Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Сенате развернулась острая дискуссия по соглашению с Ираном

  • В Сенате развернулась острая дискуссия по соглашению с Ираном
  • Смотрите также:

На слушаниях по ядерному соглашению с Ираном в четверг 23 июля ключевые представители администрации Обамы – госсекретарь Джон Керри, министр финансов Джек Лью и министр энергетики Эрнест Мониц – предприняли попытку переубедить законодателей, скептически оценивающих заключенный договор.

Госсекретарь Керри заявил, что если законодатели проголосуют против ратификации договора, то Тегеран получит «большой зеленый свет» на стремительное ускорение программы ядерных разработок. «В настоящее время Иран имеет большой опыт работы с технологией ядерного топливного цикла. Мы не можем ни разбомбить эти знания, ни уничтожить их с помощью санкций», – подчеркнул глава Госдепартамента.

«Настал день, которого мы долго ждали, потому что теперь мы можем говорить по существу, мы можем оставить политику и заняться фактами», – накануне перед своим выступлением в сенатском Комитете по международным отношениям заявил Керри.

Джэк Лью подчеркнул, что Вашингтон оставляет за собой право ввести дополнительные санкции в отношении Ирана в случае мошенничества, если сочтет это необходимым.

Тем не менее, законодатели-республиканцы в большинстве своем подвергли соглашение резкой критике. “Думаю, что с помощью этих переговоров вы проложили для Ирана прямой и законный путь к обретению ядерного оружия посредством простого соблюдения этого договора», – заявил сенатор-республиканец Боб Коркер.

«Иранский режим и весь мир должны знать, что большинство членов Конгресса не поддерживает это соглашение, и что это соглашение может исчезнуть в тот день, когда президент Обама покинет свой пост», – заявил сенатор и участник предвыборной гонки Марко Рубио.

Другой сенатор-республиканец, включившийся в борьбу за выдвижение в президенты, – Тед Круз, организовал митинг, направленный против соглашения, прямо напротив Белого дома. По мнению Круза, президент Обама «капитулировал» перед Ираном.

Крузу и его единомышленникам оппонировали участники манифестации женской антивоенной организации Code Pink. Представитель Белого Дома Джош Эрнест охарактеризовал митинг, устроенный Крузом, как демонстрацию в поддержку войны.

Сенатор Бен Кардин – наиболее высокопоставленный демократ в сенатском Комитете по международным делам заявил в четверг, что еще не решил, как он проголосует по ядерному соглашению с Ираном. Несмотря на это, Кардин высоцо оценил работу американских представителей в переговорном процессе.

«Наши переговорщики добились очень многого, особенно по ядерному вопросу», – заявил Кардин.

У законодателей есть 60 дней на то, чтобы утвердить или отклонить соглашение. Голос Кардина считается одним из ключевых в Сенате.
У Конгресса есть время до середины сентября, чтобы одобрить или блокировать соглашение, предусматривающее смягчение санкций по отношению к Ирану в обмен на сворачивание ядерной программы.
Президент Обама пообещал наложить вето на решение законодателей, если они решат блокировать договор.

Тем временем президент Ирана Роухани высказался в поддержку ядерного соглашения с мировыми державами, будучи подвергнут критике иранскими консерваторами. В четверг Роухани заявил, что соглашение, отражающее волю страны, полезнее, нежели придирки к деталям.

Многие иранцы надеются, что подписанный договор положит конец санкциям и принесет стране процветание. Между тем Корпус стражей исламской революции и консервативно настроенные парламентарии утверждают, что достигнутое соглашение ставит под угрозу безопасность страны.

«Это новая страница в истории», – заявил Роухани в речи, которая транслировалась по телевидению в прямом эфире. Президент подчеркнул, что соглашение положило начало этапу примирения с внешним миром. Роухани пояснил, что связывает судьбу соглашения со своим избранием на пост президента, заявив, что новая эра началась не 14 июля, когда в Вене было заключено соглашение, но 4 августа 2013 года, когда иранский народ избрал его президентом, дав ему, таким образом, полномочия на разрешение ядерного вопроса.

Между тем в среду в Нью-Йорке прошли акции протеста против соглашения с Ираном.

«Если они смогут убедить нас в том, что еще есть, что спасать, то мы готовы слушать, но если нет, то мы надеемся, что у них хватит смелости – как человеческой, так и политической, – чтобы поступить правильно и проголосовать против этого соглашения», – заявил раввин Абрахам Купер из Центра Симона Визенталя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Сенате развернулась острая дискуссия по соглашению с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.