Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда пойдут сборы за капремонт: можно ли не платить?

  • Куда пойдут сборы за капремонт: можно ли не платить?
  • Смотрите также:

В июле москвичи получили первые коммунальные счета, в которые включен сбор на капитальный ремонт. В среднем рост ставки ЖКХ увеличился на 20%. Перед жителями встал непростой вопрос, после того, как они увидели сумму, проставленную в квитанции: платить или не платить.

Казалось бы, намерения благие. Многим московским домам нужен капитальный ремонт. Однако эти работы планируется провести в 2030-2040 годах. Но платить за капремонт надо уже сегодня и каждый месяц. Не все люди уверены, что проживут эти десять-двадцать лет.

Единый платежный документ пришел в том числе и жителям высотки на Онежской улице, 37. Дом 1964 года постройки нуждается в капремонте, но, как и во многих других жилых помещениях города, работы запланированы на 2040-е годы.

«Я понимаю как математик, что выстраивается пирамида. Любая пирамида рано или поздно рушится. Дойдет до меня это письмо счастья с уведомлением, что вам делают капитальный ремонт или нет, я не уверена», - рассуждает председатель комиссии по защите прав потребителей Ирина Галкина.

Если провести простой математический подсчет, то окажется, что за 25 лет владелец двухкомнатной квартиры площадью 70 кв.м. накопит на ремонт порядка 315-ти тысяч рублей. Умножим это на 100 квартир, получим более 30 миллионов. В масштабах всей страны - это уже триллионы рублей.

Единственный вопрос - кто даст гарантию, что за эти 25 лет средства не пропадут? По закону копить деньги можно на  специальном счету, с которого они будут направлены на ремонт конкретного дома. Но даже те собственники жилья, которые успели оформить его, получили квитанцию с реквизитами коммерческого банка, теперь отказываются платить. Член совета дома Мила Серова отмечает, что «нет никакой ответственности». Ведь сохранность накоплений юридически никто не гарантирует.

Более того, до сих пор непонятно, как можно будет проверить, чей дом и за чей счет отремонтируют. Ответить на этот вопрос не могут и официальные лица. 

«Если это будет счет регионального оператора, это будет большая копилка. Первые дома, которые попали в этот ремонт капитальный, они будут сделаны, отремонтированы, а что будет в последующем, я не знаю», - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Андрей Руденко.

Депутаты обещают вернуться к доработке закона. Произойдет это уже после каникул. Но горожанам платить по новой строке единого документа нужно уже сейчас. И в столице ставка одна из самых высоких. По России тариф колеблется от трех до восьми рублей за квадратный метр, в Москве он составил 15 рублей. Владеть квартирой в городе становится все более накладно. Лишние квадратные метры вполне могут стать поводом для расстройства.

Однако платить все равно придется. Капремонт теперь - услуга обязательная. Неплательщиков могут привлечь к суду. И это будет грозить не только отключением горячей воды, света и канализации, но и выселением из квартиры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Куда пойдут сборы за капремонт: можно ли не платить?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.