семьи Абубакаровых.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов дал указание в ближайшее время узаконить жилье многодетной семьи Абубакаровых, драматичную историю которой рассказал КАВПОЛИТ в статье «Дагестанское побережье: беднякам тут не место». Исполнителем поручения назначен уполномоченный главы республики Алибек Алиев. Вместе с представителями Карабудахкентского района 21 июля Алиев прибыл в дом Абубакаровых, чтобы сообщить им эту новость. На знаменательное для семьи событие пригласили и корреспондента КАВПОЛИТа.

«Не дай Аллах никому»

После того, как КАВПОЛИТ рассказал историю семьи Абубакаровых, было немало откликов от желающих помочь. Как выяснилось, статью прочел и глава республики. Рамазан Абдулатипов поручил срочно решить этот вопрос Алибеку Алиеву.

Семья Абубакаровых, напомним, долгие годы живет на базе отдыха «Маяк», еще с 1968 года. У них там дом и хозяйство, в доме проживает 21 человек. Когда поменялось руководство базы, решением суда было принято снести «незаконную постройку». При этом другое жилье многодетной семье взамен не предлагалось.

Во вторник, 21 июля, в дом Абубакаровых приехали Алибек Алиев, заместитель главы Карабудахкентского района Ахмед Гаджиев, а также начальник правового управления администрации правительства РД Омар Гаджиев.

«Мы приехали по поручению главы республики, он прочел статью “Беднякам тут не место?” с вашими семейными фотографиями, с изображениями вашего дома. Глава написал: “помочь узаконить жилье”. Мы хотим выслушать вас, посмотреть какие документы у вас есть, узнать, куда вы писали. Я слышал, что вы писали в ООН, в Арабские Эмираты, даже Обаме. Но до главы республики это дошло только сейчас, через статью», – заявил уполномоченный главы Дагестана.

Отметим, что Адам Абубакаров обратился за помощью в КАВПОЛИТ в начале июля. По его словам, последней надеждой для семьи были СМИ.

Правда, в этот раз Адама не оказалось дома. Он возвращался с поездки и заболел в дороге. Был вынужден лечь в больницу на пару дней. Встретил гостей его отец Ахмед Абубакаров. По просьбе Алибека Алиева, глава семьи рассказал гостям о проблеме.

«Я приехал сюда еще мальчишкой. Всю жизнь работал здесь. Женился тоже тут. В 2009-м сюда начали приходить двое ребят. Смотрели тут все. Один раз пришли, второй, на третий раз я у них спросил: кто вы такие, зачем приходите? Они мне сказали, что хотят купить мой дом – мол, взяли в аренду эту землю, и я должен освободить место.

Я спросил у них, куда же мне пойти, у меня ничего нет. Они отвечают: “Мы дом тебе купим”. Я согласился. Я не против, лишь бы было место для моей семьи. А через три дня вызывают в суд. Судья Аскерали говорит тем людям: “Я сделал для вас так, чтобы дом этот товарищ забрал с собой”. Я спрашиваю, а куда мы пойдем? На дорогу, что ли? Ну, тогда нам пообещали купить дом. Но почему они до сих пор не купили, я не понимаю», – поделился воспоминаниями Ахмед Абубакаров.

Как рассказывали члены семьи, они боятся нормально спать. Часто ночью приходят посторонние люди. Не представляются и требуют освободить жилье. Даже стреляли в сторону их дома.

Во время рассказа старик не выдержал и прослезился: «Такое положение ужасное. Не дай Аллах никому».

«Вы не переживайте, – стал успокаивать его Алибек Алиев. – Мы разберемся в этом деле, не надо волноваться».

«Было 8–9 судов за все эти годы, – продолжил свой рассказ глава семьи. – Но на судах не присутствовала другая сторона. Только мы были. На одно из заседаний приезжал акционер “Дагрыба”. Он сказал мне, что никто меня не выручит.

Ну, если не выручит, то я, пока трактор не приедет сюда сносить мой дом, – не уйду. Пусть детей давят, нас давят – идти нам некуда все равно. Разные люди приходили, требовали от нас уйти. Но откуда они, кто их послал, никогда не говорили».

«За вами теперь стоит глава республики»

Как пояснил первый заместитель главы Карабудахкентского района Ахмед Гаджиев, земля, на которой расположен участок, – федеральная собственность. К району она территориально не относится.

«Мы неоднократно приезжали к вам, проверяли документацию. Но решение суда никто отменить не имеет права. Решение суда, к сожалению, здесь главенствующее. Мы к этому вопросу вернемся. И безучастными, конечно, не останемся», – сказал Гаджиев.

Начальник правового управления администрации правительства РД Омар Гаджиев заверил, что семье можно помочь – как на уровне района, так и на уровне республики. Со своей стороны ведомство сделает все, чтобы максимально быстро решить вопрос – честно и справедливо. А главное – законно.

«Если есть люди, которые хотят нажиться на этой территории и оставить семью без крова, если они так решили, то зачем мы нужны? Зачем нужна власть, мы на что тогда?

Мы должны стоять до конца в защите интересов этих людей, этих подрастающих детей. Поэтому, когда нужно будет ваше присутствие на суде, а также понадобятся необходимые документы – я призываю вас к участию», – обратился к коллегам Алибек Алиев.

Кроме того, уполномоченный пообещал, что, если не получится законным путем оставить семье их дом, то на улице они не останутся – им найдут полноценное жилье. По словам Алиева, решение вопроса займет около двух недель.

После долгого рассказа и обсуждений Ахмед Абубакаров устроил гостям небольшую экскурсию. Условия, в которых проживает многодетная семья, очень скромные. Тесные комнатки с небогатым убранством.

Членам делегации показали большой сад, мечеть, которую семья начала строить на свои деньги, но из-за судебной тяжбы не достроила.

«Мы постараемся в этом деле поставить точку. Для этого нас сюда отправил Рамазан Абдулатипов, – отметил Алибек Алиев. – Мы разберемся, кто даст правовую оценку. Вот с нами правовое управление администрации главы республики. Мы сделаем копии всех документов, которые у вас 10809 есть. Пригласим всех участников этого дела в администрацию главы республики. Там с ними будем разговаривать.

Вместе с администрацией района и с вами будем разбираться. Этот человек не знал, что развалится СССР. Что придут какие-то “Экспресс банки”, Сбербанки. Поэтому мы здесь, чтобы вас защитить. Вы можете спать спокойно. Это поручение Рамазана Абдулатипова. За вами теперь стоит глава республики».

КАВПОЛИТ продолжит следить за развитием событий и будет держать связь с семьей.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Если эти люди останутся без крова, то зачем тогда власть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.