Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Направляясь в Африку, Обама выступил в поддержку прав ЛГБТ

  • Направляясь в Африку, Обама выступил в поддержку прав ЛГБТ
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама выразил решительную поддержку правам сексуальных меньшинств на африканском континенте, таким образом отвергнув призывы некоторых африканских лидеров сохранить свое мнение по этим спорным вопросам при себе.

Обама, который вечером в четверг отправился из Вашингтона с визитом в Кению и Эфиопию, подвергался критике со стороны правозащитных организаций.

Главу государства настойчиво призывали активно поднимать этот вопрос, когда он прибудет в регион, обладающий плачевной репутацией в области прав человека.

В интервью Би-Би-Си Обама заявил, что в прошлом они «прямо» обсуждал тему прав геев и лесбиянок с африканскими лидерами и намерен сделать это частью повестки и этого визита.

Отвечая на вопрос о вице-президенте Кении Уильяме Руто, который критикует права сексуальных меньшинств в США, Обама сказал: «Да, я не согласен с ним по этому вопросу, ведь так?».

«Каждый человек заслуживает справедливого обращения, равного обращения перед законом и государством, – сказал Обама. – Это относится и к геям, лесбиянками и трансгендерам».

Это первый визит действующего президента США в Кению. Он примет участие в деловом форуме и встретится с президентом страны Ухуру Кениатой.

Но для Обамы это еще и посещение страны, где жили его предки. Покойный отец Обамы был родом из Кении, и в интервью президент упомянул, что его родственники по-прежнему живут в Кении, и поэтому он знает, как несправедливое отношение к женщинам и девочкам в этой стране сдерживает ее развитие.

«Думаю, те же самые ценности применимы, когда речь заходит о различных сексуальных ориентациях», – сказал он.

Ряд кенийских политиков и религиозных лидеров открыто предупредили Обаму, что любые попытки поднять вопрос прав ЛГБТ не будут приветствоваться в Кении, где однополые сексуальные отношения могут привести к тюремному заключению сроком до 14 лет.

После Кении Обама поедет в Эфиопию, став первым президентом США, посещающим эту страну.

Правозащитные организации подвергли критике план Обамы посетить Эфиопию в связи с положением политических диссидентов в этой стране.

Обама затронул тему торговли с Африкой в среду вечером на приеме в Белом доме, посвященном подписанию Закона об ускорении роста и расширении возможностей Африки.

Президент отметил, что, несмотря на стоящие перед Африкой проблемы, континент является динамически развивающимся местом, где находятся некоторые из самых быстро растущих рынков в мире. По его словам, у Африки есть потенциал, позволяющей ей стать новым центром глобальных экономических возможностей.

Он сказал, что закон будет способствовать эффективному государственному управлению, защите трудовых прав и прав человека в Африке.

В июне Обама своей подписью продлил на десять лет главный закон, регулирующий торговлю с Африкой, действовавший 15 лет. За это время объем торговли между США и Африкой вырос до 73 миллиардов долларов в прошлом году, причем американский экспорт составляет чуть более половины этого объема.

Более 40 стран южнее Сахары могут рассчитывать на торговые льготы в соответствии с этим законом, благодаря которым большая часть импорта из африканских стран в США не облагается пошлинами. Наибольшую выгоду от этого закона получают экспортеры нефти Ангола и Нигерия.

Несмотря на стремительный рост объема торговли США с Африкой, он отстает от торговли, которую ведут с континентом нуждающийся в ресурсах Китай (200 миллиардов долларов) и ЕС (140 миллиардов долларов).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Направляясь в Африку, Обама выступил в поддержку прав ЛГБТ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.