Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США не давали обязательство защищать Иран от Израиля

  • США не давали обязательство защищать Иран от Израиля
  • Смотрите также:

23 июля госсекретарю США Джону Керри пришлось отвечать в Конгрессе на многочисленные неудобные вопросы со стороны сенаторов-республиканцев в ходе обсуждения сделки по ядерной программе Ирана. Часть из них касалась Израиля и одного из незаметных на первый взгляд пунктов соглашения.

Если открыть полный текст соглашения на 142 странице, то в разделе Д-10 приложения III можно прочитать о готовности шестерки держав сотрудничать с Ираном в сфере безопасности ядерных объектов. Сотрудничество предполагается в форме учебных курсов и практических семинаров по усилению способности Ирана защищаться от угроз для безопасности ядерных объектов, включая саботаж, и реагировать на них.

Сенатор Марко Рубио, один из претендентов на роль кандидата в президенты от республиканской партии, задал резонный вопрос: значит ли это, что при попытке Израиля нанести удар по ядерной программе или саботировать ее продвижение, США будет действовать в интересах Ирана? Рубио привел в качестве примера атаку на ядерные объекты Ирана с помощью компьютерного вируса STUXNET, которую многие приписывают Израилю — будут ли США усиливать способность Ирана защищаться от подобной угрозы и реагировать на нее?

Керри, как и другие выступавшие защитники соглашения — в частности, министр энергетики Эрнест Монис и министр финансов Джек Лью — подчеркнул, что США не давал Ирану обязательства помогать в защите от нападения со стороны Израиля.

Мы намерены полностью согласовывать свои действия с Израилем на каждом этапе, — заявил Керри. — Я не вижу варианта развития событий, при котором США и Израиль окажутся по разные стороны баррикад в данном вопросе.

По моему разумению, эта сделка, вне всякого сомнения, повышает безопасность Израиля, — сказал также госсекретарь. В течение своего выступления он несколько раз обращался к заявлениям членов израильского разведывательного сообщества, выступавшим в поддержку соглашения с Ираном — в частности, бывшего главы Моссада Эфраима Халеви.

Голосование по поводу сделки с Ираном начнется в сентябре, и наверняка растянется на несколько этапов, в ходе которых президент Обама будет накладывать вето на решения республиканского большинства в обеих палатах Конгресса. Чтобы победить президентское вето, в число противников соглашения в Сенате необходимо будет включить не менее 13 демократов, которые осмелятся выступить против линии Барака Обамы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США не давали обязательство защищать Иран от Израиля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.