Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главного коллектора Номос-банка будет искать Интерпол

  • Главного коллектора Номос-банка будет искать Интерпол
  • Смотрите также:

Против обвиняемого в хищении активов Номос-банка на 3 млрд рублей менеджера Алексея Медведского возбуждено новое уголовное дело о мошенничестве, а сам он заочно арестован судом.

Следственный департамент МВД возбудил новое уголовное дело о мошенничестве против бывшего начальника финансово-экономического управления департамента по работе с проблемными активами Номос-банка Алексея Медведского. Его обвиняют в хищении залоговых активов банка и присвоении арендных платежей на сумму 3 млрд рублей. Полгода назад Медведский сбежал из-под стражи за границу, поэтому следствие сейчас объявило его в международный розыск по линии Интерпола, а Тверской райсуд Москвы выдал санкцию на его заочный арест.

- Против Алексея Медведского возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»), - рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. - Кроме того, он объявлен в международный розыск и суд избрал для него заочно арест.

Адвокат Павел Зайцев, представляющий интересы потерпевшего по делу - бывшего Номос-банка (ФК «Открытие»), - подтвердил эту информацию, а также пояснил, что в новом деле объединены два уголовных дела о мошенничестве, ранее возбужденных против Медведского.

Алексей Медведский работал в Номос-банке с 2009 года и занимал пост начальника финансово-экономического управления департамента по работе с проблемными активами. Например, именно он курировал переговоры с депутатом Госдумы Олегом Михеевым, который не возвращал Номос-банку кредит в 250 млн рублей, выданный подконт 12479 рольной ему компании «Глор» (ранее - ООО «Глория-М») на реконструкцию гостиницы в Волгограде. Банкиры попытались реструктуризировать долг, однако, по их данным, Михеев и его партнеры вывели все активы из компании-заемщика, которые находились в залоге у Номос-банка. Суд уже признал, что «Глор» осталась должна банку чуть более 185 млн рублей.

Медведский стал известен за пределами банковской сферы после того, как в феврале 2013 года Номос-банк сообщил о том, что он утратил доверие, отстранен от исполнения обязанностей и на него подано заявление в правоохранительные органы. Поводом для этого стала потеря Номос-банком контроля над некоторыми своими залоговыми активами - объектами недвижимости на Волоколамском и Ярославском шоссе, а также на Садовнической набережной в Москве общей стоимостью около 3,5 млрд рублей.

После внутреннего аудита подозрения в причастности к афере с залоговыми активами пали именно на Медведского. На своей должности он имел доступ к оригиналам документов по объектам, а также мог менять руководство компаний, которым принадлежала недвижимость. По версии банкиров, Медведский менял гендиректоров компаний на родственников и друзей, получая таким образом над ними контроль.

В декабре 2013 года ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК, одним из обвиняемых по которому стал Медведский. В уголовном деле шла речь об афере по оплате векселей на сумму почти 2 млрд рублей. В 2011 году офшор Abilon Equities Ltd. решил купить несколько зданий Номос-банка на Волоколамском шоссе. В качестве гарантии сделки он приобрел три векселя на общую сумму 1,95 млрд рублей, выпущенные компанией ООО «Регион», ранее доставшейся банку за долги заемщиков. Векселя подписал гендиректор компании Владимир Белых, близкий к Медведскому.

Эти векселя так и не были оплачены. Кроме того, ООО «Регион» предъявило в суде фиктивные идентичные векселя, а также поддельный договор, согласно которому еще в 2012 году ценные бумаги якобы были выкуплены у Abilon Equities Ltd. Офшор обратился с заявлением в полицию, а также в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с «Региона» 2,28 млрд рублей, в том числе и процентов.

Самого Медведского задержали в Москве 17 июля 2014 года в рамках уголовного дела, возбужденного в марте того же года Следственным департаментом МВД России, о выводе из управления банка объектов недвижимости на Садовнической набережной и Садовнической улице. Тверской райсуд Москвы выдал санкцию на его арест на 2 месяца.

Вскоре следователи МВД предъявили Медведскому новые обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере в составе группы») и ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба»). В последнем случае идет речь о присвоении арендных платежей за здание на Садовнической улице, 76/71 в размере 23 млн рублей, которые предназначались Номос-банку.

6 августа 2014 года Мосгорсуд изменил меру пресечения Медведскому с заключения под стражу на домашний арест. В декабре 2014 года он перестал появляться на допросах, после чего выяснилось, что он сбежал. У следствия есть информация о том, что Медведский скрывается за границей, поэтому было принято решение объявить его в международный розыск.

Адвокаты Медведского оказались недоступны для комментариев «Известиям».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Главного коллектора Номос-банка будет искать Интерпол


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.