Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миллионы нищают, десятки богатеют

  • Миллионы нищают, десятки богатеют
  • Смотрите также:

В России в прошлом году выросло число богатых россиян, фиксирует статистика Федеральной налоговой службы (ФНС). Так, число налогоплательщиков, задекларировавших за 2014 год доход более 1 млрд рублей, возросло на 5,8%: с 292 до 309 человек. Увеличилось и число миллионеров: количество поданных налоговых деклараций c задекларированным доходом от 1 млн до 10 млн рублей выросло на 13% и составило 451 тыс., пишут Известия.

Также, по данным ФНС, возросло число мультимиллионеров: число россиян, заработавших в прошлом году от 500 млн до 1 млрд рублей, стало на 6,6% больше и составило 453 человека. Число тех, кто задекларировал доход от 10 млн до 500 млн рублей, почти не изменилось: было подано 23,5 тыс. деклараций, что на 1% больше аналогичных показателей за 2013 год.

Благодаря длительным колебаниям курсов валют некоторые граждане смогли подстроиться под ситуацию и извлечь из нее выгоду, — отмечает партнер компании Деловой фарватер Роман Терехин. По его словам, можно было заработать на скачках курсов, на повышении цен на импортные товары и т. п. Также, добавил эксперт, вырос доход и у тех, кто получает зарплату или имеет сбережения в иностранной валюте.

И это в то время, когда падение реальных зарплат россиян превосходит все ожидания

Реальные зарплаты россиян по итогам года могут упасть на 11%, а доходы – на 9%. Такие прогнозы опубликовал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). При этом эксперты не видят ресурсов для скорого восстановления доходов населения.

В этом году россиян ждет сильнейше 1329f е за последние 15 лет падение доходов. Такой вывод можно сделать из обновленного прогноза, опубликованного на сайте ЦМАКПа в понедельник вечером. Экономисты значительно ухудшили свои оценки по динамике реальных зарплат и доходов населения.

Ранее, в конце декабря 2014-го, ЦМАКП прогнозировал, что реальные, то есть учитывающие инфляцию, зарплаты россиян по итогам 2015 года сократятся в лучшем случае на 4% – это параметр базового прогноза, в худшем случае – на 6,6% (пессимистичный вариант прогноза). Падение доходов при этом ожидалось на 2,9 и 5% соответственно.

Однако теперь в ЦМАКПе ждут гораздо более существенного снижения по итогам года. Зарплаты могут уменьшиться на 8%, согласно базовому варианту. А пессимистичный вариант предполагает уже сокращение реальных зарплат на 11%. Реальные располагаемые доходы при базовом сценарии упадут на 6%, при пессимистичном – почти на 9%.

Отметим, что ожидания ЦМАКПа по инфляции выглядят при этом лучше сегодняшней ситуации. В центре прогнозируют инфляцию в 13–14% по итогам года. В то время как инфляция уже сейчас составляет 16% – такие данные по итогам полугодия обнародовал Росстат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Миллионы нищают, десятки богатеют


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.