Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем французы высадились в Крыму

  • Зачем французы высадились в Крыму
  • Смотрите также:

С 22 по 26 июля десять французских парламентариев совершают визит в Москву. Это не стало бы новостью, если бы депутаты не поехали еще и в Крым, что является уже просто скандалом.

Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус, который вот уже больше года занимается урегулированием конфликта на Украине, заявил в среду, что «шокирован» этой поездкой, потому что она нарушает «международное право» и «может быть использована теми, кто оправдывает российские притязания на полуостров».

Министр иностранных дел был слишком дипломатичен: поездка не только «может быть» использована, но уже использована (и еще долго будет использоваться) в пропагандистских целях.

Уже высказался франкофил со стажем, глава думской комиссии по иностранным делам Алексей Пушков, который назвал поездку «прорывом», потому что, как он верно подметил, «до сих пор в Крыму ни одной официальной парламентской делегации из стран Евросоюза не было».

И даже в этой сдержанной фразе уже содержится элемент пропаганды, одним из признаков которой, как известно, является легкое искажение истины. Потому что парламентарии (хоть они и парламентарии) не едут в Москву и в Крым в качестве представителей «официальной парламентской делегации». Французский парламент не наделял их такими полномочиями. Более того, сами депутаты во всех комментариях подчеркивают, в ответ на критику, что едут как «частные лица».

Хотя и это заявление не выдерживает критики, отметила в своем комментарии нашим коллегам с радио RFI глава комиссии по международным делам Нацсобрания Элизабет Гигу. Потому что 9 депутатов и один сенатор не могут «временно прекратить» собственные полномочия для того, чтобы на пару дней махнуть на оккупированную территорию. «Да, все они - люди и вольны ехать, куда хотят, - сказала Элизабет Гигу. - Но в то же время это парламентарии, которые представляют Францию. Они являются носителями части французского национального суверенитета. Я уже не говорю о том, что это мешает французской дипломатии в ее усилиях, совместно с другими странами, по урегулированию украинского кризиса».

«Этот визит, разумеется, безусловно, будет использован в политических пропагандистских целях», - сказала Гигу.

Для этого, добавлю от себя, у специально обученных СМИ есть несколько козырей:

1) поехала «парламентская делегация»;

2) поехали парламентарии, «представляющие две главные французские партии»;

3) «поехал социалист» (Францией, как известно, сейчас правят социалисты), да еще и внучатый племянник Миттерана.

И никто не станет объяснять многомиллионной телеаудитории, что

3) единственный «социалист» год назад вышел из состава Партии социалистов, а значит,

2) представителей правящей партии в составе делегации нет.

Поэтому к заявлению Алексея Пушкова о том, что «такого еще не было», чтобы приехала делегация «из политического мейнстрима, представляющая и ту партию, которая сейчас у власти во Франции, и ту партию, которая с высокой степенью вероятности может сменить социалистов у власти через два года», стоит добавить только фразу: «и пока это время не наступило».

Ну и, наконец, важно подчеркнуть, что поездка десяти парламентариев, которые имеют давний опыт сотрудничества с российскими властями (см. далее), не является знаком того, что французская власть (или даже «Европа», как сказал Пушков) разделилась по вопросу Крыма или войны на Украине. Не разделилась не только «французская власть», но даже французские сенаторы (348 человек) и депутаты (577).

Так что десять друзей российской власти представляют не мнение «разделившегося» французского парламента, а скорее статистическую погрешность.

Трудно сомневаться и в том, что организаторы наверняка оплатили бы поездку хоть пятисот французских парламентариев (чтобы уж с полным основанием заявить о «подавляющем большинстве»), но смогли набрать только десять.

В сентябре 2014 года российским властям удалось пригласить в Москву 14 французских депутатов, в апреле 2015-го - 17. Но одно дело - ехать в Москву, и совсем другое - ехать еще и в Крым.

Кстати, один из смельчаков, сенатор Поццо ди Борго, перед поездкой заявил AFP, что «этот визит не означает признания факта присоединения Крыма к России».

Получается, что французский сенатор едет на Украину?

Кто приехал и почему

Самая интересная фигура в этой делегации - депутат Тьери Мариани, который совместно с главой РЖД Владимиром Якуниным возглавляет ассоциацию «Франко-российский диалог», организовавшую эту поездку. Ассоциация существует с 2004 года и проводит франко-российские политические, экономические и культурные мероприятия на территории двух стран.

Мариани - один из тяжеловесов партии «Республиканцы», возглавляемой Саркози. В Национальном собрании возглавляет самое правое крыло этой правой партии - La Droite populaire («Народные правые»).

Бывший министр транспорта Франции (2010-2012). Женат на «русской» (по другой версии - гражданке Казахстана), которая в 2007-м году, когда Саркози впервые шел на выборы, делала русскую версию его сайта.

Мариани называют лоббистом французских компаний на территории стран бывшего СССР. Источник «Новой» назвал Мариани еще и неформальным «министром по делам России» в рамках партии Саркози.

Депутат, кстати, участвовал во всех трех поездках делегаций французских парламентариев в Россию, которые произошли с момента начала войны на Украине.

