Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киргизские власти расторгли соглашение об оказании гуманитарной помощи из США

  • Киргизские власти расторгли соглашение об оказании гуманитарной помощи из США
  • Смотрите также:

После соответствующего решения премьер-министра Киргизии Тимира Сариева было расторгнуто подписанное еще в 1993 году соглашение о сотрудничестве с агентством по международному развитию USAID (США). Информацию, распространившуюся в СМИ, уже подтвердили в МИД республики.

Согласно этому документу регламентировалась деятельность американских программ по оказанию гуманитарной помощи, а также способствованию экономического развития Киргизии. Причиной для прекращения сотрудничества послужило недавнее награждение журналиста Азимжана Аскарова в США.

Американский Госдепартамент решил удостоить премии за вклад в защиту прав человека журналиста, который в прошлом отбывал наказание в одной из киргизских тюрем, напоминают СМИ. Торжественная церемония вручения престижной награды состоялась в Вашингтоне 17 июля. Премию из рук заместителя госсекретаря Соединенных Штатов Тони Блинкена получил сын правозащитника Шерзод Аскаров.

В тот же день временного поверенного в делах США на территории Киргизии Ричарда Майлза вызвали в МИД страны, чтобы вручить ему ноту протеста. МИД Киргизии, осудив присуждение премии Аскарову, пригрозил американской стороне разрывом соглашения о сотрудничестве.

Необходимо отметить, что в Киргизии Аскарова приговорили к пожизненному заключению, признав виновным в разжигании этнической вражды, которая привела к кровопролитию. Ранее стало иными последствиями.

Известно, что в Вашингтоне уже прокомментировали решение Тимира Сариева, выразив свое разочарование. Весте с тем, представители Соединенных Штатов готовы и в будущем оказывать поддержку народу Киргизии, отмечают мировые СМИ.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киргизские власти расторгли соглашение об оказании гуманитарной помощи из США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.