Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция разрешила ВВС США использовать авиабазу Инчирлик для ударов по «ИГ»

  • Турция разрешила ВВС США использовать авиабазу Инчирлик для ударов по «ИГ»
  • Смотрите также:

Как сообщили в четверг американские и турецкие СМИ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал согласие на использование американскими ВВС авиабазы Инчирлик в Турции для нанесения ударов по позициям «Исламского государства» в Сирии. Вашингтон пока воздерживается от открытого обсуждения деталей нового соглашения.

Согласно сообщениям, появившимся в турецкой газете Huriyet и в американских The Wall Street Journal и The New York Times, окончательная договоренность была достигнута в среду в ходе телефонного разговора между Бараком Обамой и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, он не может ответить на прямой вопрос относительно авиабазы Инчирлик, руководствуясь «соображениями оперативной безопасности».

Тем не менее, в заявлении Белого дома отмечается, что лидеры двух стран договорились об активизации сотрудничества в борьбе с «Исламским государством» и приложить дополнительные усилия к «обеспечению безопасности и стабильности в Ираке и политическому урегулированию конфликта в Сирии».

В заявлении Белого дома авиабаза Инчирлик не упоминается, однако в нем говорится, что Обама и Эрдоган «обсудили усилия, направленные на активизацию сотрудничества в усилении охраны границы между Турцией и Сирией и предотвращении притока иностранных граждан, вступающих в ряды «Исламского государства».

База Инчирлик давно используется американскими военными, однако прежде турецкие власти не разрешали использовать ее для нанесения ударов по позициям «Исламского государства».

Эта авиабаза расположена примерно в 400 километрах от города Ракка, который «Исламское государство» сделало своим опорным пунктом в Сирии. Таким образом, теперь появляется возможность существенно сократить расстояние в 1900 километров, которое приходится преодолевать американским самолетам, пролетая через воздушное пространство Ирака.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Турция разрешила ВВС США использовать авиабазу Инчирлик для ударов по «ИГ»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.