В 2002 году большой скандал вызвал визит Мариани к Саддаму Хусейну. В феврале 2015 года возглавляемое им движение La Droite populaire приветствовало поездку четырех французских депутатов в Сирию по приглашению Башара Асада.

Несколько лет назад был председателем группы дружбы Франции с Украиной в Национальной ассамблее. А также с Казахстаном. Неоднократно ездил «наблюдать» за выборами в Азербайджан.

Мариани хорошо знаком с «православным предпринимателем» Константином Малофеевым. В сентябре 2014-го депутат участвовал в организованном им форуме «Большая семья и будущее человечества», в ноябре газета «Ведомости» сообщила о пересечении деловых интересов Малофеева и Мариани.

Накануне вылета заявил, что «возвращение Крыма» спасло полуостров от судьбы Донбасса.

Был на том сентябрьском форуме и сенатор от Парижа Ив Поццо ди Борго, называющий себя потомком знаменитого посла, генерала и советника Александра I. Газета «Либерасьон», публиковавшая в сентябре досье на «сети Путина во Франции», причислила сенатора к «батальону наивных» (туда же попал и актер Депардье). В июне, после шпионского скандала, в ходе которого выяснилось, что американцы слушали французских президентов и устроили в здании посольства в Париже шпионскую студию, сенатор заявил, что если бы Франция себя уважала, она бы разрушила посольство. В июле сенатор в очередной раз призвал США «прекратить влезать и вмешиваться» во внутренние дела Украины.

Николя Дюик - еще один депутат, входящий в партию Саркози и в ее самое правое крыло. Участник всех трех поездок в Россию. Психиатр. В 2012 году заявлял в парламенте, что терроризм и однополые семьи связаны. В 2015-м - о том, что борьба с курением толкает людей на джихадизм. Утверждал, что Украина глубоко «травматизирована и разделена», поэтому не надо поддерживать ее «фасадное единство».

Жак Миар - еще один депутат из партии Саркози и один из создателей самого правого ее крыла. Мэр зажиточного парижского пригорода Мезон-Лаффит.

Называет гомосексуальность извращением, а гомосексуалистов людьми, которые ничего не приносят обществу. Сторонник восстановления смертной казни.

В 2009 году призывал «национализировать интернет» по примеру китайцев.

В августе 2014 года заявлял, что украинский конфликт - «сугубо региональная проблема», которая «является следствием распада СССР и всего того, что произошло перед этим, а именно: когда во время Второй мировой войны многие украинцы выступали за нацистов». А санкции против Москвы превращают «региональный конфликт в международный». Призывал Европу признать Крым российским, только предупредить Россию, что с остальными частями Украины «лучше так не поступать».

В феврале 2015 года был одним из четырех участников скандальной поездки к Башару Асаду.

Клод Гоасген - депутат, мэр буржуазного 16-го округа Парижа, в котором живет в том числе и большое количество богатых россиян. Обладатель ордена Почетного легиона.

Участник всех трех поездок в Россию. Поддержал аннексию Крыма, называл произошедшее на Майдане государственным переворотом. Заявлял, что отказ Франции от поставки «Мистралей» подрывает ее авторитет и что Франция «устала от санкций».

Сторонник идеи «французского Алжира». Премьер-министр Вальс упрекал Гуасгена в связях с ультраправыми.

В сентябре в мэрии 16-го округа ассоциация «Франко-российский диалог» организует мероприятие «Да! Неделя России» с участием главы РЖД Владимира Якунина и депутата Гоасгена.

Жером Ламбер - депутат, в 2014 году покинул правящую Партию социалистов, чтобы примкнуть к радикальным левым. В 2012 году требовал конфискации имущества Жерара Депардье после того, как тот решил покинуть Францию ради Бельгии, где ниже налоги. Противник закона о «браке для всех».

Внучатый племянник Франсуа Миттерана, кузен бывшего министра культуры Фредерика Миттерана.

Янник Моро - депутат Вандеи, состоит в партии Саркози. Сделавшись главой города Олонн-сюр-мер, заменил на здании мэрии флаг ЕС на знамя Вандеи. Сторонник ультраконсервативного движения Manif pour tous, выступающего за «традиционные семейные ценности», против однополых браков и т.д. В парламенте голосовал против «фундаментального права женщина на искусственное прерывание беременности».

Патрис Вершер - депутат от партии Саркози. Участвовал во всех трех поездках в Россию. Никаких публичных заявлений о России не делал ни в Москве, ни во Франции. По крайней мере, нам их не удалось обнаружить. Самый скромный и молчаливый сторонник России.

Мари-Кристин Даллоз - депутат от партии Саркози. Французские СМИ обвиняли госпожу Даллоз в том, что она состояла в депутатском клубе, который финансировала одна фармацевтическая корпорация.

Совер Гандольфи-Шеит - депутат партии Саркози от Корсики. Согласно данным СМИ, состоял в том же депутатском клубе, который спонсировала фармацевтическая корпорация. В сентябре 2010-го был осужден на 6 месяцев условно за то, что ударил страховщика. Эпизод произошел в здании мэрии Бигульи (Корсика), чьим мэром осужденный является с 1976 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем французы высадились в Крыму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.